Статья
Спортсмены из Кумертау побеждают на "Весёлом дельфине"Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТПутин подписал указ о призыве 160 тыс. граждан на срочную службуБашкирия экспортировала в Китай еще 2 тысячи тонн подсолнечного маслаКумертауская девочка Ксения Суворова стала признанной художницейКак получить субсидию на создание рабочих мест для инвалидов в 2025 году?Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%Высокоскоростная сеть 4G пришла еще в 28 деревень БашкирииПутин выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с землетрясениемВ Башкирии законтрактовано 90% объектов по дорожному нацпроектуВ Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книгиВ Башкирии появились "садакаматы"Уфимка впервые стала мамой в 50 летВ Кумертау руководитель неправомерно убрал «лишние» автобусы с маршрутаГлава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей с праздником Ураза-байрамВ Башкирии прогнозируют гололедицу на дорогахВ Башкирии воздух прогреется до +13 градусов
Все новости
10
Спорт
12 Февраля , 09:42

В Башкирию приехали настоящие мастера по заливке льда

По мере приближения к полуфиналу Спартакиады глухих по кёрлингу игроки становятся всё более сосредоточенными и серьёзными. Их броски тщательно выверены, а тактика обсуждается как внутри команды, так и с тренерами. Атмосфера игры пронизана подлинными эмоциями и азартом, а напряжение ощущается буквально в воздухе.

В Башкирию приехали настоящие мастера по заливке льда
В Башкирию приехали настоящие мастера по заливке льда

Многие участники Спартакиады отмечают высокое качество льда, говоря, что играть на таком льду — настоящее удовольствие. И это неудивительно! Площадку готовили настоящие профессионалы из Сочи. Оказывается, этот южный город является центром проведения всероссийских соревнований по кёрлингу, а лёд, созданный здесь, относится к категории «олимпийский».

Об особенностях льда в этом виде спорта рассказали газете "Восход" специалисты по подготовке льда для кёрлинга — Степан Антонов и Арсений Мешкович. Оказывается, покрытие должно быть максимально ровным, но сам лёд — пупырчатым, чтобы создавалось трение между поверхностью и камнем. На дорожку наносятся мелкие капельки воды, это называется пебблинг. Верхушки застывших капелек срезаются под разным углом. Всего может быть до десяти циклов нанесения пебблов, это обеспечивает равномерное покрытие поверхности бугорками. Благодаря им камень скользит точнее. Во время игры свиперы трут щётками покрытие, стирая пебблы и задавая нужную траекторию снаряду, обеспечивая ему более гладкое скольжение.

Конечно, для непосвящённого зрителя шероховатость поверхности незаметна, разве что возникает вопрос — почему игроки скользят на одной ноге, а второй могут даже оттолкнуться? Ответ кроется в технологии создания льда: на одну ногу игрок надевает специальную накладку для скольжения — слайдер, а у второй есть хорошее сцепление с поверхностью благодаря тысячам пебблов.

После каждого поединка или тренировки производится «подрезка» — остатки застывших капель срезаются ниппером — машиной с ножом, а затем с помощью специальной лейки с насадкой-распылителем наносятся новые бугорки. При этом вода для заливки должна быть почти дистиллированной, без малейшего количества солей и примесей.

Степан и Арсений заливают лёд для кёрлинга уже пять лет, за это время они побывали во многих городах. Они не случайно оказались в этой сфере. Арсений — мастер спорта по кёрлингу, его стаж — 11 лет, он — победитель Кубка России и Спартакиады сильнейших, выступает в составе сборной Краснодарского края. Степан играет семь лет, в его копилке — победы на Всероссийских соревнованиях, он — кандидат в мастера спорта.

Только эти мастера знают, насколько важно качество льда для проведения соревнований, и они делают его «как для себя».

Сразу после завершения Зимней спартакиады Арсений вернётся домой, а уже через три дня отправится на отборочные игры чемпионата России.

— Я второй раз в Башкортостане, несколько лет назад мы заливали Уфа-Арену. У вас хороший климат, сухой и холодный воздух лучше всего подходит для льда. Понравилась ваша кухня, особенно шурпа, которой нас здесь угощают, — говорит Арсений Мешкович.

Фото Ирины Вахониной

Автор:
Читайте нас: