В первую очередь Валерий Прокофьевич предложил напомнить горожанам о возможностях дачной амнистии:
– Как известно, дачная амнистия – это упрощённый порядок оформления прав на земельные участки и строения, введённый Федеральным законом № 93-ФЗ в 2006 году. Он позволяет гражданам без лишних бюрократических процедур оформить в собственность дачные участки, дома и другие постройки. Основной документ для приватизации – членская садовая книжка.
– Кто может воспользоваться дачной амнистией и до какого времени действует эта программа?
– Право на амнистию имеют владельцы земельных участков, предоставленных до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. Упрощённая процедура доступна до 1 марта 2031 года.
– Какие преимущества даёт оформление участка в собственность?
– Во-первых, это защита от изъятия земли без компенсации. Во-вторых, возможность распоряжаться участком: продавать, дарить, завещать. Также можно официально подключить коммуникации и зарегистрировать жилое строение.
– В чём особенности земель в садовом товариществе?
– Их плюсами являются расположение в экологически чистой местности, более выгодная стоимость по сравнению с участками ИЖС и низкие налоговые платежи.
Подчеркну, что владельцы обязаны ежегодно платить членские взносы, а также участвовать в финансировании общих нужд СНТ. Если за собственником накапливается долг, то председатель имеет полное право обратиться в суд с требованием взыскать задолженность.
– Можно ли строить жилые дома в НСТ?
– Да, но с ограничениями: дом должен занимать не более 30% от площади участка, быть высотой до 20 метров и использоваться только в некоммерческих целях. Кстати, строиться на приватизированном участке необязательно – можно ограничиться ведением садового хозяйства.
Второй важнейшей темой, которую затронул председатель Кумертауского НСТ, стало соблюдение правил пожарной безопасности на садовых участках, в домах и хозпостройках.
– Валерий Прокофьевич, какие основные правила пожарной безопасности обязательны для соблюдения на дачном участке?
– Прежде всего, необходимо своевременно убирать мусор, опавшие листья и сухую траву. Также важно содержать в исправном состоянии все электрические, газовые и керосиновые приборы, иметь первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, огнетушитель.
– Можно ли хранить горючие жидкости в дачных домах?
– Нет, их объем не должен превышать 10 литров. Кроме того, запрещено хранить их в открытых емкостях.
– Что делать, чтобы снизить риск возгорания?
– Нельзя оставлять на участке тлеющие угли – чтобы их затушить, подготовьте ведро с водой или песком. Следите за исправностью проводки, не оставляйте без присмотра включенные плиты и печи, не соединяйте электропровода скрутками, а также держите свободными дороги к водным источникам и подъезды для пожарных машин.
При закрытии дач и садовых домиков на длительное время нужно обесточить электросеть, плотно закрыть вентили баллонов с газом.
– Как правильно развести огонь на участке?
– С 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила. Теперь мангал можно размещать на расстоянии 5 метров от построек, а вокруг него очищать зону от горючих материалов в радиусе 2 метров. Для костровых ям глубина должна быть не менее 0,3 метра, а диаметр – до 1 метра.
– А если огонь используется для сжигания сухой растительности?
– В таком случае место должно находиться не менее чем в 7,5 метрах от построек, 50 метрах от хвойного леса и 15 метрах от лиственного. Контроль за огнем нужно вести до полного прекращения тления, а затем залить место водой или засыпать песком.
– Какое наказание предусмотрено за нарушение новых правил?
– За несоблюдение требований грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а если нарушение произошло в лесу, сумма может достигать 30 тысяч рублей.
В завершение беседы Валерий Петров напомнил о необходимости садоводам ликвидировать долги:
– Своевременная уплата членских взносов позволяет бесперебойно вести водоснабжение и ремонтные работы, организовывать благоустройство дорог, строительство заборов, оплачивать услуги по вывозу мусора и решать иные вопросы на благо всего товарищества.