Все новости
10
Культура
30 Марта , 12:00

В Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книги

В модельной детской библиотеке «Детский центр литературного развития «Семицветик» прошло торжественное открытие Недели детской книги.

В Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книги
В Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книги

В этом событии приняли участие ученики 8 «Б» класса образовательного комплекса «Перспектива», а также все желающие, которые пришли в библиотеку в этот день.

Вначале ведущая мероприятия заведующая библиотекой Зульфия Аминова напомнила историю этого праздника, который в этом году отмечается уже в 82-й раз. «Сегодня – праздник всех, кто связан с книгой: писателей, издателей, художников-иллюстраторов, библиотекарей, учителей и вас, читателей, – «Праздник тех, кто любит книги!» – этими словами Зульфия Равильевна открыла встречу.

Она рассказала, что по традиции Неделя детской книги проходит в последнюю неделю марта. В это время во многих школах страны – весенние каникулы. Неделя детской книги родилась в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, по предложению замечательного писателя Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. В Колонный зал Дома Союзов к московским школьникам пришли Самуил Маршак, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Агния Барто, Мария Прилежаева, Зоя Воскресенская, Сергей Михалков (некоторые специально приехали с фронта). Только представьте себе, что когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов – самый главный концертный зал огромной страны! Ежегодное открытие Недели детской книги в этом знаковом месте проходило вплоть до конца 80-х годов прошлого века.

Спустя некоторое время «Книжкину неделю», или «Книжкины именины», стали проводить широко по всей стране.

В то время книга позволяла детям ненадолго забыть голод и ужасы войны, давала надежду, крепила веру в победу. Сейчас эти времена уже очень далеко. Современные дети очень продвинуты: они с пелёнок знакомы с интернетом, легко ориентируются в новом информационном пространстве, пользуются мобильными технологиями. Но книга и сейчас остается самым близким собеседником человека и лучшим его другом.

После небольшой видеоэкскурсии в прошлое праздника был проведён познавательно-игровой квиз «Защитники Отечества». Класс разделился на две команды, которые соревновались в знаниях, логике и эрудиции, отвечая на вопросы о героях нашей страны, исторических фактах и происхождении слов, связанных с армейской жизнью. За каждый правильный ответ участники получали баллы. Не случайно организаторы назвали квиз познавательным, поскольку в ходе него ребята и взрослые не только проверяли свои знания, но и узнавали новое. Например, происхождение слова «солдат». Оказывается, в далёком прошлом, когда соль была продуктом дорогим и редким, римским легионерам за работу платили солью. Так что солдат – это тот, кто получает зарплату солью. Узнали ребята, например, и то, что «язык» у военных это пленный, захваченный для получения нужных сведений, а дом Павлова во время Сталинградской битвы держал героическую оборону в течение 58 дней, что дольше, чем вся Франция до её падения перед немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе квиза команды хорошо проявили себя. По итогам игры первое место заняла команда «ХАзяева 2.0», набравшая 34 балла. Второе место заняла команда «Босинчики 2.0», набравшая 29 баллов. Все участники были награждены дипломами и настольными играми.

Кстати, в этом году «Книжкины именины» вновь вернулись в Колонный зал Дома Союзов. В 2025 году Российская государственная детская библиотека при поддержке Комитета Государственной Думы по культуре и Министерства культуры РФ возобновила эту традицию. Всем участникам праздника приветствие направил президент России Владимир Путин:

«Глубоко символично, что в Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества Всероссийская неделя детской книги открывается в Колонном зале Дома Союзов. Уверен, что нынешний праздник пройдёт в атмосфере творчества и взаимопонимания, а его насыщенная программа, просветительские проекты и познавательные инициативы, культурные мероприятия будут способствовать продвижению ценностей книжной культуры, развитию у ребят художественного вкуса. Ведь книга, несмотря на бурные технологические изменения, остаётся важнейшим источником знаний, учит добру, воспитывает в человеке лучшие качества, высокие нравственные ориентиры».

Автор:Айгуль Шаяхметова
Читайте нас: