Служба занятости на протяжении многих лет оказывает финансовую поддержку работодателям, готовым создавать специализированные рабочие места для этой категории граждан. В текущем году произошли изменения в порядке предоставления субсидий на создание и оснащение таких рабочих мест.
Согласно приказу Фонда пенсионного страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 года № 2712 «Об утверждении решения о порядке предоставления субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов» Социальный фонд будет предоставлять субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Размер выплат составляет до 200 000 рублей на одно рабочее место.
Под оборудованием рабочего места для трудоустройства инвалида понимается: оборудование вновь создаваемого рабочего места для инвалида; дооборудование существующего вакантного рабочего места, на которое будет трудоустроен инвалид; оборудование рабочего места для инвалида на дому, если надомный труд используется работодателем как форма хозяйствования и оформление надомного труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом.
Для получения средств работодателю необходимо выполнить определенные требования. Основным из них является занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев. Это должно быть зафиксировано трудовым договором и действиями компании по закреплению места за работником на указанное время.
Для получения субсидии работодатель включается в реестр при соблюдении следующих условий: получение Фондом из органов службы занятости заявления, согласованного посредством подписания УКЭП уполномоченного лица органа службы занятости, в течение трех месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом, трудоустроенным на оборудованное рабочее место, но не ранее 1 июня 2025 года; наличие сведений о работодателе, трудоустроившем граждан, а также о трудоустроенных гражданах, полученных от органов службы занятости с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда по форматам, определяемым Фондом; отсутствие у работодателя на дату направления в орган службы занятости заявления неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, превышающей 10 тысяч рублей.
Алгоритм взаимодействия по включению работодателя в реестр предполагает выполнение следующих последовательных действий.
Работодатель на бумажном носителе формирует и направляет в центр занятости заявление о получении субсидии с приложением копий документов, подтверждающих приём на работу инвалида и произведённые расходы на создание (оборудование) рабочего места инвалида.
Комиссия, функционирующая на базе службы занятости, в течение 15 рабочих дней проверяет принятые заявления и сведения по каждому трудоустроенному инвалиду. При необходимости комиссия может прийти к работодателю, чтобы проверить наличие оснащенного рабочего места, а также соответствие приобретенного оборудования фактически установленному. Далее служба занятости направляет заявление в отделение Фонда.
После этого Фонд рассматривает заявление и при отсутствии замечаний включает работодателя в реестр для перечисления работодателю субсидии.
Филиал ГКУ РЦЗН по городу Кумертау приглашает всех заинтересованных работодателей принять участие в данной программе. Вы не только создадите рабочее место, вы подарите надежду на благополучие и достаток конкретному человеку, при этом у вас появится дополнительное оборудование.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: ул. К. Марса, 24а, тел.: 4-45-52.