Статья
Спортсмены из Кумертау побеждают на "Весёлом дельфине"Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТПутин подписал указ о призыве 160 тыс. граждан на срочную службуБашкирия экспортировала в Китай еще 2 тысячи тонн подсолнечного маслаКак получить субсидию на создание рабочих мест для инвалидов в 2025 году?Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%Высокоскоростная сеть 4G пришла еще в 28 деревень БашкирииПутин выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с землетрясениемВ Башкирии законтрактовано 90% объектов по дорожному нацпроектуВ Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книгиВ Башкирии появились "садакаматы"Уфимка впервые стала мамой в 50 летВ Кумертау руководитель неправомерно убрал «лишние» автобусы с маршрутаГлава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей с праздником Ураза-байрамВ Башкирии прогнозируют гололедицу на дорогахВ Башкирии воздух прогреется до +13 градусовВ Кумертау обсудили вопросы противодействия кибермошенничеству
Все новости
10
Спорт
11 Февраля , 20:09

"Уфа - столица спорта глухих", - отмечают участники спартакиады

В Уфе продолжается спартакиада «Мы вместе. Спорт». Сегодня в Центре спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина состоялись соревнования по шахматам. Обстановка царила боевая и в то же время дружелюбная. Каждый спортсмены был сосредоточен и демонстрировал настрой на победу.

"Уфа - столица спорта глухих", - отмечают участники спартакиады
"Уфа - столица спорта глухих", - отмечают участники спартакиады

Главный тренер соревнований по шахматам среди глухих Семен Озеров (Республика Крым) в интервью "Панораме Башкортостана" поделился впечатлениями о спартакиаде, Уфе и уфимцах.

– Я нахожусь в Башкирии уже в третий раз, – рассказал Семен Степанович. – И у меня самые хорошие впечатления о республике и ее столице. Местные жители очень доброжелательны. В этот раз, к сожалению, нет времени для прогулок, так как график очень плотный. А сейчас еще и мороз – особо не разгуляешься. Зато в прошлые приезды успел погулять по Уфе.

– Вы же были во Дворце борьбы на открытии спартакиады. Как он Вам?

– Дворец борьбы поразил меня огромными размерами. Понравился также универсальный спортивный зал Центра спортивной подготовки, оборудованный всем необходимым для проведения соревнований по шахматам. Персонал потрудился на славу.

– Комфортно ли здесь спортсменам с ограничениями по слуху? Достаточно ли сурдопереводчиков и насколько они компетентны?

– Лично мне сурдопереводчик не особо понадобился, а мой воспитанник уже уехал домой. В спортивных соревнованиях по дисциплине «Шахматы-блиц» он занял 9 место среди 32 мужчин. Но сурдопереводчики здесь очень хорошо помогают.

– А в целом по стране как оцениваете ситуацию в этом плане? Есть ли условия для глухих спортсменов?

– Тут есть, к чему стремиться. Но отмечу, что Башкирия занимает лидирующее положение в создании этих условий. Недаром Уфу называют столицей спорта глухих.

– Юлия Николаевна, кто познакомил Вас с шахматами и когда?

– Играть меня научил мой папа, когда мне было 13 лет. Мы играли с ним каждый день, когда он приходил с работы. Потом стала играть во дворе с ребятами. Постепенно это переросло в профессию.

– Есть ли  у Вас особые секреты – как выиграть матч? Может быть, какие-нибудь приметы, традиции перед игрой?

– Нет, ничего такого нет. А секрет один – нужно много тренироваться.

– Любой спорт отнимает много физических сил. Отнимают ли физические силы шахматы или это только умственная нагрузка?

– Шахматы действительно отнимают физические силы и требуют значительной умственной нагрузки. После завершения турнира я чувствую усталость в мышцах и перегрузку ума. Играть в шахматы сложно, так как для достижения результатов нужно много лет упорной практики; нельзя ожидать успеха всего за один год. В других видах спорта тоже нужен упорный труд, думаю, исключений нет.

– Какие впечатления у вас об Уфе и о спартакиаде?

– Все замечательно организовано. Очень понравилась церемония открытия, она прошла на очень высоком уровне. Дворец борьбы красивый и просторный и является настоящим произведением искусства. Для спортсменов все предусмотрено, хорошо организован трансфер – от отеля до места проведения соревнований и на церемонию.

По городу я пока не гуляла, только около отеля. Ранее я ездила в Уфу в 2005 году и знакома с этим городом, он развитый и красивый. Планирую прогуляться по центру, когда будет свободное время.

Особые слова благодарности выражаю Министерству спорта России и общероссийской Федерации спорта глухих за организацию этого большого турнира. Участников приехало много, а в настоящее время, когда мы все испытываем такие ограничения, это очень актуально! Также благодарю организаторов города Уфы за такой теплый прием!

Беседовал Евгений СОКОЛОВ

Фото автора

Автор:
Читайте нас: