Почему всё больше людей обращаются в архив, чтобы узнать хоть что-то о своей родословной? Вероятно, не только расширение технологических и информационных возможностей современного дня ведет к этому. Хочется думать и о том, что глубокое желание знать о своих корнях – это качество, присущее человеку изначально. Ведь недаром же в вековых традициях народов было знать своих родных до определенного поколения, гордиться своим родом, сохранять его историю, культуру.
Первый совет тем, кто выделил время из своей быстротечной жизни, чтобы заняться своей родословной. Заведите на рабочем столе компьютера файл, куда будете помещать всю оцифрованную информацию. А если нет компьютера, то обычную папку. Ваше первое правило: даже самую маленькую информацию, полученную из разговора, документа, записывайте с указанием даты получения информации и её источника. Память человеческая очень несовершенна, и уповать на неё не стоит.
Следующий шаг – внимательно просмотрите дома все документы, касающиеся ваших родственников. Что можно почерпнуть из домашнего архива? Из диплома – какая профессия была получена, место учебы. Из трудовой книжки – где, кем, когда ваши близкие работали. Из грамот, благодарностей, наград – каких успехов добились. Из свидетельств о рождении – имена, отчества, фамилии их родителей, а также дату рождения. Важно всё, особенно обращайте внимание на неточности в написании имен, дат, расхождения в написании фамилий. Особенно интересны старые вырезки из газет. Я сама столкнулась с тем, что после смерти моей свекрови Раисы Тихоновны обнаружила папку со всеми статьями, заметками, которые были написаны мной, и благодарна ей за такую заботу. Вот такими архивистами серебряного возраста и стоит стать бабушкам и дедушкам и привлечь к сохранению семейной истории своих детей и внуков. Прочитайте сохранившиеся письма, открытки. Не торопитесь выбрасывать их в мусор. Ведь в письмах многие оттенки семейной жизни: отношения, события, имена, адреса. Детские рисунки, сочинения о семье, о прошедших летних каникулах не только милы, но и ценны, поскольку формируют у семейного исследователя теплоту личного отношения к своим близким.
Память – клад воспоминаний
Следующий шаг – опрос родственников. Возможно, у них хранятся какие-то старые документы, а их память – клад воспоминаний. Еще раз напоминаю: записывать кто, что сказал и где живет – правило обязательное. Еще лучше, если разговор записывается на диктофон или видеокамеру. Такие аудиовизуальные источники ценны особенно.
Не надо сразу писать или бежать в архив с запросом найти то – не знаю что. Прошу вас, проведите эту хотя бы минимальную исследовательскую работу.
Следующий шаг в генеалогическом поиске – это планирование поиска, разделение его на этапы. Вам необходимо определиться, где в родословной остались «белые пятна», какой период необходимо исследовать: дореволюционный или советское время. Как правило, начинают с советского времени.
Очень часто, приходя к нам в архив, исследователи уверены, что здесь сложено отдельное дело, где всё-всё об их родственниках расписано. Разочарую – такого нет. И на быстрый результат поиска рассчитывать не приходится. И самое главное, нужно помнить об ограничениях. Например, вы решили обратиться в архив ЗАГС, чтобы узнать, когда родилась ваша прабабушка, или посылаете запрос в информационный центр МВД, когда был репрессирован ваш прадед. Вам нужно обязательно подтвердить родство с этими людьми. Иначе, согласно закону о персональных данных (75 лет), вы не сможете получить интересующую вас информацию.
Если же срок давности истёк и нужный вам документ «старше» 75 лет, то такие сведения вы получите.
О чем пишут ревизские сказки
С советским временем завершили – переходите в более глубокие времена своей семьи. Если вы обладаете временем и желанием, а также умением вести переписку и работать с архивными документами 19 века, то вам прямой путь в читальные залы архивов. Распорядок их работы в сети Интернет всегда можно найти. Если же у вас есть средства, то можно заключить договор и заказать платную услугу в государственных архивах.
Вам необходимо знать, что сведения о рождениях, браках и смертях дореволюционного периода, как правило, размещаются в церковных метрических книгах, которые хранятся в государственных областных, республиканских архивах. На основании вашего запроса архивисты подготовят для вас справку, в которой будут указаны имена родителей вашего родственника, возможно, сведения о социальном положении отца.
Можно самостоятельно искать своих предков по записям в церковных книгах. Например, вы знаете день и место бракосочетания ваших прародных. Отчитываете их возраст к нулю и ищите записи об их рождении. Так, шаг за шагом и составляется родословная.
Кроме метрических книг, вам могут помочь ревизские сказки. Ревизии, или перепись населения, проводились один раз в 10-15 лет. Всего в Российской империи за период с 1718 по 1858 год состоялось десять ревизий. Ревизские сказки с данными также хранятся в государственных областных и республиканских архивах, в том числе и в Национальном архиве Республики Башкортостан. Что можно найти в этих документах? Ревизские сказки наполнены поимёнными списками жителей по населенным пунктам.
Поименно – это значит, указаны имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизская сказка – это системный документ, позволяющий проследить, как изменялся состав семьи, как «отпочковывались от семейного корня» семейные веточки. Можно найти запись о социальном положении (крестьяне, мещане и др.).
Каким бы путем вы ни пошли, я повторю, это не скорый путь. Наберитесь терпения. И обязательно весь собранный материал систематизируйте и оформите. Пусть это будет рисунок, фотоколлаж, красивое панно, книга или письменное исследование. Оставьте эту драгоценную информацию в семье. А если желаете, то передайте для хранения в архив.