Все новости
Здравоохранение
28 Февраля , 10:40

В Башкирии главный кардиолог дал совет, как сохранить здоровье сердца

О добросовестности и профессионализме заведующего кардиологическим отделением Кумертауской городской больницы Геннадия Фиськова в нашем городе и за его пределами знает всякий, кто когда-либо сталкивался с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Достаточно открыть на сайте «В Контакте» сообщество «Городская больница города Кумертау», почитать отзывы: «добросовестный доктор», «профессионал», «врач от Бога», «наше здоровье – в Ваших руках!» И в том нет ни грамма лукавства.

В Башкирии главный кардиолог дал совет, как сохранить здоровье сердца
В Башкирии главный кардиолог дал совет, как сохранить здоровье сердца

Геннадий Фиськов не ведёт приёмы в городской поликлинике. Он присутствует там, где от оперативности, согласованности его решений и незамедлительности действий зависят бесценные человеческие жизни, а пятидневная рабочая неделя порой превращается в одно сплошное неусыпное дежурство без личного права на отдых.

О том, в каком темпе проходят трудовые недели кардиологического отделения, о влиянии магнитных бурь на сердечно-сосудистую систему человека, факторах риска развития, методах лечения, профилактики ССЗ и многом другом читайте в нашей дальнейшей беседе с Геннадием Фиськовым. 

Геннадий Викторович, буквально на днях Вы вышли из отпуска. Расскажите, как Вы его провели, и каким должен быть отпуск у современного человека?

– Главное, что у современного человека отпуск вообще должен быть. Нужно уметь иногда отвлекать себя от рабочих дел и хлопот. Я, например, провёл две недели дома, с детьми. Зимой отпуск хорош тем, что можно побыть с семьёй, не отвлекаясь на огород и иные хозяйственные дела. Летом планирую взять оставшиеся две недели.

Почти год, как Вы стали заведующим. Положительных изменений в работе отделения удалось достичь за это время?

– У меня были очень сильные предшественники: Гульнара Римовна Ардиванова, Эвелина Ержановна Субхангулова... Они очень достойно руководили отделением, и сегодня моя основная задача – не сойти с их уровня.

Отделение развивается. Работаем мы совместно с РХМДЛ – отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Оно занимается коронароангиографией – установкой стентов внутри сосудов. Отделением руководит Назир Рамилевич Хамматов - прекрасный человек и специалист, он всегда ищет новые подходы в методах лечения. Интересно жить, развиваться в коллективе, в котором люди имеют высокий профессиональный уровень и постоянно стремятся его повышать.    

Расскажите о методах терапии ССЗ в Кумертау?

– С 2022 года в нашем отделении проводятся операции по стентированию. Стентируют в основном при острых сердечных патологиях: инфаркт, прединфарктное состояние, когда у человека возникла острая артериальная окклюзия, то есть, забился сосуд. Одна из наших основных задач – оперативность. Чем быстрее человек получит квалифицированную кардиологическую помощь, тем больше вероятности предотвратить инфаркт.

У меня не случайно на столе эта штука лежит (планшет). Когда пациент из района вызывает на дом скорую помощь, выездной фельдшер снимает кардиограмму на месте. Снимок результата присылает мне на гаджет, и исходя из увиденного мы решаем: либо срочно везти пациента к нам в стационар для оказания экстренной помощи, либо достаточно распределить его у себя по месту, в районе. 

Конечно, в сложных случаях нам иногда приходится отправлять пациентов к более старшим коллегам в Уфу, но основная задача распределения региональных сосудистых центров по республике – и нашего в том числе – обеспечить пациенту максимальную доступность к экстренной помощи, в независимости от удалённости его местоположения.

Зона курации нашего отделения – юг Башкирии: города Кумертау, Мелеуз, Куюргазинский, Зиянчуринский, Мелеузовский, Кугарчинский и Федоровский районы. 

Доступных лекарств хватает?   

– Лекарств достаточно. Когда поступают пациенты на коронографию, мы с первых дней назначаем им препараты для разжижения крови. Это дорогостоящие препараты, но в нашем стационаре на данный момент эти лекарства есть. На местах в амбулаториях они, конечно, не всегда бывают, но в таких случаях мы рекомендуем аналоговые препараты, так как лекарства в пределах 6000 рублей в месяц не каждый пациент себе позволит. 

Если мы поставили стент и на амбулаторном этапе пациент не получает лечения, то через месяц он снова поступит к нам с тем же забитым стентом. Жаль и пациента, и своих трудов.

– Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте в мире, в том числе – в России… Насколько серьёзно в этом плане обстоят дела в нашем городе и какие факторы способствуют развитию ССЗ?

– Смертность остается относительно стабильной на протяжении нескольких последних лет. Мы стараемся снизить уровень смертности, по крайней мере, внутри больницы. Наши показатели, примерно, на уровне республики и страны, не выше, не ниже. Сказать, что сердечно-сосудистые заболевания будут в ближайшее время побеждены, пока невозможно.   

Что касается факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то они делятся на две большие группы: немодифицируемые и модифицируемые.

Немодифицируемые – на первом месте, это те, на которые мы повлиять не можем. Во-первых, генетика. Если в чьей-то семье у отца или у матери был инфаркт в 40 лет, то существует огромная вероятность, что ребёнок унаследует то же самое. Во-вторых, – возраст. Получить инфаркт в 60 лет риска гораздо больше, чем в 30 лет. В-третьих, – пол человека. Мужчины до определённого возраста лидируют по сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщины выравнивают положение с мужчинами после менопаузы, когда эстрогены перестают их защищать.

К модифицируемые факторам, относятся те, на которые мы можем повлиять. В первую очередь, к ним относятся вредные привычки: курение, алкоголь,  употребление острой, пересолёной пищи и т. д… Но я бы сегодня на первое место поставил недостаток ночного сна и гиподинамию. К сожалению, современные люди привыкли жить в гаджетах, ездить на такси и личных автомобилях… Кто-то даже не хочет элементарно встать с дивана, сходить в магазин за продуктами – вызывает курьера на дом.

Как подчеркнул Радий Хабиров, в целом кардиослужба республики работает очень хорошо. Наша статистика - одна из лучших по стране по всем показателям лечения кардиологических заболеваний.

– Сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности в стране. Поэтому в развитие этого направления здравоохранения мы вкладываем значительные ресурсы, – сказал Глава республики.

– Магнитные бури влияют на здоровье человека? Запрос о них в сети Интернет - один из самых распространённых сегодня.

– Влияют. Существуют метеозависимые люди, гипертоники, склонные к повышенному артериальному давлению. У них кризы случаются намного чаще. Если у человека нет склонности к повышению артериального давления, то я бы не сказал, что магнитные бури сильно влияют. ССЗ это такие заболевания, на которые прямое действие оказывает ещё и нервная система. Поэтому от внешней среды здесь тоже зависимость присутствует. 

 Последствия коронавируса сильно сказались?  

– Увы, думаю, мы ещё не осознали всех его последствий... Можно сказать уверенно, что основное воздействие коронавируса приходилось не только на лёгкие, но и на систему крови. Доказано: короновирус сгущает кровь, не зря после него назначали препараты для её разжижения. Последствия вакцинаций тоже пока не известны. Ясно одно, что всё это – факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и прямое влияние на них коронавируса, думаю, сложно переоценить. 

В вашем отделении предусмотрено санаторное лечение для пациентов?

–  Да, конечно. В Уфе есть санаторий «Зеленая роща», там в течение 10 дней наши пациенты проходят бесплатное лечение под надзором медработников.

Случается, у пациентов старше 80 лет развивается полная  антревентрикулярная блокада – выраженное снижение частоты сердечных сокращений. Они поступают к нам, мы оказываем им первичную помощь, устанавливаем при необходимости временный кардиостимулятор и отправляем на скорой помощи вместе с фельдшером в Уфу. Там пациентам устанавливают постоянный кардиостимулятор. По выписке мы отслеживаем их судьбу: они вполне нормально себя чувствуют.

Но это сегодня, а раньше без кардиостимуляторов вероятности в летальном исходе было бы значительно больше...    

И наконец, как сегодня уберечь сердце от стрессов и перегрузок? В современных условиях многозадачности очень сложно соблюдать рекомендации врачей. Людям попросту не удаётся выспаться.

– Да уж… Меньше работать и больше отдыхать, это, конечно, прекрасная рекомендация, но, к сожалению, в нынешних условиях она едва ли выполнима. Хороший совет – прогулки, ходьба на свежем воздухе, лёгкие физические нагрузки… Я, например, для себя в кабинете турник установил, в свободное время гирю потягиваю. А ещё нужно ограничить времяпровождение в гаджетах, компьютерах и телефонах. В них много внешних раздражителей, информации, которая, в принципе, человеку не нужна. Что-то хорошее он вряд ли там увидит, а вот нервы себе – попортит. Как в своё время говорил булгаковский профессор Преображенский: «не читайте до обеда советских газет»! С того времени ничего не изменилось. 

Автор:Андрей Комлев
Читайте нас: