Все новости
Общество
2 Марта , 10:00

В Башкирии дети получили живые уроки окружающего мира в парке «Зилим»

В Башкирии природных достопримечательностей немало, и каждый турист открывает их для себя в своё время и по-своему. Есть места, которые у всех на слуху, популярны и исхожены бесчисленным множеством ног. Но есть и такие, куда пойдёт не каждый, требующие наличия специального снаряжения и определённой физической подготовки. Знает о них только круг ценителей этих в меру опасных, но увлекательных путешествий. Эти туристы уже не любители, а профессионалы! Среди рабочих будней в душных офисах они только и мечтают, как бы посетить какую-нибудь новую вершину или влезть в глубокую пещеру и разведать, что же там внутри. А потом собираются и едут, прихватывая с собой детей, воспитывая их своим примером. Вот так недавно группа друзей из Кумертау в сопровождении спелеолога Егора Почуева посетила пещеру Киндерлинскую в природном парке «Зилим» Гафурийского района Башкирии.

В Башкирии дети получили живые уроки окружающего мира в парке «Зилим»
В Башкирии дети получили живые уроки окружающего мира в парке «Зилим»

Помимо взрослых, в команде было трое детей от 8 до 10 лет: Дима Терехов, Милана Гаффарова и Ярослав Почуев. Ребята передвигались под землёй в течение девяти часов (конечно, с передышками и перерывами на горячий обед и перекус) и в целом успешно справились со всеми испытаниями. Подробностями и эмоциями от путешествия поделилась с нами мама одного из мальчиков Юлия Терехова:

– Киндерлинская (или, как её ещё называют, Победа) – это самая длинная пещера Уральских гор. Её протяжённость – почти 18 километров. Она отличается сложной многоярусной системой галерей и ходов. В ней много красивейших залов с интересными и смешными, названиями: Атлантов, Зелёных Озёр, Влюблённых, Каминный, Люстровый, Пепси-Кола, Шоколадка. Есть небольшие залы, есть огромные. Например, в Классическом зале такой высокий потолок, что даже наши яркие фонари смогли его осветить только на максимальном режиме.

Уже при входе в пещеру поражают огромные сосульки длиной с человека, которые «вырастают» прямо из земли. Чуть дальше стало теплее, там мы залюбовались оригинальными натечными образованиями, прекрасными «ванночками» с прозрачной чистой водой.

Как понимающие туристы мы старались руками ничего не трогать и мусора не оставлять, чтобы не испортить микроклимат пещеры. Стоит отметить, что Киндерлинская достаточно сухая и тёплая. Находиться там комфортно.

Все взрослые в нашей компании – люди подготовленные, бывалые, и впервые мы решили взять с собой детей. Причём сделали это по их горячей просьбе, ведь раньше дети только любовались на наши фотографии и мечтали тоже попасть в пещеры. Альбина, мама Миланы, даже сделала дома из картонных коробок имитацию узких лазов – так они с дочкой готовились к походу в пещеру.

Для этого похода мы выбрали пещеру Киндерлинскую именно потому, что она достаточно разнообразна по своему характеру для передвижения и имеет маршруты, доступные ребятам без подготовки при профессиональном сопровождении. На нашем маршруте были залы с гладким «полом» и с препятствиями из горы камней, где-то ледник, где-то обрыв, парочка узких лазов с лесенкой и без, всего один вертикальный колодец на 12 метров. Конечно же, всюду, где нужно было спускаться или подниматься, применялись специальное снаряжение, навески из альпинистской верёвки и страховочные системы.

Атмосфера там особая, идти нужно, сосредоточившись. Мы, родители, старались не дёргать детей, проявлять доверие, не отвлекать на себя, ведь в опасных местах им нужно было внимательно слушать советы инструктора. И хочу отметить, что наши юные туристы нас очень порадовали. Они вели себя так по-взрослому! Никто не ныл, не капризничал, не жаловался на усталость.

Киндерлинскую пещеру продолжают исследовать, находят всё больше новых залов, ходов. Конечно, мы прошли её не всю, а только маленькую часть, но и этих впечатлений нам хватит надолго! Кстати, встретили летучую мышь – она висела как раз на уровне глаз, так что можно было хорошенько разглядеть ушки, лапки и всё остальное. Мужчины же из нашей дружной компании – Николай Кирсанов, Илья Сычёв и Егор Почуев – прошли чуть дальше в более сложные залы и сфотографировали прекрасное озеро изумрудного цвета.

Что происходит с человеком в пещере? Когда ты находишься внутри, отключаешься от внешнего мира. Именно такие моменты учат тебя заземляться, ведь мы же постоянно «онлайн»: идём по улице и крутим в голове какие-то задачи, всё думаем, как бы ещё больше, ещё быстрее всего переделать. А когда ты в пещере, торопиться не стоит, ведь это не компьютерная игра, – тут важны разумная осторожность и техника безопасности.

Связь не ловит, так что о телефоне можно забыть. Ворон ловить некогда, ты сконцентрирован: куда ставится рука, куда идёт нога, за какой сейчас камушек уцепиться? Находишься в текущем моменте – это именно то, чего не хватает в нашей жизни. А вокруг такие изумительные виды, только успевай любоваться!

Наши дети были очень довольны ярким походом, они в восторге и уже говорят о том, как бы побывать где-нибудь ещё. Этот поход для ребят – наилучший вариант урока окружающего мира, знакомство с чудесами природы вживую. А мне по возвращении очень захотелось поделиться впечатлениями от увиденного со всеми, кому интересно. Может быть, кто-то тоже захочет пройти по нашему пути – не бойтесь, это вполне осуществимо для всех, кто может ползать, приседать и подтягиваться. Уверена, что вы не пожалеете о времени, проведённом в пещере Киндерлинской.

Фото из личного архива туристов

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: