Цель исследования — не только повысить эффективность терапии, но и снизить риск побочных эффектов, делая лечение более доступным и безопасным для пациентов.
Благодаря современному оборудованию Межвузовского кампуса, использованию передовых технологий и привлечению молодых специалистов лаборатория имеет возможность проводить исследования на переднем крае мировой науки, как сообщили в пресс-службе вуза.
Недавно учёные лаборатории синтезировали новую молекулу, содержащую тиетановый цикл, которая может стать основой для создания нового антидепрессанта.
В последние годы учёные, работающие над созданием эффективных антидепрессантов, всё чаще обращают внимание на возможность создания лекарств на основе тиетанов. В настоящее время не существует ни одного зарегистрированного препарата, содержащего тиетаны.
— Производные тиетана проявляют различные виды биологической активности и являются малотоксичными, что делает их перспективными для создания новых лекарственных препаратов «первого поколения», — объясняет научный сотрудник лаборатории поиска малых таргетных молекул Гульнара Гайсина.
Депрессивные расстройства — это социально значимые заболевания, которые занимают лидирующие позиции в структуре основных причин нетрудоспособности и суицидов, а также наносят значительный экономический ущерб обществу. Поэтому вопросы их лечения являются приоритетными для здравоохранения.
Существующие антидепрессанты недостаточно эффективны (более трети пациентов не реагируют на терапию) и имеют серьёзные побочные эффекты.
Проект учёных БГМУ Минздрава России направлен на разработку отечественного препарата следующего поколения, который будет превосходить существующие антидепрессанты по эффективности и безопасности. Это позволит расширить арсенал средств для персонализированной терапии депрессивных расстройств.
Мировые научные исследования показали, что даже мыши подвержены этому психическому расстройству. Более того, на мышей воздействуют те же антидепрессанты, что и на людей. Поэтому грызуны идеально подходят для испытаний новых веществ.
Если животным ввести антидепрессанты, то их поведение, связанное с отчаянием, значительно изменится, и мы сможем сравнить, как животные ведут себя в разных условиях, — рассказывает Гульнара Гайсина.
Помимо исследований на мышах, учёные также проводят моделирование с использованием цифровых инструментов на компьютере. В базе данных лаборатории хранятся молекулы различных веществ, которые позволяют оценить их взаимодействие друг с другом и поведение нового соединения в различных условиях.
Лаборатория БГМУ в Межвузовском кампусе оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить сложные исследования и расчёты, а также предсказывать потенциальную эффективность соединений ещё до начала экспериментов на животных.
Сейчас у нас есть возможность проводить молекулярный докинг. Мы рассчитываем, как молекулы будут взаимодействовать с мишенями, и только после этого переходим к экспериментам на животных. Это значительно ускоряет процесс исследований, — говорит заведующая лабораторией поиска малых таргетных молекул Галина Розит.
Научные идеи, лежащие в основе исследований лаборатории, берут своё начало в работе доктора фармацевтических наук, профессора БГМУ Минздрава России Ферката Халиуллина.
— Наличие в университете научных лабораторий, оснащённых современным оборудованием, позволяет привлекать к исследованиям талантливых студентов и выпускников, передавая им знания и опыт, накопленные в вузе за долгое время, — отметил Феркат Халиуллин.
Поиск молекул для создания новых лекарств ведётся в университете уже более 30 лет. За это время учёные разработали препарат «Ангипур» (находится на третьей стадии клинических исследований), препарат «Детоксен» (проходит первую стадию клинических исследований) и вывели предшественника радиофармпрепарата в процессе разработки.
К настоящему моменту учёные получили более 20 патентов на активные молекулы. Ежедневная работа лаборатории — это добавление новых соединений к уже имеющемуся материалу.
Путь создания лекарства не быстрый — поиск подходящей молекулы может занять от 10 до 15 лет. Важно не только найти биологически активную молекулу, но и сделать её лекарственным препаратом.
— После скрининга мы проверяем молекулы на антидепрессивную активность. У нас есть возможность проводить такие исследования прямо в университете, где есть специальные лабиринты для животных. Для этого мы вводим лабораторным мышам исследуемые соединения, а затем сравниваем результаты с контрольными группами, получающими существующие антидепрессанты. И видим, что наши соединения демонстрируют более высокую эффективность, — рассказывает Галина Розит.