Статья
Спортсмены из Кумертау побеждают на "Весёлом дельфине"Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТПутин подписал указ о призыве 160 тыс. граждан на срочную службуБашкирия экспортировала в Китай еще 2 тысячи тонн подсолнечного маслаКумертауская девочка Ксения Суворова стала признанной художницейКак получить субсидию на создание рабочих мест для инвалидов в 2025 году?Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%Высокоскоростная сеть 4G пришла еще в 28 деревень БашкирииПутин выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с землетрясениемВ Башкирии законтрактовано 90% объектов по дорожному нацпроектуВ Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книгиВ Башкирии появились "садакаматы"Уфимка впервые стала мамой в 50 летВ Кумертау руководитель неправомерно убрал «лишние» автобусы с маршрутаГлава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей с праздником Ураза-байрамВ Башкирии прогнозируют гололедицу на дорогахВ Башкирии воздух прогреется до +13 градусов
Все новости
10
Образование
5 Марта , 14:22

В Межвузовском студенческом кампусе обсудили ключевые аспекты формирования ЗОЖ

Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ стал площадкой проведения Международной научно-практической конференции «Социально-гуманитарные основания формирования здорового образа жизни».

В Межвузовском студенческом кампусе обсудили ключевые аспекты формирования ЗОЖ
В Межвузовском студенческом кампусе обсудили ключевые аспекты формирования ЗОЖ

БГМУ Минздрава России организовал конференцию совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова, Белорусским национальным техническим университетом, Самаркандским государственным медицинским университетом (Узбекистан), Медико-социальным институтом Таджикистана и Казахским Национальным медицинским университетом имени С.Д. Асфендиярова.

– Наша конференция – площадка для диалога, где пересекаются и философия, и медицина, и психология, и другие социальные науки.  Здоровый образ жизни – это не просто тренд, а основа благополучия человека и общества, особенно в условиях современных вызовов. На каждой конференции появляются новые вызовы, на которые мы активно реагируем. Цель – сформировать осознанное отношение к здоровью у разных категорий населения, – обратилась к участникам конференции заведующий кафедрой философии БГМУ Ксения Храмова.

– Я хочу подчеркнуть, что Башкирский медицинский университет привил нам любовь к общественным наукам. Раньше, грубо говоря, мы жили и работали раздельно. Детские хирурги – сами по себе, философы – сами по себе. Благодаря тому, что мы начали проводить совместные вебинары и семинары, у нас произошел симбиоз детской хирургии и философии. Мы показали, что работа медицинского работника не может быть в отрыве от общественных наук. Тема конференции требует комплексного подхода: невозможно, что о здоровом образе жизни говорят только с позиции медицины. Только совместные усилия помогут двигаться вперед, – добавил заведующий кафедрой детской хирургии № 1 Самаркандского государственного медицинского университета Шухрат Юсупов.

В работе конференции приняли участие учёные и преподаватели высших учебных заведений, студенты, магистранты и аспиранты из разных стран (Россия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, КНР).

Участники обсудили вопросы социально-медицинской реабилитации участников СВО, барьеры формирования ЗОЖ у студентов разных специальностей, развития творческого потенциала как профилактики эмоционального выгорания, мониторинга здоровья в реальном времени. Особое внимание было уделено роли образования, медиа, инновационных технологий и социальной работы в продвижении здорового образа жизни.

Подводя итоги встречи, присутствующие выразили готовность к развитию международного сотрудничества и наметили планы для дальнейших совместных инициатив в этом направлении.

Автор:
Читайте нас: