Все новости
Образование
4 Марта , 09:45

В Межвузовском кампусе Уфы нашли, как повысить прочность бетона и металла

Исследователи Лаборатории углеродных технологий и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ в Межвузовском кампусе смогли создать улучшенную версию установки для получения графеновой сажи и турбостратного графена из доступного углеродного сырья. Этот материал можно использовать для создания новых композиционных материалов на основе резины и пластика.

В Межвузовском кампусе Уфы нашли, как повысить прочность бетона и металла
В Межвузовском кампусе Уфы нашли, как повысить прочность бетона и металла

Разработка имеет широкий спектр применения: от производства спортивных товаров, таких как мячи и клюшки, до создания покрытий, цемента и битума в строительстве, а также для производства шин и корпусов автомобилей и автобусов.

Графен синтезируется в лаборатории с помощью плазмохимического метода. В результате образуется плазма с температурой 4500–5000 °C, что сравнимо с температурой на поверхности Солнца. В таких условиях происходит атомизация молекул углеродного сырья, и атомы собираются в структуру графена.

Уникальность установки подтверждена тремя патентами, полученными за год. Интересно, что в университете Райса над аналогичной установкой работает группа из нескольких десятков человек, которым помогают четыре университета и другие организации. В лаборатории углеродных технологий и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ в Межвузовском кампусе ту же работу выполняют всего пять специалистов.

Среди них: Михаил Доломатов — начальник лаборатории, член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор химических наук, кандидат технических наук, изобретатель СССР, заслуженный деятель науки РБ; Олег Рыжиков — конструктор аппаратуры, кандидат технических наук; Вадим Субханкулов — аспирант УГНТУ; Семен Вершинин — студент УГНТУ; Роберт Гарипов — аспирант; Милана Доломатова — физик, кандидат технических наук.

Впереди ещё много работы: необходимо увеличить выход и качество материала, провести испытания и внедрить его в промышленность.

«Кампус — это храм науки. Я благодарен властям республики за возможность работать в условиях мирового уровня. Я был во многих университетах Франции, Германии, Италии — здесь не хуже, а по возможностям научного взаимодействия с бизнесом, возможно, даже лучше», — говорит Михаил Доломатов, начальник лаборатории.

Правительство РБ

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: