В эти февральские морозные дни в стенах Кумертауского института экономики и права студенты первого курса подготовили и провели вечер поэзии «Певец святой Руси», посвящённый 130-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти Есенина.
Содержательные выступления студентов Искандера Батыршина «Личность. Творчество. Эпоха», Карины Корчагиной «Есенин и современность», Айзили Азнабаевой «Учёные есеноведы и краеведы о поэте и его творчестве. Библиография», Лилии Семёновой об истории создания стихотворения «Пушкину» никого не оставили равнодушными.
Чарующие стихи поэта о судьбе, родной земле, её необыкновенной красоты природе, любви и дружбе звучали в исполнении Александры Вергизовой, Аполлинарии Войцеховской, Александра Миняева, Олеси Шараповой, Михаила Шолохова, Анны Евченко, Кирилла Дорошкевича.
Стихотворения Есенина переведены не только на языки многонациональной России, но и на языки народов ближнего и дальнего зарубежья. Поэтические строки Есенина звучали на башкирском языке в исполнении Эльзы Исхаковой, Ильяса Сальтяшева, Алсу Ишбулатовой, татарском – Яны Алимбековой, армянском – Армана Мкартычана, чувашском – Валерии Кирилловой, мордовском – Валерии Сальниковой.
Есенин был тонким лириком-песенником, умеющим передать в своих творениях состояние души человека, поэзию чувств и природы. На слова поэта композиторы создавали свои музыкальные произведения.
Открытием для участников мероприятия стали романсы «Дорогая, сядем рядом» и «Цветы на подоконнике» в исполнении студентки Регины Худайгуловой. Музыку она написала сама на стихи Сергея Есенина
Поэтическое наследие художника слова – это золотой фонд русской литературы и не только. Его звезда ярко горит на небосклоне планеты. Хочется верить, что мероприятие навсегда останется в сердцах представителей юного поколения.