Статья
В апреле метеозависимых жителей Башкирии ждут испытанияВ Башкирии разнорабочий скончался от удара доской в животВ Башкирии весной 2025 года призовут более 6,5 тысячи новобранцевСпортсмены из Кумертау побеждают на "Весёлом дельфине"Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТПутин подписал указ о призыве 160 тыс. граждан на срочную службуБашкирия экспортировала в Китай еще 2 тысячи тонн подсолнечного маслаКумертауская девочка Ксения Суворова стала признанной художницейКак получить субсидию на создание рабочих мест для инвалидов в 2025 году?Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%Высокоскоростная сеть 4G пришла еще в 28 деревень БашкирииПутин выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с землетрясениемВ Башкирии законтрактовано 90% объектов по дорожному нацпроектуВ Кумертау «Семицветик» отметил Неделю детской книгиВ Башкирии появились "садакаматы"Уфимка впервые стала мамой в 50 летВ Кумертау руководитель неправомерно убрал «лишние» автобусы с маршрута
Все новости
10
Образование
1 Марта , 17:19

Лаборатория умной одежды открывает коворкинг

Первое в России «Кибер-ателье» - научно-исследовательская лаборатория умной одежды кафедры «Технология и конструирование одежды» УГНТУ -  соберет в одном месте начинающих дизайнеров одежды. Для этого на территории Межвузовского студенческого кампуса открывается Швейный коворкинг.

Лаборатория умной одежды открывает коворкинг
Лаборатория умной одежды открывает коворкинг

Его целевой аудиторией станут студенты университетов и колледжей сферы креативных индустрий, начинающие кутюрье, у которых нет площадки для изготовления своих изделий, самозанятые мастера, не имеющие профессионального оборудования. Объединения дизайнеров получат помещение для проведения профильных профессиональных мастер-классов, курсов, семинаров.

Потребность в швейном коворкинге высока в силу ряда обстоятельств, объяснил резидент. В том числе это отсутствие площади для выполнения крупногабаритного заказа, собственного специального оборудования, или крупная поломка, невозможность арендовать полноценный цех для работы, необходимость разово изготовить изделие для себя, если шитье рассматривается, как хобби, проведение большого мероприятия или профильного мастер-класса.

В распоряжении посетителей коворкинга будет рабочая зона, оснащенная профессиональным оборудованием, а также атмосфера творчества и дружелюбия, подчеркнула один из организаторов пространства, руководитель лаборатории «Кибер-ателье» Уфимского государственного технического нефтяного университета Ольга Будеева.

– В Башкортостане много творческих людей, которые хотят развиваться как дизайнеры и предприниматели, создавать новые бренды одежды и изделия легкой промышленности. И швейный коворкинг станет для них некой площадкой для генерирования идей в создании отечественных изделий, еще более расширит сообщество единомышленников модной и креативной индустрий в России. Кроме того, опытные преподаватели и мастера смогут оказывать начинающим дизайнерам профессиональные консультационные услуги на любом этапе выполнения дизайн проекта и изготовления изделия, – рассказала Ольга Будеева.

Справочно.

Лаборатория «Кибер-ателье» УГНТУ в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно образовательного центра мирового уровня разрабатывает и совершенствует методы, системы и технологии в области проектирования и изготовления одежды; выполняет научно исследовательские и опытно - конструкторские работы в области лёгкой промышленности. Является прототипом цифровых фабрик, где процессы проектирования одежды осуществляются виртуальными технологиями на цифровом двойнике человека, а технологический процесс изготовления изделий возможен с применением робототехники.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Пресс-служба Правительства РБ
Читайте нас: