Так, в городе Октябрьский 75-летняя пенсионерка стала жертвой сложной мошеннической схемы и потеряла крупную сумму денег. Женщина поверила обещаниям лёгкого заработка на бирже, которые нашла в интернете.
Пожилая женщина откликнулась на рекламное объявление о возможности получения дополнительного дохода и связалась с «финансовым аналитиком» по указанному номеру телефона. Этот человек убедил её в выгодности инвестиций на фондовом рынке.
Воспользовавшись её неосведомлённостью в финансовых вопросах, мошенник предложил себя в качестве личного куратора, который будет проводить все операции от её имени. Под его руководством пенсионерка открыла брокерский счёт через специальное приложение и начала вкладывать небольшие суммы.
Когда на счету скопились средства, мошенник инсценировал вывод денег, перенаправив их другому «аналитику», который потребовал оплатить «страховку» для обналичивания суммы, превышающей 500 долларов.
Пенсионерка, введенная в заблуждение, перевела злоумышленникам около миллиона рублей. После этого куратор заявил, что перевод был сделан неправильно, и потребовал повторить операцию. Женщина перевела еще почти 500 тысяч рублей. Только тогда она рассказала о случившемся сыну, который раскрыл обман. В общей сложности пенсионерка лишилась более 1,5 миллиона рублей, переведенных на счета мошенников.
Также мошенники обманом выманили более 2,5 миллиона рублей у 29-летнего жителя Уфы, используя схему «инвестиций» в несуществующую биржу. Все началось с рекламы, имитирующей предложение крупного банка. Перейдя по ссылке, мужчина установил приложение, с помощью которого злоумышленники получили его личные данные. Затем под предлогом торговли на бирже его убедили установить еще несколько приложений и пополнять счет через некий «обменник». Заманив жертву обещаниями прибыли, мошенники вытянули крупную сумму, а затем потребовали дополнительные средства для разблокировки якобы замороженного счёта. Введённый в заблуждение житель Уфы оформил кредиты и выполнил их требование.
Когда мужчина попытался вывести деньги, то вновь столкнулся с манипуляцией: ему предложили найти «доверенное лицо» и «оплатить страховку». Он обратился к супруге. За каждой оплатой следовала новая «ошибка» и требование дополнительных взносов. В результате супруги потеряли около 5,5 миллиона рублей.
Подобные схемы, основанные на обещаниях лёгкой наживы, широко распространены. Помните: заманчивые предложения от незнакомцев, особенно через сомнительные платформы, — верный признак обмана. Будьте бдительны, не доверяйте свои финансы неизвестным «кураторам» и всегда консультируйтесь со специалистами.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Фото:Ксения Калинина