Один такой случай произошёл в нашем городе. В Кумертауском межрайонном суде слушалось гражданское дело по иску Евгении Кузьминой к Сергею Епифанову (все имена в материале изменены. – Ред.).
Евгения требовала от ответчика, чтобы он позволил ей вселиться и пользоваться купленной половиной его квартиры, а также выплатил компенсацию за то, что ранее препятствовал пользоваться законной долей, и за понесенные судебные расходы.
В процессе выяснились следующие подробности. Оказывается, ранее квартира принадлежала матери и сыну Епифановым, а когда матери не стало,1/2 доли отошла по завещанию к несовершеннолетнему племяннику Сергея – сыну ранее умершего брата. Вдова брата, являясь законным представителем своего ребёнка, решила продать его часть квартиры. Поговорила об этом с действующим хозяином – тот оказался не против.
Проблемы начались уже после заключения договора купли-продажи. Долю в квартире приобрела жительница другого города – та самая Евгения, планировавшая переехать в Кумертау вместе с больным отцом, только вот войти в квартиру ей так и не удалось.
В суде Кузьмина рассказала, что второй собственник уже более шести лет всячески препятствует её проживанию в квартире. Сдать в найм или в аренду свою долю в праве она не может, поскольку жильё находится в антисанитарном состоянии, а привести его в порядок Епифанов не разрешает, ключей не отдаёт. В квартире постоянно собираются подозрительные личности, жить рядом с которыми им с отцом было бы опасно. Кроме того, ответчик не выполняет обязанности по оплате коммунальных платежей. При этом Сергей не раз угрожал ей расправой, если она вздумает обратиться за защитой нарушенных прав.
В то же время суд учёл и иные обстоятельства. Представленная по запросу выписка из ЕГРН показала, что в собственности истца имеется несколько жилых помещений, расположенных в разных городах России.
Стало ясно, что имея другое благоустроенное жильё, Екатерина вряд ли будет жить в спорной квартире, а при сложившихся конфликтных отношениях вселение посторонних людей в квартиру приведёт к существенному ущемлению прав и законных интересов другого собственника, проживающего в ней.
«Возникший спор необходимо разрешить с учётом соблюдения баланса интересов всех собственников жилого помещения. Между тем требование об определении порядка пользования жилым помещением истцом заявлено не было», – уточнил суд.
Поэтому в удовлетворении требований о вселении в жилое помещение и возложении обязанности не чинить препятствия во владении и пользовании жилым помещением женщине решено отказать.
Требования же о взыскании компенсации за использование доли истца ответчиком в праве общей долевой собственности удовлетворены частично: Сергей Епифанов должен будет выплатить в пользу Евгении Кузьминой почти 400 тысяч рублей, а также расходы по оплате госпошлины.
По материалам Кумертауского межрайонного суда