В среду наш корреспондент побывал на улице Куюргазинской, где понаблюдал за процессом подготовки ямок к последующему запечатыванию холодным асфальтом. Как уточнила директор учреждения Марина Сычёва, асфальтобетонный завод будет запущен чуть позже: «Для проведения ямочного ремонта необходимо, чтобы установилась стабильная плюсовая температура – не менее плюс восьми-десяти градусов».
В администрации города нам пояснили, что в Кумертау началось инспектирование дорог по внесению дефектов в систему контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры Республики Башкортостан (СКПДИ). То есть совершаются объезды, в ходе которых ямки фотографируются, фиксируются и заносятся в программу. Также в настоящее время идут торги по определению подрядчиков на ремонтные работы этого года, списки дорог и ответственных лиц будут опубликованы позже.
Между тем в тех муниципалитетах республики, где погодные условия позволяют, горячее асфальтирование уже ведётся. Ямочный ремонт начался в пяти городах и 17 муниципальных районах Башкирии, сообщили на оперативном совещании республиканского правительства в ЦУРе.
По данным «Башинформа», из общей протяженности дорог регионального, межмуниципального и местного значения с асфальтобетонным покрытием проинспектировано около 9 тысяч километров дорог, или 35%. Выявлено и оцифровано почти 14,5 тысячи дефектов. Из них порядка 4,8 тысячи дефектов ликвидированы холодным или литым асфальтобетоном.
«Ям много. Погода была отвратительная, дороги рвало повсеместно. Сейчас самое время, чтобы организовать ямочный ремонт», – заявил глава Башкирии Радий Хабиров, выслушав доклад и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктора Жулькова.
Завершить инспектирование автомобильных дорог регионального значения в Башкирии планируется до 1 мая, устранить дорожные дефекты, образованные этой весной, – до 1 июня. Муниципалитеты должны завершить обследование дорог местного значения и оцифровку дефектов также до 1 мая, завершить их устранение с внесением данных в СКПДИ – до 15 июня.
Фото автора и МБУ ДОР