Актуально
В Кумертау состоялся ифтар для героев нашего времениВ Башкирии произошло подтопление в НефтекамскеВода отступила из деревни Азово в БашкирииВ Уфе создадут реабилитационный центр для участников СВОВ Кумертау обсудили вопросы противодействия кибермошенничествуМЧС Башкирии сообщило новости о весеннем половодьеВ Кумертау уделяют внимание аварийным ямамГлава Башкирии поздравил Росгвардию и поблагодарил за верность долгуПремьер-министр Башкирии представил отчет правительства регионаВ Башкирии наибольшую зарплату предлагают водителям-дальнобойщикамВласти Башкирии настроены сохранить рост промпроизводства на уровне 5%Назаров сообщил о росте числа врачей и медработников в БашкирииКоллектив из Башкирии AY YOLA в первых строчках музыкальных чартовВ Башкирии начались природные пожарыПриложение «Госуслуги Дом» доступно в БашкирииБашкирия - участник форума «Сильные идеи для нового времени-2025»Вода в Башкирии на контроле!Как Башкирия борется с последствиями паводка. ГлавноеПавловская ГЭС контролирует паводок: обстановка стабильнаяПоловодье в Башкирии: контроль ситуации и меры по ликвидации подтоплений
Все новости
10
Актуально
28 Марта , 11:50

В Башкирии снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в зоне паводка

В последние дни вся Башкирия с тревогой следила за ситуацией в районах, оказавшихся в зоне мощного подтопления. Подобного раннего и интенсивного паводка в республика не было более 60 лет. На протяжении всего этого времени сотрудники Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС и регионального МЧС работали в круглосуточном режиме, оказывая помощь жителям пострадавших территорий. О своей работе спасатели рассказали корреспонденту «Молодёжной газеты».

В Башкирии снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в зоне паводка
В Башкирии снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в зоне паводка

Как отметил начальник поисково-спасательного подразделения Центрального поисково-спасательного отряда ГБУ Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Вадим Богданов, проведение спасательных операций во время паводка связано с множеством сложностей.

— Наш рабочий день полностью зависит от паводковой обстановки. Местные жители встречают нас с надеждой, веря в помощь и поддержку. В нашей работе важно сохранять высокий профессионализм, не поддаваясь эмоциям, — подчеркнул он.

Спасатель Алексей Милонов, принимавший участие в эвакуации жителей Азово, рассказал о самых запомнившихся моментах той ночи:

— Больше всего врезался в память момент, когда мы с напарником пробирались среди льдин. А еще — пожилая женщина со сломанной ногой, которую пришлось эвакуировать через окно. Она долго благодарила нас. Запомнились и животные, оказавшиеся привязанными в воде почти по шею. Были люди, которых приходилось уговаривать сесть в лодку.

Он также дал несколько советов жителям, чьи дома могут попасть в зону подтопления:

— Необходимо заранее поднять ценные вещи на верхние этажи, вывести животных на место повыше, захватить документы и предметы первой необходимости, а затем направляться в пункт временного размещения. Главное — не ждать, пока дом окажется под водой.

По словам спасателя Ильвира Кашаева, работа для него - образ жизни:

— Благодаря профессии я всегда внимателен к окружающим и готов прийти на помощь в любой момент. Трудные условия меня не пугают: зная, что сделал доброе дело, я чувствую удовлетворение от своей работы.

Ильвир отметил, что в спасательных операциях используются современные средства передвижения:

— В период паводка особенно востребованы вездеходы, аэролодки и суда на воздушной подушке. Также нам помогают вертолет КА-32, моторные лодки и грузовые автомобили. Однако особенно стоит выделить снегоболотоход «Бурлак». Этот мощный вездеход появился у нас в прошлом году и оказался просто незаменим в Азово. Он позволил добраться туда, куда невозможно было доехать на лодке или автомобиле из-за ледяных заторов.

Справка

Снегоболотоход «Бурлак» был приобретен в июне прошлого года по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова в рамках стратегии развития пожарно-спасательных сил. Этот вездеход способен развивать скорость до 70 км/ч по суше и до 6 км/ч по воде, что делает его универсальным транспортным средством. Запас хода достигает 1000 км, а грузоподъемность составляет 3 тонны на суше и 1,5 тонны на воде. Все эти характеристики делают «Бурлак» эффективным инструментом для проведения спасательных операций в сложных условиях.

Источник: "Молодёжная газета"

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: