Актуально
В Башкирии временно отключат телевещаниеВсероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»Кто на свете всех умнее?Скоро пройдет международный диктант по башкирскому языкуВсе города Башкирии Минстрой России признал благоприятными для проживанияГосуслуги – в помощь автовладельцамПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Глава Башкирии за сокращение сроков ремонта моста через реку УршакВ Башкирии весной 2025 года призовут более 6,5 тысячи новобранцевЛётчик армейской авиации СВО высоко оценил программу «Герои Башкортостана»Больше штрафы, строже контроль: что изменится для водителей с 1 апреля?О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТВ Кумертау состоялся ифтар для героев нашего времениВ Башкирии произошло подтопление в НефтекамскеВода отступила из деревни Азово в БашкирииВ Уфе создадут реабилитационный центр для участников СВОВ Кумертау обсудили вопросы противодействия кибермошенничествуМЧС Башкирии сообщило новости о весеннем половодьеВ Башкирии снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в зоне паводка
Все новости
10
Актуально
30 Декабря 2022, 13:39

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА ЕЖЕМЕСЯНОГО ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ РЕБЕНКА (Единое пособие)

С 1 января 2023 года начнет действовать Единое пособие, которое смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА ЕЖЕМЕСЯНОГО ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ РЕБЕНКА (Единое пособие)
ИНФОРМАЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА ЕЖЕМЕСЯНОГО ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ РЕБЕНКА (Единое пособие)

Единое пособие объединит 6 действующих мер социальной поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку.

Какие же это меры?
1) Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (предоставляется Пенсионным фондом РФ)

2) Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого (второго) ребенка (выплата на первого ребенка через социальную защиту населения, на второго ребенка через ПФР)

3) Ежемесячная денежная выплата семьям с детьми на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до 3 лет (предоставляется социальной защитой населения)

4) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам (предоставляется Пенсионным фондом РФ)

5) Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (предоставляется социальной защитой населения)

6) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет (предоставляется Пенсионным фондом РФ)

Главное о Едином пособии:
Будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости и занятости родителей. Пособие будет назначаться только в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия (аналогично правилам при предоставлении выплат на детей в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет)
*Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных граждан

Назначаться пособие будет по одному заявлению и по единым правилам
Если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет, то размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей

Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины (в настоящее время будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума)

Период учета доходов приближается к дате назначения выплаты — расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления

Граждане вне зависимости от очередности рождения ребенка смогут оформить выплату из средств материнского капитала. Такая выплата составляет 1 прожиточный минимум на ребенка в месяц. Сейчас эту помощь могут получать только родители вторых детей

Сохранные нормы:
При введении Единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Описание примеров представлено в картинках.

Важно помнить!
Ранее назначенные меры социальной поддержки (их 6, которые объединяет в себе Единое пособие) будут выплачиваться до конца срока назначения в прежнем размере. По желанию можно перейти на Единое пособие.

Полномочия по осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 01.01.2023 года будут осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования РФ, и при рождении в семье первенца до 01.01.2023 года, такая семья вправе будет обратиться за предоставлением данной выплаты в Фонд пенсионного и социального страхования РФ на «сохранных» условиях (порог «нуждаемости» не должен превышать 2 ПМ для трудоспособного населения, в настоящее время это 26 400 рублей), т.е. без применения комплексной оценки нуждаемости.

При рождении в семье третьего и последующих детей до 01.01.2023 года, такие семьи вправе обратиться за предоставлением ежемесячной денежной выплаты семьям с детьми на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до 3 лет в учреждения социальной поддержки населения по месту жительства на «сохранных» условиях вплоть до достижениям таким ребенком возраста 3 лет (порог «нуждаемости» не должен превышать 2 ПМ для трудоспособного населения, в настоящее время это 26 400 рублей), т.е. без применения комплексной оценки нуждаемости.

Куда обращаться?
Заявление на Единое пособие можно будет подавать начиная с 1 января 2023 года через Единый портал государственных услуг. Заявление можно будет подать также лично в отделениях РГАУ МФЦ либо Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Для получения консультативной помощи граждане с 1 января 2023 года могут позвонить по телефону Единого контакт центра по номеру 8-800-600-00-00, либо задать вопросы в официальных социальных сетях, либо обратиться лично.

Автор:
Читайте нас: