Статья
Госуслуги – в помощь автовладельцамС 18 апреля в Башкирии планируют ввести особый противопожарный режимЗастройщикам Башкортостана рассказали об изменениях законодательства Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»В санаториях Башкортостана получили лечение более 1,2 тысячи участников СВОВ апреле метеозависимых жителей Башкирии ждут испытанияВ Башкирии разнорабочий скончался от удара доской в животВ Башкирии весной 2025 года призовут более 6,5 тысячи новобранцевСпортсмены из Кумертау побеждают на "Весёлом дельфине"Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»О дачной амнистии и пожарной безопасности напомнили в Кумертауском НСТПутин подписал указ о призыве 160 тыс. граждан на срочную службуБашкирия экспортировала в Китай еще 2 тысячи тонн подсолнечного маслаКумертауская девочка Ксения Суворова стала признанной художницейКак получить субсидию на создание рабочих мест для инвалидов в 2025 году?Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%Высокоскоростная сеть 4G пришла еще в 28 деревень Башкирии
Все новости
10
Здравоохранение
31 Января , 10:37

50 грамм колбасы в день могут способствовать возникновению рака

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, ограничивающие употребление населением красного мяса и переработанных продуктов - колбас, ветчин, консервов и прочих "балыков". И хотя тотального запрета нет (более того, конкретных цифр - сколько чего можно и нельзя - в ВОЗ не называют), народ пугают вовсю: оказывается, всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.

50 грамм колбасы в день могут способствовать возникновению рака
50 грамм колбасы в день могут способствовать возникновению рака

Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале "Ланцет-Онкология" (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.

Увеличение риска на 18% - это конкретная цифра, но вообще-то выводы ВОЗ расплывчаты: переработанное мясо включено в список продуктов, "определенно" повышающих риск развития рака. А красное мясо попало в список еды, "вероятно", повышающей такой риск.

Что такое красное мясо?

К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих.

 

Говядина, телятина, свинина, ягненок, баранина, мясо лошадей и коз - перечислено в документе ВОЗ.

Что такое обработанное мясо?

"Обработанными" ВОЗ считает мясные продукты, которые были приготовлены с помощью соления, консервирования, копчения или других способов, применяемых для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта. Большинство колбас и мясопродуктов изготавливают из свинины или говядины, но они также могут содержать мясо птицы, субпродукты, кровь (кровяная колбаса). Вот неполный перечень обработанных мясных продуктов, упоминаемый в заключении ВОЗ: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, а также мясные консервы и мясные экстракты и соусы.

 

Вредно неконкретно

Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МАИР) обобщила более 800 исследований, проведенных в разное время в разных странах. Ученые анализировали результаты и пытались установить причинно-следственную связь между пристрастием той или иной нации к мясу и уровнем развития онкологии. Руководитель проекта доктор Кристофер Уайлд рассказал, что обобщались данные по разным группам населения: от стопроцентных "мясоедов" до тех, кто мясо в пищу практически не употребляет.

В результате была установлена четкая статистическая зависимость между потреблением определенных сортов мяса и риском заболеть. Ученые объяснили "на пальцах": ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) на 18%. В зоне риска - рак поджелудочной железы и простаты и некоторые другие виды онкологии. Все это четко подтверждается исследованиями.

 

Что касается красного мяса, тут четкой зависимости доказать не удалось. Тем не менее авторы исследования предположили: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть повысится на 17%.

Чтобы хотя бы примерно оценить степень риска, вредное мясо сравнили с другим известным канцерогеном - табачным дымом. Так вот, по данным ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака. И 50 тысяч с потреблением красного мяса. В то же время курение приводит к миллиону смертей, а с алкогольными излишествами связаны 600 тысяч смертей.

Тем не менее авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения рака в зависимости от мясной диеты пока не удалось.

Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности, оговариваются эксперты ВОЗ. Одним словом, переводить весь мир на "травяную" еду ВОЗ пока не готова. Она лишь рекомендует правительствам разных стран позаботиться о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но строгих и конкретных указаний для обычных граждан не дает.

Комментарий

Так все-таки есть или не есть мясо и колбасу?

В Минздраве России, опираясь на исследования Института питания РАМН, подготовили новые рекомендации по здоровому питанию. Мясо в этих рекомендациях есть. Но обратите внимание: рекомендуемое количество совсем невелико.

Вот что рекомендует министерство здравоохранения:

В год нужно съедать 70-78 килограммов мяса и мясных продуктов, то есть 200-215 г в день.

Из этого количества чуть менее половины должна составлять говядина: 20-30 кг в год, т.е. 350-560 г в неделю.

Рекомендованное количество баранины - 2-4 килограмма в год, или 35-70 г в неделю.

Свинина более востребована: 8-16 кг в год, или 140-280 г в неделю.

Птицы, чье мясо за исключением гуся и утки считается диетическим (куриные грудки, мякоть индейки), нужно съедать чуть больше, чем говядины: 30-38 кг в год, или 80-100 г в день.

Наконец, в рекомендациях минздрава есть и экзотические виды мяса: рекомендовано иногда пробовать конину, оленину и другие виды мяса.

"Главное, знать: в основе здорового оптимального питания лежит разнообразие пищи", - сообщили "РГ" в министерстве. Кроме того, конечно же, важно пищу правильно готовить: наиболее щадящий вариант - приготовление на пару. Полезно также отварное нежирное мясо. Следом идет "припущенное" или тушеное (в закрытой посуде, на медленном огне, в собственном соку). Жареное мясо самое вкусное. Но оно и наиболее вредное. Хотя некоторые диетологи считают, что мясо, жаренное на открытом огне, точнее, раскаленных углях, теряет жир, а потому есть его можно без вреда для здоровья. Главное - в меру.

 

 

Изображение: GigaChat

 

Автор:
Читайте нас: