К сожалению, далеко не все заботятся о своем здоровье, между тем забота о нём – важная часть жизни каждого человека. Именно диспансеризация позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии, получить рекомендации врачей и заняться профилактикой заболеваний. Рассказать, что входит в программу диспансеризации в 2025 году, мы попросили заведующую терапевтическим отделением, врача-терапевта Татьяну Черникову.
– Татьяна Васильевна, напомним читателям про диспансеризацию.
– Диспансеризация – бесплатное медицинское обследование, которое положено совершеннолетним гражданам. До 40 лет его проходят раз в три года, а после – раз в год.
– Какие нужны документы для прохождения диспансеризации?
– Это паспорт гражданина РФ и полис ОМС. В 2025 году подлежат диспансеризации люди, рождённые в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах, а также все граждане старше 40 лет.
Граждане с 18 до 40 лет один раз в три года осматриваются в рамках диспансеризации взрослого населения, а в течение двух лет подлежат прохождению профилактического медосмотра.
После прохождения диспансеризации терапевт оформляет заключение и присваивает группу здоровья. Выделяют три группы здоровья. Первая – это здоровые люди, вторая – это люди, у которых имеются риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и в третью группу входят люди, у которых есть хронические неинфекционные заболевания, требующие наблюдения.
– Какие обследования входят в диспансеризацию?
– В первую очередь, уточняют жалобы пациента, анамнез жизни и заболевания – при наличии. Проводится измерение роста и веса, рассчитывается индекс массы тела.
В список обследований входит онкоосмотр: внешний осмотр кожи, слизистой рта, щитовидной железы, лимфоузлов, доступных для пальпации, также измерение артериального давления, внутриглазного давления у лиц старше 40 лет, анализ крови, флюорография, ЭКГ, для женщин: гинекологический осмотр с забором материала на исследование. В диспансеризацию входят шесть онкоскринингов – на заболевание молочной железы, предстательной железы, шейки матки, легких, желудка и для исключения заболеваний кишечника проводят исследование кала на скрытую кровь.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют на основании уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, ИМТ, фактора курения.
По результатам проведенного обследования пациент направляется на второй этап диспансеризации при необходимости.
– Татьяна Васильевна, несколько слов про диспансеризацию для переболевших коронавирусной инфекцией.
– Для переболевших коронавирусом доступна расширенная программа. Цель – выявить осложнения. Этим людям углубленная диспансеризация положена в первую очередь.