По итогам 2024 года все города Башкирии, включая Кумертау, признаны благоприятными для проживания согласно индексу качества городской среды, который ежегодно оценивается Минстроем России. В 2018 году лишь шесть городов республики соответствовали этому статусу, по итогам 2023 года — уже 17, а в новом рейтинге их число возросло до 21, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.
«Это не значит, что мы достигли цели и можем почивать на лаврах. Мы действительно многого добились в части благоустройства городов и сел республики, в каждом нашем городе и районе появились прекрасные парки, новые точки притяжения для жителей. Но и сделать еще предстоит немало», — отметил он.
В этом году в регионе по программе «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 164 общественные территории, причем работы на 94 объектах проведут при поддержке федерального бюджета.
Средний показатель качества городской среды в Башкирии достиг 236 баллов, что на 14% выше, чем в 2023 году, и на 34% больше, чем в 2019 году. Кумертау вошел в число городов, которые впервые превысили отметку в 180 баллов, что официально подтверждает его статус благоприятного для проживания. Это стало возможным благодаря улучшению городской инфраструктуры, благоустройству парков и дворов, развитию транспортной сети и модернизации общественных пространств.
Среди крупнейших городов России столица Башкирии, Уфа, поднялась по индексу качества городской среды с 7-го на 5-е место, увеличив свою оценку с 220 до 251 балла. Лидерами рейтинга остаются Москва, Санкт-Петербург, Казань и Пермь.
Максимальную оценку среди 21 города республики получил Туймазы — 262 балла, минимальную — Межгорье (206 баллов). Наиболее заметный рост индекса зафиксирован в Благовещенске — на 66 баллов, с 174 до 240, что является одной из самых значительных динамик в России.
При расчете индекса учитываются данные от региональных властей, МВД, Росстата, Минкультуры, Роспотребнадзора и Дом.РФ. Всего анализируется 36 индикаторов, включая благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, современность городской среды и эффективность муниципального управления. Максимальная оценка составляет 360 баллов, а порог для признания города благоприятным для проживания — 181 балл.
В целом по России доля городов с благоприятной средой выросла с 68% до 82,4%, а их общее количество увеличилось на 161, достигнув 920. Средний показатель индекса по стране увеличился с 200 до 220 баллов.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что индекс качества городской среды является наглядным доказательством позитивных изменений в городах страны благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
«Это не просто цифры, это реальные изменения, которые ощущает каждый житель. Мы продолжим эту работу в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», чтобы каждый город в России мог предложить своим жителям дополнительные возможности для самореализации и комфортную среду для развития», — подчеркнул вице-премьер.
По словам министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, число городов с благоприятной средой на 18% превысило запланированный показатель, и 205 городов стали более комфортными для проживания.
Как сообщалось ранее, по итогам 2023 года доля городов с благоприятной городской средой в Башкирии составляла 81%, а средний индекс по республике был равен 207 баллам. Включение Кумертау в число городов с благоприятной средой подтверждает его поступательное развитие и стремление к улучшению качества жизни горожан.
Фото: Алексей Выблов