Статья
Опасный чат-бот: как мошенники обманывают россиян под видом «Почты России»На совещании в администрации Кумертау обратили внимание на колодезные люкиБашкирия вышла в лидеры в ПФО по динамике розничной торговлиПо семейной ипотеке можно будет купить и вторичное жилье. Но не везде«Башнефть» сэкономила более 4 млрд рублей за счёт новых технологийВ Башкирии прошло совещание по вопросам весеннего призываУверенно шагает к своему столетию ветеран войны из Башкирии Рашит ИшмуратовПутину доложили о модернизации музеев и библиотек в регионах РФБашкирия экспортировала 2000 тонн подсолнечного масла в КитайЖителей Башкирии приглашают на ярмарку вакансий «ПрофФест»-2025Школьников Башкирии пригласили создать эскиз почтовой открытки к Дню ПобедыБашкирия экспортировала 2000 тонн подсолнечного масла в КитайВ Башкирии во время отпуска поженились бойцы СВОПризывники из Башкирии в зону СВО направляться не будутВ Башкирии завершаются испытания двигателя для перекачки газаКак не попасть на уловки мошенников? В Кумертау соревновались юные дипломаты83 процента россиян положительно оценили работу Путина на посту президентаВ Башкирии энергетикам пришлось спасать кошку
Все новости
10
Актуально
3 Апреля , 15:50

На месторождении в Башкирии ученые обнаружили редкий минерал

Сотрудники научного института «РН-БашНИПИнефть» обнаружили в образцах горных пород, отобранных на Арланском месторождении, глинистый минерал сепиолит.

На месторождении в Башкирии ученые обнаружили редкий минерал
На месторождении в Башкирии ученые обнаружили редкий минерал

Увидеть его удалось с помощью метода сканирующей электронной микроскопии и авторских методик исследований. 

Комментирует заведующий лабораторией специальных методов исследования керна «РН-БашНИПИнефть» Артем Николаев:

«Полученные данные о глинистых минералах показали, что сепиолиты образовались много миллионов лет назад в условиях пересыхающих высокощелочных водоемов, которые занимали огромные территории на северо-западе республики Башкортостан. В современной природе аналогов этих водоемов, к сожалению, не существует. Поэтому полученные данные позволят детально реконструировать условия формирования ценных для нефтяников отложений, залегающих на глубине порядка 800 – 1000 метров».

Упомянутые отложения считаются драйвером роста добычи нефти на Арланском месторождении – крупнейшем по запасам в Башкирии и сложном по геологическому строению. Сейчас специалисты «РН-БашНИПИнефть» занимаются уточнением геологической модели этих отложений. Проводится оценка нефтеносности и перспектив транзитных пластов. 

Выявление сепиолитов в горных породах в дальнейшем может скорректировать способы нефтедобычи. Исследования показали, что минерал влияет на фильтрационные свойства пласта благодаря его способности впитывать жидкость и многократно увеличиваться в размерах. Оценка содержания сепиолитов и детальное изучение их свойств позволит выработать наиболее эффективную стратегию извлечения углеводородов, опираясь на детальные научные данные.

Автор:
Читайте нас: