Заражение происходит воздушно-пылевым путём, например, при уборке помещений с экскрементами грызунов или на природе. Также существует риск заражения при употреблении пищи, загрязнённой выделениями больных мышей.
Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности: мыть руки с мылом после улицы, использовать рукавицы и респиратор при работе с пылью, проводить влажную уборку, хранить продукты в недоступных для мышей местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для геморрагических лихорадок характерны интоксикация, повышение температуры тела, наружные и внутренние кровотечения. Течение заболевания зависит от вида вируса, вызвавшего болезнь. В некоторых случаях существует риск смертельного исхода.
Жителям частного сектора рекомендуется принять следующие меры защиты: закрыть вентиляционные отверстия решётками с мелкими ячейками, использовать отравленные приманки и установить механические ловушки в местах, недоступных для детей и домашних животных. Также важно регулярно проводить уборку жилья, хозяйственных построек и прилегающей территории от мусора, веток и листвы.