Значение фельдшерско-акушерских пунктов для села сложно переоценить. ФАП – одна из важнейших частей сельской инфраструктуры. Это место, где можно получить первую медицинскую помощь, сделать инъекцию, проконсультироваться, получить направление к врачу. Не случайно вопросы, связанные с появлением ФАПов, как, впрочем, и с модернизацией всей медицинской структуры, находятся на контроле высших эшелонов власти.
Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочего визита в Москву встречался с министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко.
Как сообщил на страницах своих соцсетей глава региона, были рассмотрены объекты, которые в первую очередь входят в новую программу модернизации первичного звена здравоохранения. Данная программа реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.
– При поддержке Минздрава РФ и на наши собственные средства заменили почти 500 ФАПов, отремонтировали и построили множество объектов. Новая программа для нас – реальная возможность усовершенствовать ландшафт в первичном звене, от сел до крупных городов, – отметил Радий Хабиров.
Как подчеркнул Радий Фаритович, нужно в первую очередь заняться благоустройством тех поликлиник, которые больше всего в этом нуждаются, также продолжится обновление ФАПов.
– Обозначили, что 80 % средств, которые выделит нам федеральный центр, пойдут на строительство новых объектов или реконструкцию действующих, остальные 20 % – на закупку оборудования, – сказал глава Башкирии.
В сущности ФАП играет важнейшую роль в лечебно-профилактическом обслуживании, проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также в санитарно-противоэпидемической работе. Фельдшер ведёт по установленному графику амбулаторный приём и обслуживание больных, включая детей, на дому. Оказывает неотложную и экстренную доврачебную помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. В селе Ира, что входит в состав городского округа Кумертау, такой модульный пункт успешно работает на благо здоровья сельчан. Он появился в рамках проекта «Здравоохранение», и нужно сказать, что очень важным стало появление такого медпункта, ведь прежнее здание медпункта, построенное еще в 1972 году, было совсем ветхое. Сегодня в селе проживают порядка 600 человек, из них 90 – дети. Востребованность в медпомощи здесь высокая.
Стоит сказать, ФАП оборудован необходимой медицинской техникой, инструментарием, мебелью. В ФАП были поставлены даже ЭКГ - аппарат, спирометр, дефибриллятор, фармацевтические холодильники, тонометр для измерения внутриглазного давления. Одним словом, сегодня созданы все условия для оказания качественной первичной медико-санитарной помощи населению.
Кстати говоря:
Министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин сообщил на крайнем оперативном совещании в ЦУР о том, что в 2025 году программа модернизации первичного звена здравоохранения будет реализована в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Планируется ввести в эксплуатацию шесть поликлиник в Благовещенске, Учалах, Янауле, Аскино, Бакалах и Аскарово, капитально отремонтировать девять объектов, установить 121 фельдшерско-акушерский пункт, девять врачебных амбулаторий, четыре офиса врача общей практики, закупить 4 683 единицы медицинского оборудования и 99 легковых санитарных автомобилей.
Кроме того, в медицинских учреждениях Республики Башкортостан был проведён анализ состояния инфраструктуры, а также медицинского оборудования. На основе полученных данных были разработаны проекты на 2026-2030 годы, включающие строительство 22 новых объектов, капитальный ремонт 236 медицинских организаций, установку 499 модульных конструкций, приобретение 54 передвижных комплексов, 396 автомобилей и более 25 тысяч единиц медицинских изделий. Заявка ожидает согласования в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.