ЖКХ
Глава Башкирии лично проверит восстановление деревни после паводкаМошенник выдал себя за завуча и получил доступ к «Госуслугам» школьницы В Башкирии собираются ограничить продажу энергетиковДень поминовения и почитания в Башкирии в 2025 году пройдет в маеВ Башкирии открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦЗемлю штормит уже четвёртый день: прогноз магнитных бурь на апрельПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаСтало известно о планах Путина заняться вопросами авиаперевозок20-градусное тепло и дожди: синоптики рассказали о погоде в БашкирииЗемлю накрывает волна магнитных бурьВ Башкирии вспышка мышиной лихорадки: где риск заразиться?Путину доложили о модернизации музеев и библиотек в регионах РФБашгидромет: в Башкирии ожидаются теплые дни с дождямиМатеринская вера победила смерть: в Башкирии выжил недоношенный младенецКакой будет погода в Башкирии на майские праздники, сообщили синоптикиВ Башкирии прогнозируются дожди, похолодание и снегЖителям Башкирии предстоит в мае отдохнуть 13 дней Какой силы будет магнитная буря 5 апреля 2025 года
Все новости
ЖКХ
2 Апреля , 12:47

В Кумертау на «Домкомчасе» анонсировали рост тарифов на капремонт

В городской администрации состоялся форум представителей домовых комитетов многоквартирных домов. Традиционную встречу провёл глава администрации города Олег Астахов, участие приняли представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также сотрудники полиции.

В Кумертау на «Домкомчасе» анонсировали рост тарифов на капремонт
В Кумертау на «Домкомчасе» анонсировали рост тарифов на капремонт

Обсуждался широкий круг тем, но больше всего внимания было уделено основным вопросам повестки дня: повышение взносов за капитальный ремонт и внедрение системы внутридомового наблюдения для профилактики правонарушений и противодействия преступности.

Тарифы подрастут с 1 мая

По первому пункту выступил гость из Уфы – начальник Управления по южной зоне НОФ «Региональный оператор РБ» Сергей Лёвкин. Он отметил огромный вклад фонда капитального ремонта в комфортное проживание жителей региона, обеспечение в домах нормального функционирования всех инженерных систем, создание уюта и привлекательности.

В работе Региональный оператор ориентируется на несколько правовых документов, важнейшим из них является Жилищный кодекс Российской Федерации. В нём прописаны шесть видов капитального ремонта, обязательных для выполнения в многоквартирных домах: это ремонт инженерных систем (электро-, газо-, водо- и теплоснабжение), лифтов, крыш, подвальных помещений, фасадов, фундаментов. В Башкирии действует также республиканский закон № 694-з от 28 июня 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» с учётом последних изменений, принятых в сентябре 2024 года.

Главное, что хотел донести представитель регоператора до кумертаусцев, – это назревшая необходимость увеличить взносы собственников на капитальный ремонт:

– Действующий на сегодня тариф – 7 рублей 46 копеек за квадратный метр для домов до шести этажей и 8 рублей 10 копеек для домов выше шести этажей – не повышался с 2022 года, хотя к этому имелось множество предпосылок. А именно, не учитывалась инфляция, удорожание материалов на строительном рынке и человеческих ресурсов, занятых в этой сфере деятельности. При нынешних сборах эффективного, быстрого выполнения республиканской программы и краткосрочных трёхлетних планов у нас не получится.

Как пример Сергей Владимирович привёл наш муниципалитет:

– За «трехлетку» 2023-25 годов в городском округе был выполнен капремонт в 56 домах – это с учетом подъездов. Как известно, с 2019 года действует республиканская программа по ремонту подъездов, инициированная главой РБ, на которую ежегодно выделяются деньги из республиканского бюджета. Если убрать эту составляющую, только за счёт собственников в Кумертау сделан ремонт в 46 домах (ремонт крыш, системы водоснабжения, водоотведения и так далее). Так вот, при нынешних сборах в рамках следующего краткосрочного плана 2025-2028 годов, по нашим расчётам, получается запланировать ремонт лишь в 36 многоквартирных домах... Это притом, что сборы за последние годы значительно увеличились, что является показателем доверия собственников региональному оператору. В свою очередь, мы старались не повышать цены, понимая, насколько остро это бьёт по карману жителей, но сейчас другого выхода нет. С каждым новым сезоном взвинчиваются цены на стройматериалы, и при тех же средствах мы можем делать всё меньше и меньше.

Представитель Регоператора озвучил новые суммы ежемесячных взносов на капремонт (на момент публикации соответствующее постановление подписано правительством республики), которые будут действовать с 1 мая текущего года: для домов до шести этажей это 12 рублей 50 копеек за квадратный метр, свыше шести этажей – 13 рублей 20 копеек.

Отвечая на вопросы из зала, Сергей Лёвкин пояснил, как тот или иной дом попадает в краткосрочный план капремонта: основополагающим документом является протокол общего собрания собственников дома, который передаётся в управляющую компанию, а затем вместе с другими такими же протоколами рассматривается административной комиссией – она определяет необходимость и первоочерёдность работ. Соответственно этим решениям актуализируется план.

До проведения очередного вида ремонта в тех многоквартирных домах, где он уже был проведен, собственники должны погасить долги, заимствованные из «общего котла», если собственных средств не хватало. Стоимость нового ремонта не должна превышать сумму, которую смогут собрать собственники до следующего ремонта или до окончания республиканской программы.

По словам Сергея Лёвкина, взносы собственников на проведение капремонта аккумулируются на специальном счёте, созданном региональным оператором, и ни одна копейка не тратится на содержание работников фонда – зарплаты и прочие расходы оплачиваются Минфином РБ отдельной статьёй. Также немаловажно, что фонд – некоммерческая организация, которая не занимается получением прибыли (деньги не «крутятся» в банках, а полностью расходуются на капитальный ремонт МКД). Перед началом ремонта составляется проектно-сметная документация, объявляются аукционы для определения подрядчиков. По окончании работ существует строгая отчётность, за расходованием средств строго следят надзорные органы.

Председатель Общественной палаты города Кумертау Виктор Гаврилов поинтересовался у представителя Регоператора включением в план капитального ремонта создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Лёвкин ответил, что на данный момент законом предусмотрено при проведении капремонта устройство пандусов для лиц с ОВЗ, но только перед входной дверью, а за доступную среду внутри подъезда отвечает управляющая компания.

Итого за 10 лет реализации республиканской программы капремонта конкретно в Кумертау произведён ремонт в 236 квартирных домах из включенных в программу 388 МКД, в них осуществлены 308 видов ремонта, освоены 873 миллиона рублей, перечисленных собственниками. На 2025 год в нашем городе запланирован капремонт ещё в 15-ти многоквартирных домах – это ремонт десяти плоских крыш и пяти скатных кровель.

Видеокамеры против воров и хулиганов

О внедрении в многоквартирных домах системы видеонаблюдения рассказал собравшимся на «Домкомчасе» сотрудник Отдела МВД России по городу Кумертау Дмитрий Швецов.

Он сообщил, что некоторые виды преступлений имеют сезонный характер, поэтому в весенне-летний период прогнозируется увеличение количества происшествий на улицах и в общественных местах. Кражи колясок, велосипедов и самокатов из подъездов, хищения из автомобилей, хулиганство нетрезвых лиц – подобные заявления сыплются в полицию с наступлением тепла, как из рога изобилия. На оперативность раскрытия таких преступлений напрямую влияет наличие системы видеонаблюдения.

– В регионах нашей страны уже внедряется аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», – говорит Дмитрий Швецов. – Недавно мы обсуждали этот вопрос на совещании с администрацией города, где говорилось, что видеонаблюдение существенно повышает эффективность работы по раскрытию преступлений. Данной системой уже успешно пользуется Единая дежурно-диспетчерская служба, и мы предлагаем гражданам обсудить вопрос об установке системы видеонаблюдения во дворах и подъездах с соседями в домовых чатах. Кстати, подобные услуги предлагает и телекомпания «Фиалка». У ЕДДС есть возможность настроить ваш домофон так, чтобы по нему можно было набрать номер и вызвать аварийную службу, также можно установить камеры с распознанием лиц при входе в подъезд или предусмотреть другие нужные функции. При заключении договоров плата за установку и обслуживание видеокамер включается в коммунальные квитанции. Общая сумма делится на всех и выходит совсем не большой.

Сотруднику полиции участники «Домкомчаса» также задали немало вопросов – в основном они касались наведения порядка на территориях конкретных домов. Дмитрий Швецов записал поступившие обращения с адресами и пообещал разобраться.

«Разное»

Традиционно после основных докладов слово для выступлений было предоставлено всем желающим. Этой возможностью воспользовались председатели домкомов и просто активные жители. Приведём лишь некоторые вопросы, касающиеся многих.

«Раньше информация о задолженности по дому и конкретным квартирам вывешивалась у каждого подъезда, и мы как домкомы ходили общаться с хозяевами квартир, почему сейчас таких списков нет?» Директор управляющей компании ответила, что теперь работа с должниками ведётся напрямую через суд.

«Когда отремонтируют тротуар по улице Ломоносова – участок от улицы Горького до Пушкина? Там же, как после бомбежки, невозможно ходить!». «Я обещал в этом году решить вопрос, сделаем», – ответил Олег Астахов. Аналогичный вопрос с тротуаром на улице Худайбердина записан для последующего рассмотрения.

От собственника магазина и жительницы дома поступили обращения по поводу уборки снега: «Трактора управляющих компаний повреждают скамейки, бордюры и крыльца, но отказываются признавать нанесенный ущерб. Как подтвердить факт повреждения и куда обращаться с этим вопросом?» Глава администрации пообещал разобраться и дать ответ чуть позже.

В завершение встречи Олег Астахов предложил представителям домов дружно вместе с соседями поучаствовать в весенних субботниках, чтобы в кратчайшие сроки привести в порядок придомовые территории: «Я вас прошу, сейчас у нас очень грязно, давайте все вместе, как в старые добрые времена, выйдем и наведём в городе чистоту!»

Фото автора

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: