В прошлую пятницу в Доме культуры «Рассвет» состоялся очередной «Домкомчас», который провёл глава городской администрации Олег Астахов. Зал был полон – собрались представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, домкомы и рядовые жители многоквартирных домов.
Началось мероприятие с приятной части – состоялась церемония награждения благодарственными письмами наиболее активных председателей домовых комитетов, которые добросовестно и умело ведут свою работу. Затем были заслушаны традиционные доклады.
Отчёт о том, что было выполнено в уходящем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и планы на будущий год представил заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и инфраструктуре Михаил Зеленин. На тему создания совета дома, его возможностей и оптимального подбора активных и компетентных кандидатур для более эффективной работы этого органа выступила директор ООО «Расчётно-сервисный центр» Ольга Макарова. Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Кумертау Бакытжан Сыздыков напомнил о видах мошенничества и рассказал о способах защиты от них.
Актуальную информацию о проводимом ежегодно техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключении и перезаключении договоров на эти виды работ, а также об ответственности за непредоставление доступа в квартиру и отсутствие договоров представил заместитель главного инженера ПАО «Газпром газораспределение г. Уфа» в городе Кумертау Евгений Зубков. К нему было много вопросов, ранее молчавший зал сразу оживился.
В очередной раз люди хотели знать, почему газовики при отсутствии хозяев квартир во время проверки на неопределённое время «отрубают» весь стояк и как решить такую проблему. Ещё один интересующий многих вопрос – за что берут немалые тысячи приезжие лица, проводящие диагностику газового оборудования, если они лишь «пару секунд водят» спецприбором у плиты и колонки. «Мы не против платить, но хотим знать, за что мы платим, пусть нам предъявят перечень работ по диагностике. Это же просто дополнительная мзда с населения, решите этот вопрос там наверху между собой!» – настаивал один из домкомов.
Были вопросы и по самому техобслуживанию. Евгений Александрович отвечал чётко и ясно, ссылаясь на имеющиеся законы и нормативные документы. Он объяснял, что таковы правила безопасности, которые жёстко и неукоснительно должны соблюдаться во избежание несчастных случаев при пользовании газом. Домкомам необходимо наладить связь с отсутствующими жильцами, если они находятся в Москве, Самаре, на севере или где-то ещё, у этих собственников должны быть доверенные лица в городе с ключами от квартиры, чтобы обеспечить доступ газовикам.
– Если во время техобслуживания вас не устраивает качество выполняемых услуг, вы считаете, что они не соответствуют утверждённому перечню, – имеете полное право написать замечание в акте выполненных работ, и специалиста вернут к вам, чтобы он выполнил всё, как следует, – пояснил Евгений Зубков. – Договор на техобслуживание собственники жилья заключают с газовой службой раз в три года, само техобслуживание должно проводиться не реже раза в год. Что же касается технического диагностирования газовых приборов, его проводят экспертные организации, это отдельный вид услуг, так что вопрос не по адресу, мы этим не занимаемся.
Вопросов, задаваемых главе городской администрации на «Домкомчасе», как обычно, было немало больших и мелких – и по поводу асфальтирования, и по поводу освещения, и по вопросу вхождения в программу «Башкирские дворики», и про оплату жильцами работы видеокамер, установленных в рамках программы «Башкирские дворики», и так далее. Но главной животрепещущей темой, ради которой многие, собственно, и пришли на эту встречу, стало утверждение тарифов на содержание общего имущества многоквартирных домов. Рост тарифов ожидаемый, но, как считают люди, необоснованно высокий – на 20, 30, даже 60 процентов, хотя в договорах с управляющими компаниями оговаривается, что рост не должен превышать уровень инфляции.
Развёрнутый доклад на эту тему представил председатель домового комитета дома №14 по улице Ленина Виктор Беляев, он рассказал свою историю решения данного вопроса.
– Раньше проблем с нашей управляющей компанией РЭУ №9 не было: нам представлялась величина тарифа, мы обсуждали её на совете дома, в рабочем порядке решали, принять или уменьшить, процесс проходил спокойно. Но в декабре 2022 года мы вдруг получили уведомление на 2023 год о том, что вам устанавливается такой-то тариф. Мы задали вопрос: «На каком основании нам силовым методом установили повышенный тариф, не объяснив ничего?» Началась долгая переписка с управляющей компанией и продолжалась до июня 2024 года. Обратившись в республиканскую жилищную инспекцию, добились того, что нам сделали перерасчёт и возврат денег. Также мы обратились в прокуратуру, которая провела проверку и тоже нас поддержала.
Мы считали вопрос закрытым, однако началась новая кампания по 2025 году, директор РЭУ вручила нам предложение по тарифу, которое нас не устроило. Тариф увеличивают в 1,7 раза! При этом в предложении есть лишь таблица с перечнем работ, но отсутствует обоснование для принятия именно такого размера платы за содержание общего имущества. Между тем есть два нормативных документа, которыми должны руководствоваться РЭУ и совет дома. Во-первых, в Жилищном кодексе Российской Федерации чёрным по белому сказано, что именно общее собрание жильцов многоквартирного дома определяет размер платы на содержание жилого помещения с учётом предложений управляющей компании. Во-вторых, пункт 31 правил содержания общедомового имущества, утверждённых постановлением правительства РФ, гласит: управляющая компания обязана представить собственникам помещений предложение о размере платы за содержание помещения, и это предложение должно содержать расчёт размера платы за содержание.
Мы написали в РЭУ заявление с требованием всё объяснить. Ответа так и не получили. В связи с этим на собрании мы не стали учитывать предложение УК, а утвердили свой тариф, взяв за основу данные статуправления Башкирии по индексу инфляции – на сегодняшний момент 9,4, но к концу года наверняка еще подрастёт, поэтому сделали прибавку на 10 процентов. После этого нам устно сообщили, что управляющая компания будет отказываться от нашего дома или судиться. Я проработал судебную практику по этому вопросу и нашел подобную ситуацию, в которой и жилищная инспекция, и арбитражный суд, и все инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ, поддержали именно собственников, а не управляющую компанию, обязав её представить расчёты тарифа.
Виктора Васильевича поддержали и другие домкомы. Звучали разгневанные голоса: «Мы добились от управляющей компании, чтобы они вычеркнули из перечня те виды работ, которые у нас не проводятся (очистка козырьков, приямков, которых у нас нет), эти строчки нам вычёркнули, но тариф не снизился ни на одну копейку!»; «Нас обманывают, это мошенники! На жителей нашего дома действуют обманом и угрозами, чтобы собрать подписи для утверждения завышенного тарифа»; «Подписи подделывают!»; «Наши управляющие компании не справляются с обслуживанием домов, пусть они разукрупняются и не крутят деньги где-то там, а осваивают их на благо жильцов»; «Всем несогласным грозят расторжением договора, но это не выход, дома выставляются на аукцион, куда заявляются всё те же наши компании»; «Такими темпами через три-четыре года мы в геометрической прогрессии получим тариф 90 рублей с квадратного метра. Уже сейчас в сравнении с другими городами у нас тариф в два-три раза больше при аналогичных условиях. Видно, в Кумертау живут самые богатые люди!»
– Я домком того самого счастливого дома, в котором два осмотра канализации стоят 506 тысяч рублей. Миллион – только осмотр! – говорит возмущённый домком дома №5 по улице Дзержинского Юлия Серова. – Рассказываю, почему всё это незаконно. Однажды я засомневалась в цифрах и стала выяснять, сравнивать перечни работ на 2025 год у девяти домов, которые находятся в обслуживании ООО «Пушкинский». Выяснилось, что в абсолютно разных домах (двухподъездная девятиэтажка, шестиподъездные и четырёхподъездные пятиэтажки) очистка крыш стоит 39 тысяч 141 рубль за метр, метраж крыш, по словам экономиста, везде берётся усреднённо – 700 квадратных метров. Аналогично уборка дворовой территории – стоимость закладывается одинаково и там, где большой двор, благоустроенный по программе «Башкирские дворики», и там, где двора практически нет.
Мы хотели бы узнать, на каком основании управляющая компания «Пушкинский» расторгла с нами договор, если у нас 3 декабря прошло собрание и ни один из жителей не собирался его расторгать? После мы узнали, что договор расторгнут задним числом, ещё 25 ноября. Да, мы не согласны на тарифы – так подтвердите их, просто дайте цифры! Почему это секретная информация? Когда нам покажут нормативы, по которым был сделан расчёт, чтобы мы могли понять, откуда взялись эти суммы?
В ответ на конкретные вопросы присутствующих в зале Олег Астахов предоставлял слово директорам управляющих компаний, которые пытались дать свои разъяснения, однако горожан их слова не успокоили. В итоге «Домкомчас» затянулся почти на три часа. Никак не прекращающееся обсуждение на позитивной ноте завершила одна из домкомов, предложившая разработать некий единый перечень расценок за конкретные услуги для всех управляющих компаний города, чтобы всё было ясно и прозрачно. Это предложение слегка разрядило обстановку.
К чему приведёт состоявшийся разговор, последуют ли какие-то изменения в политике ценообразования за комуслуги, наладится ли в Кумертау взаимопонимание между работодателями и исполнителями работ, то бишь жителями домов и работниками РЭУ, – покажет время.
Фото автора