Все новости
10
ЖКХ
5 Мая 2023, 09:11

Кумертауская ТЭЦ получит поддержку на всех уровнях, заверили Андрей Назаров и Динар Гильмутдинов

На прошлой неделе в Кумертау с рабочим визитом на Кумертауской ТЭЦ побывал депутат Государственной Думы РФ Динар Гильмутдинов. Он прибыл в связи с экономическими трудностями, которые переживает сегодня энергоснабжающее предприятие города. Напомним, что чуть ранее ТЭЦ посетил премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, он также в курсе сложившейся ситуации.  

Машинист группового щита управления Андрей Сыкменёв (слева) рассказал депутату Госдумы Динару Гильмутдинову (в центре) и другим присутствующим о параметрах имеющихся котлов.
Машинист группового щита управления Андрей Сыкменёв (слева) рассказал депутату Госдумы Динару Гильмутдинову (в центре) и другим присутствующим о параметрах имеющихся котлов.

На встрече с Динаром Гильмутдиновым присутствовали представители городской администрации, депутаты городского Совета и другие приглашённые. Обсуждалась дальнейшая судьба кумертауской теплоэлектроцентрали.

Для гостей была организована экскурсия по цехам станции, продемонстрировано не новое, но поддерживаемое в хорошем рабочем состоянии оборудование, о своей работе на местах рассказали квалифицированные специалисты. Затем все собрались в актовом зале, где состоялся более детальный разговор. Главной темой стали нынешнее состояние ТЭЦ, имеющиеся у предприятия финансовые проблемы и рассматриваемый городским Советом депутатов вопрос о строительстве в Кумертау новых блочных котельных, которые могут заменить нынешний источник тепла.

Аварий не было ни одной!

Присутствовавшие обратились к истории Кумертауской ТЭЦ – она была введена в эксплуатацию вскоре после основания города, в 1954 году. На эту тему выступил ветеран предприятия, являющийся, как он сам пояснил, ровесником станции, Юрий Силаев, сегодня он заместитель генерального директора ТЭЦ по экономике и финансам. Юрий Константинович напомнил, что с давних пор теплоэлектроцентраль называли «сердцем города».

– Школьники зимой по утрам прислушивались: если на ТЭЦ прозвучит сирена, значит, температура ниже 25 градусов и в школу можно не ходить, – рассказал Юрий Силаев – А вот аварийных ситуаций, при которых бы включилась сирена, за все годы работы не было ни одной, всё происходило в плановом управляемом режиме. Кумертауская ТЭЦ обеспечивала все промышленные предприятия города. В числе первостепенных задач было обеспечить паром соответствующей температуры брикетную фабрику, также в приоритете было обеспечение теплом население города, и ТЭЦ с этим справлялась всегда, в любую тёплую или морозную зиму.

По словам ветерана, отдельные нарушения режима теплоснабжения населения города Кумертау имели место в 1983 году – вследствие повреждения дренажной арматуры на магистральных трубопроводах в зоне ответственности тепловых сетей. После этого в городе появилась идея построить дополнительную котельную. Был рассмотрен проект, и началось строительство на улице Магистральной: было возведено административно-бытовое здание и заложен фундамент для будущей котельной. Но затем в городской администрации и на уровне республики решение было пересмотрено: резерва Кумертауской ТЭЦ по тепловой мощности при наличии трёх бойлерных хватало с большим запасом, так что строительство было приостановлено, а готовое помещение приспособлено для других целей.

Гарантируют теплоснабжение

Несмотря на то, что Кумертауская ТЭЦ была построена в советское время, даже именно благодаря советскому качеству, запас надёжности её оборудования и сегодня достаточно большой, считает заместитель гендиректора по экономике и финансам:

– Ещё на 30 лет наша станция может гарантировать теплоснабжение всех потребителей города. Беда в том, что сегодня мы потеряли таких крупных потребителей, как «Башкируголь», вертолетный завод, «Искра» и другие. Если в своё время ТЭЦ вырабатывала свыше двух миллионов гигакалорий в год, то сейчас – около 400 тысяч гигакалорий, отсюда и убытки. Согласно проекту, чтобы обеспечивать не только население, но и крупные промышленные предприятия, на ТЭЦ был предусмотрен комбинированный способ выработки электрической и тепловой энергии, это было экономически целесообразно. И сейчас, несмотря на солидный возраст, наша ТЭЦ может поддерживать значительную мощность. Так, недавно по заданию системного оператора проводились испытания на максимальную нагрузку, и наше предприятие в течение 72 часов держало номинальную нагрузку ровно 120 мегаватт. Грустно говорить, что Кумертауская ТЭЦ может быть заменена котельной. Это будет неправильно! Нужно, чтобы она продолжала выполнять свои функции по производству электрической и тепловой энергии и обеспечивала всех соседних потребителей региона той мощностью, на которую способна.

Сегодня, по словам Юрия Силаева, предприятие разрабатывает свою инвестиционную программу, реализация которой позволит обеспечивать город тепловой энергией с меньшими затратами. Предусматриваются решения в части обеспечения надежности – такая задача ставится перед энергетическими предприятиями правительством страны. Готовятся локальные проекты реконструкции, для реализации которых потребуются инвестсредства. Ну а пока ТЭЦ обходится собственными ремонтными программами, которые позволяют обеспечивать стабильный режим.

Подробные разъяснения о прошлом и настоящем родного предприятия дал гостям Юрий Силаев,  заместитель генерального директора ТЭЦ по экономике и финансам.
Подробные разъяснения о прошлом и настоящем родного предприятия дал гостям Юрий Силаев, заместитель генерального директора ТЭЦ по экономике и финансам.

Откуда долги?

Представитель ООО «Кумертауская ТЭЦ» Сергей Савинков ответил на вопросы присутствующих представителей совета ветеранов о долгах предприятия и о том, какие предпринимаются шаги для решения финансовых проблем. Так, за 2021 год убыток предприятия составил 96 миллионов рублей, за 2022 год – 203 миллиона рублей.

Как подчеркнул Сергей Александрович, производство электрической энергии сегодня регулируется федеральными структурами, есть установленные тарифы, на которые руководство ТЭЦ не может повлиять. Что же касается тепловой энергии, Госкомитет по тарифам Республики Башкортостан не утвердил в 2020 году экономически обоснованный тариф, поэтому руководству приходится выбирать – то ли оплатить задолженность за топливо, то ли сделать необходимый ремонт, без которого вся работа встанет. Конечно, без ежегодного текущего и капитального ремонта никак, да и подготовка оборудования к осенне-зимнему периоду требует определенных затрат, вот и образовалась за два года задолженность в размере 330 миллионов плюс долги ООО «Кумертауские тепловые сети». Правительство компенсирует КТС «выпадающие» доходы (то есть убытки, которые возникают из-за государственного регулирования цен для населения), но не сразу, поэтому приходится ждать оплаты.

Какие пути выхода?

Необходимо установление экономически обоснованного тарифа для Кумертауской ТЭЦ, считает Сергей Савинков. Это никак не повлияет на конечную плату для населения – есть предельная планка, выше которой тариф для льготных категорий повышать нельзя, увеличатся лишь «выпадающие» доходы, которые будет возмещать государство. Также руководство ТЭЦ предпринимает усилия, чтобы уменьшить долю газа в качестве топлива в пользу угля: есть программы разработки Тюльганского и Маячнинского месторождений, планируется довести объемы сжигания твёрдого топлива до 40-50 процентов, что тоже позволит минимизировать затраты.

Конечно, имеются планы по реконструкции и модернизации оборудования, снижению потребления газа, что позволит поправить экономику предприятия и ещё на 30 лет увеличить сроки эксплуатации оборудования.
По поводу строительства новых котельных взамен «морально устаревшей» и требующей реконструкции ТЭЦ Сергей Савинков высказался так:

– Я «за», но откуда у города деньги на строительство и дальнейшее обслуживание котельных? И какой там будет конечный тариф? Думаю, немалый. Если котельные всё же будут построены, то мощности ТЭЦ будут не востребованы, это означает гибель предприятия. С российского рынка энергии уйдёт 120 мегаватт, которые будет трудно возместить. Кроме того, встанет вопрос по обеспечению перетоков электроэнергии между Башкортостаном и Оренбургской областью. И самое главное – это социальная ответственность бизнеса и руководства города перед коллективом: на предприятии сегодня трудится около 300 работников, которые получают достойную зарплату и содержат свои семьи, в случае ликвидации ТЭЦ куда пойдут они? Сегодня мы надёжно выполняем все поставленные задачи по обеспечению потребителей теплом, выполняем все требования

Ростехнадзора, ежегодно делаем ремонт, получаем паспорт готовности в минэнерго РФ и готовы продолжать эту работу.

Поддержал руководителя ТЭЦ глава городской администрации Олег Фролов:

– Сегодня мы не первый раз увидели, как работает «сердце» нашего города. Хочется отметить моменты, над которыми нужно работать – в первую очередь, в части экономической составляющей: ТЭЦ несет большие затраты, есть немалые долги перед «Газпромом». Эти долги можно закрыть только с помощью установления экономически обоснованного тарифа для Кумертауской ТЭЦ. Это необходимо для того, чтобы станция выжила и осталась на плаву. Мы будем работать совместно с руководством предприятия, в том числе по вопросу обеспечения загрузкой, чтобы ТЭЦ стала экономически выгодным предприятием.

Генплан – это не шуточки…

Полемика развернулась в зале по поводу предстоящей сессии городского Совета, на которой депутаты планировали утвердить новый Генеральный план города, действующий до 2040 года, предусматривающий децентрализацию системы теплоснабжения и строительство блочно-модульных котельных с переходом к теплоснабжению от них. Как отметил заместитель гендиректора ТЭЦ по корпоративному управлению и правовым вопросам Владислав Каримов, в первоначальном варианте предполагалось совершенно убрать из Генплана Кумертаускую ТЭЦ как источник централизованного теплоснабжения. Однако после вмешательства руководства предприятия и проведённых обсуждений с администрацией города и депутатами городского Совета были внесены поправки, которые исключили из проекта Генплана пункты, касающиеся децентрализации системы теплоснабжения и отказа от теплоснабжения от ТЭЦ.

С учётом внесенных поправок в утверждаемый Генплан, развитие системы теплоснабжения города Кумертау предлагается базировать на использовании централизованного источника теплоснабжения Кумертауской ТЭЦ и существующих котельных, а также возможного строительства блочно-модульных котельных и котлов наружного размещения по мере необходимости и при наличии технико-экономического обоснования.

В свою очередь депутат городского Совета Ринат Хайретдинов пояснил: Генеральный план разрабатывается согласно определённым требованиям, в нём много чего прописано, и не факт, что он в реальности исполнится:

– Депутаты голосовали в целом за план, в том числе за поправки по котельным, которые, возможно, появятся у нас в перспективе, однако реальных возможностей для их строительства на сегодня нет. У городских депутатов отсутствуют полномочия закрыть ТЭЦ или как-то повлиять на вашу экономическую составляющую. Это всего лишь решение…

«Это не просто решение!» – парировали депутату из зала работники ТЭЦ, а Сергей Савинков пояснил: «Если по Генеральному плану отсутствует источник централизованного теплоснабжения, это влечёт за собой изменение схемы теплоснабжения. В результате Кумертауская ТЭЦ не сможет никуда выйти ни с инвестпрограммой, ни с программой развития. Генеральный план – не шуточки, это документ стратегического планирования развития города Кумертау на ближайшие 20 лет».

ТЭЦ будет работать!

Не раз в общий разговор вступал депутат Госдумы Динар Гильмутдинов. Он обрисовал перед собравшимися и в целом экономическую ситуацию по стране, и первоочередные задачи, которые ставят сегодня президент и правительство России перед всеми, кто занят сегодня в сфере экономики. Основные моменты, на которые делается упор, – это развитие современных высокотехнологичных производств, не просто продажа сырья за рубеж, а производство конечной продукции. При этом должны учитываться требования экологии, производства должны быть малозатратными, шагать в ногу со временем, чтобы увеличивать прибыль и обеспечивать достойные зарплаты. В целом всё, что делается, должно работать на благо простых людей. В приоритете – человек, россиянин, которому нужно создать условия жизни.

В этом направлении, как считает Динар Загитович, должна развиваться и Кумертауская ТЭЦ – модернизироваться, оптимизироваться, переходить на современные рельсы, иначе просто не выжить. А руководство Башкирии готово помочь, подчеркнул депутат, – он лично общался с премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым. Как известно, недавно премьер лично побывал на Кумертауской ТЭЦ, так что её проблемы на повестке дня одного из ближайших заседаний республиканского правительства.

– ТЭЦ мы сохраним, она будет работать, – ещё раз заверил Динар Гильмутдинов представителя совета ветеранов Владимира Мокроусова. – О вашей ситуации знают и министр энергетики России Николай Шульгинов, и вице-премьер правительства РФ Александр Новак, вопрос прорабатывается на всех уровнях, будет принято взвешенное решение для того, чтобы предприятие заработало.

Недаром в южной зоне Башкирии была создана территория опережающего социально-экономического развития, напомнил депутат. Всё делается, чтобы поддержать производство в Кумертау и близлежащих городах. Руководство страны готово вливать субсидии, чтобы поддержать новые предприятия, обязательно поддержит и Кумертаускую ТЭЦ в ряду предприятий, обеспечивающих энергобезопасность страны.

Фото автора

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: