Все новости
10
Здравоохранение
17 Марта , 12:00

В Башкирии медпсихолог рассказала, как сохранить ясность ума в пожилом возрасте

Ожидаемая продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет к 2030 году – такую задачу поставил президент России Владимир Путин в своём Указе о национальных целях развития РФ. Практически любой человек с годами всё чаще начинает жаловаться на состояние здоровья и памяти, поэтому надо с молодых лет заботиться о психическом и физическом здоровье. Согласно исследованиям, около 82 процентов людей в возрасте старше 50 лет в той или иной мере испытывают проблемы с памятью, становятся рассеянными, им труднее освоить что-то новое, чем в молодости. Такие нарушения проще предупредить, чем вылечить, и для пожилых людей особенно важна профилактика снижения когнитивных возможностей.  

В Башкирии медпсихолог рассказала, как сохранить ясность ума в пожилом возрасте
В Башкирии медпсихолог рассказала, как сохранить ясность ума в пожилом возрасте

Есть такое мнение, что пожилые люди становятся капризными, недоверчивыми, без конца критикуют членов семьи и так далее, но на самом деле, как правило, с возрастом происходит всего лишь заострение тех черт характера, которыми он обладал. Поэтому важно работать над своим характером всю жизнь, чтобы избежать «токсичности» в пенсионном возрасте.

Основная причина проблем с памятью и понижением умственных способностей является сам человек. Исследователи отмечают, что они часто связаны с отсутствием стимуляции мыслительной деятельности.

Особенно это актуально в пенсионный период, когда потребности в постоянном мышлении, связанном с профессией, исчезают. Чтобы не утратить активность, необходима регулярная практика.

Татьяна Владимировна Черниговская, учёная в области нейронауки и психолингвистики, писала: «Мозг нужен для того, чтобы трудно работать. Трудная, индивидуально для каждого человека, своя работа, иначе мозг атрофируется. Единственно для чего он и создан, чтобы перерабатывать информацию, это его работа. Значит, эту информацию он должен получать. Чем труднее эта информация и алгоритмы работы с ней, тем лучше для мозга в прямом смысле. Это значит, что он улучшается физически. Увеличивается качество нейронов и отходящих от них отростков дендритов и аксонов. Улучшается количество и качество белого и серого вещества».

Среди мер по профилактике – регулярная физическая активность, занятия спортом, пешие прогулки, здоровое питание, социальные связи, общение с близкими и друзьями, полноценный и качественный сон, умение управлять стрессом, прохождение регулярных медицинских обследований.

Ежедневные занятия по тренировке интеллектуальных возможностей могут включать в себя: чтение книг или прослушивание их аудиоверсии, решение интеллектуальных задач, выполнение регулярных упражнений для тренировки памяти, например, запоминание необходимых покупок, устный счёт, запоминание стихотворений, анекдотов, небольших фрагментов текста, понравившихся цитат из книг, афоризмов; загадки, ребусы и логические игры также способствуют активизации мыслительных процессов и помогают сохранять ясность мышления.

Попробуйте выработать новые навыки: непривычные действия стимулируют активность мозга, создают новые нейронные связи в головном мозге. Например: время от времени вы можете отправиться домой другим маршрутом; написать что-то левой рукой; умеете вязать спицами, научитесь теперь вязать крючком; освоить правила игры, в которой вы себя никогда не пробовали; научитесь играть на музыкальном инструменте; изучите иностранный язык и т. д.

Важно понимать, что забота о памяти и когнитивных способностях должна быть постоянной и систематической. Исследования показывают, что всего несколько минут в день достаточно, чтобы эффективно тренировать память. Регулярные упражнения и поддержание активного образа жизни помогают поддерживать ум в хорошей форме.

Начните прямо сейчас, например, с пальчиковой гимнастики!

Упражнение «Колечко» состоит из четырёх шагов по одной минуте.

1. Выполнять первый этап нужно одной рукой. Касайтесь большим пальцем каждого последующего, начиная с указательного и заканчивая мезинцем.

2. Повторите обеими руками одновременно.

3. Сделайте всё в прямом и обратном порядке, увеличивая скорость.

4. Затем правая рука двигается, касаясь большим пальцем от указательного до мизинца, а левая выполняет движение в другом направлении. Потом повторите наоборот.

 

Автор:С. МАРТЫНОВА, медицинский психолог бюро медико-социальной экспертизы № 26 ФКУ «ГБ МСЭ по РБ»
Читайте нас: