Впервые за свою долгую работу журналистом я вступил на такую вот женскую, деликатную территорию. В редакциях, где я работал, вопросы медицины, в основном, освещала слабая половина и уж гинекология точно никогда не входила в мои планы, в мою, так сказать, компетенцию.
Но всё меняется, и вот наша штатная сотрудница Гульназ, которая была ответственна за медицинский сектор и всех врачей отлично знала, теперь сменила профессию. Вопрос рождаемости важен, тема интересная, так что берём диктофон, блокнот – и за дело!
"О проблемах не молчат, о них говорят".
– А вы к нам, да? Рожаете?! – спросила меня на входе несколько озадаченная дежурная акушерка.
– Пока не собираюсь, я на интервью к Динаре Габидулловне.
– А… Сейчас… – дежурная быстро набрала на своём телефоне цифры и доложила:
– Динара Габидулловна, а к вам журналист. Константин... Ждёт, да.
Скоро к нам спустилась приветливая девушка, это была заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Динара Унайкулова. Она любезно сопроводила меня к себе в кабинет, угостила натуральным кофе, шоколадными конфетами, и мы начали тёплую неспешную беседу.
– Динара Габидулловна, почему вы решили стать врачом?
– Наверное, как и у большинства медработников, эта история из детства. Когда была школьницей, то увлекалась биологией, естественными науками, и к тому же в моей семье есть родственники, которые в то время работали, да и сейчас продолжают работать в сфере медицины. Глядя на них, я тоже мечтала продолжить династию, стать врачом, добиваться отличных результатов в работе. И эта мысль не покидала меня на протяжении всего того времени, пока я училась в школе. Поэтому другого выбора не стояло, как поступить в медицинский институт.
Не скажу, что учёба давалась мне сложно, наоборот, было очень интересно. Да, была большая нагрузка, приходилось и учиться успевать и активно участвовать в студенческой жизни. Но было занимательно, было здорово!
– Насколько охотно женщины сегодня идут на приём к врачу?
– Отмечу, что современные девушки больше стали проявлять интерес к своему женскому здоровью. Они не стесняются задавать волнующие их вопросы, у них пришла осознанность, что регулярное посещение гинеколога – это норма, и лично меня как специалиста такая тенденция очень радует. Более зрелые женщины всё-таки ещё более закрыты, в плане того что у них есть какие-то прошлые стереотипы, рамки, взгляды. Они, бывает, даже и боятся посещений, считают это каким-то неприличным мероприятием, стесняются, смущаются. Но все-таки современный мир становится более открытым к медицине, гинеколог – это уже друг и наставник, а не надзиратель.
– И здесь встаёт вопрос доверия к врачу…
– Безусловно! Доверие – это одно из главных составляющих современного лечения. Если пациент доверяет своему доктору, то здесь уже можно рассчитывать на положительный исход лечения. Следует понимать, что каждый врач – это психолог, и огромная работа ложится на врача, чтобы расположить к себе пациента, чтобы пациент был настроен на лечение и на положительный результат. Поэтому нами на самом деле проводится огромная работа не только в плане лечения, но и положительной подготовки будущей мамочки. Приём, консультация, психологическая поддержка – всё это этапы одного большого процесса, где на выходе – успешные роды.
– С какими вопросами обращаются чаще всего?
– В целом, как к врачу-гинекологу, обращаются чаще всего с вопросами осуществления репродуктивной функции. То есть обращаются те женщины, которые хотят стать мамами, планируют беременность, но в силу каких-либо причин у них не получается забеременеть.
– Да, бесплодие – вопрос актуальный. Можете рассказать об этом?
– Вопрос бесплодия сейчас, к сожалению, выходит на поверхность, количество беременных снижается. Эта тенденция в целом по стране, республике, и по нашему городу в частности. Демографический прирост же, к сожалению, незначительный. Наша первостепенная задача помогать женщинам, которые хотят родить, но не имеют возможности. В частности, с этого года увеличивается число квот для получения высокотехнологической помощи женщинам. К примеру, планируется увеличение числа квот по региону для процедуры ЭКО.
– Стоит ли рожать женщинам после сорока лет?
– Сегодня медицина не стоит на месте, и даже исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, ограничений «после сорока», как таковых, нет. Поэтому если женщина ответственно планирует беременность и у нее есть огромное желание, то она найдёт поддержку со стороны любого гинеколога. Факт, что женщины и в пятьдесят становятся мамочками, в нашей стране были такие случаи.
– Каков идеальный возраст для рождения первенца?
– С периода наступления совершеннолетия и до 30 лет. Чем раньше женщина осуществит свою репродуктивную функцию, тем лучше. Нет ещё у нас в практике таких примеров, что, родив в молодом возрасте (естественно, после наступления совершеннолетия), у девушки что-то бы сложилось не так. Не секрет, что в молодом возрасте всё легче даётся. Тут и сама беременность протекает с меньшими осложнениями, и вместе с тем девушка параллельно реализует себя в жизни, то есть как мама, как член семьи, да и в профессиональном плане она тоже более результативна.
– О каких проблемах ваши пациентки предпочитают умалчивать, но говорить о них нужно?
– Если говорить в целом, гинекология –это довольно тонкая, щепетильная тема. С чем мы сталкиваемся сегодня? Это такая деликатная проблема, как несостоятельность мышц тазового дна, то есть пролапс тазового дна. Очень многие женщины у нас в послеродовом периоде и позднее сталкиваются с ней, их беспокоит учащенное мочеиспускание, недержание мочи, сексуальная дисфункция. Пациентки мучаются, но молчат, а ведь об этом молчать не нужно! Врач на то и врач, чтобы решить проблему, облегчить, улучшить здоровье, качество жизни. В болезни ведь ничего постыдного нет. Если есть проблема, её нужно решать! Гинекологи успешно справляются с проблемами. Сегодня у нас на вооружении лазерное, пластическое лечение, активно развивается эстетическая гинекология – это сравнительно новое направление в медицине, которое занимается восстановлением анатомической структуры и функций наружных половых органов женщин.
Ещё важно отметить, что женщины молчат и о своих психологических проблемах, семейных конфликтах. Часто бывает так, что причины проблем во время беременности кроются дома. То есть лечащий врач, акушер-гинеколог, он должен всегда владеть информацией о том, какая обстановка дома у наблюдаемой. Социальные проблемы ведь нельзя сбрасывать со счёта. Например, у беременной дома могут быть ещё четверо детей и ей просто не с кем их оставить, чтобы прийти к нам на приём, или по состоянию здоровья ребёнка нельзя оставить одного без присмотра. Такие случаи ведь не редкость и лечащий врач, конечно, должен знать о них.
Питаемся правильно!
– На какие моменты, прежде всего, нужно обратить внимание будущим мамам?
– Есть такая хорошая фраза: «Мы то, что мы едим». Это фраза древнегреческого врача, целителя и философа Гиппократа. Он считал, что пища, употребляемая людьми, влияет на их здоровье в целом, влияет на характер болезней и сознание. Правильное питание для женщины – это решающий фактор для здорового роста и развития организма, физической и умственной активности, формирования устойчивости к возникновению болезней. Сбалансированное питание во время и в послеродовой период крайне важно. Увы, сегодня мы наблюдаем молодых девушек, которые имеют лишний вес, и в принципе современный мир таков, что у молодёжи есть проблема избыточного веса. Это всё идёт от культуры питания и образа жизни. Огромное количество фастфуда и малоподвижная жизнь сказываются, прежде всего, на эндокринной системе, и наши проблемы как раз-таки вытекают отсюда. То же самое бесплодие может крыться в банальном излишке веса.
Конечно же, про алкоголь, табак, наркотические вещества и речи быть не может, это табу. Исключены любые вредные привычки, нельзя подвергать себя стрессу, нужно стараться сохранять душевное равновесие, больше двигаться, следить за гигиеной половых органов. Ещё не стоит забывать о средствах контрацепции. Ведь как бывает? Сначала незащищённые контакты, потом нежелательная беременность, аборт и в итоге бесплодие...
– Да, аборт – тема непростая. Что скажете по этому поводу?
– Отказать женщине в процедуре медицинского аборта мы не можем, ведь это её законное право. Но привести тысячу и один довод для сохранения беременности – это мы можем и делаем. И сами разговариваем с пациенткой, и отводим её на УЗИ, показываем сердцебиение будущего ребёнка, бывают случаи, когда плод уже активно начинает шевелиться, мы убедительно демонстрируем и в большинстве случаев это работает! И ещё ни одна женщина, которую мы отговорили от аборта, в дальнейшей жизни не пожалела о своём выборе. Приходят к нам с благодарностями, со слезами на глазах, и от этого становится очень тепло и приятно.
– Какой сегодня среднестатистический портрет современной женщины-роженицы?
– Отмечу, что возраст первой беременной помолодел, и это отрадно. На учёте у нас есть множество девятнадцати-двадцатитрёхлетних девушек, то есть репродуктивный возраст самый оптимальный, поэтому современный портрет наших мамочек как нельзя лучше соответствует норме. Это возраст, когда ещё в молодом возрасте можно родить и двух, и трёх детей, строить планы и реализовывать их, быть успешной в карьере, в бизнесе.
В целом современный портрет таков: молодая девушка 21-25 лет, которая следит за своим образом жизни. Занятия спортом в секциях, фитнес, йога для беременных, бассейн – всё это стало непременными атрибутами нашей современной и прекрасной половины человечества. Ну и плюсом к тому, современная девушка выполняет все назначенные рекомендации и назначения врача, не стесняется задавать вопросы, делится своими переживаниями и проблемами, это как раз к тому, о чём мы говорили выше.
– Роды на дому. Актуально для Башкирии? Такое родоразрешение опасно для матери и ребенка?
– Нет, для Башкирии это не характерно, не поддерживается и не практикуется. Единичные случаи родов на дому, можно сказать, что из ряда вон выходящие, это если говорить о так называемой «моде» на домашние роды. Подавляющее большинство же домашних родов происходит не потому, что женщины убеждены, что надо родить дома, а потому, что у них возникает такое осложнение, как стремительные роды. Они просто не успевают доехать до роддома.
В процессе родов на дому есть высокий риск инфицирования как роженицы, так и ребёнка. Это может привести даже к летальному исходу, поэтому категорически неприемлемо такое родоразрешение. Роды должны проходить только в официальном родовспомогательном учреждении, где будет оказана цивилизованная помощь в стерильных условиях.
– Сегодня женщины чаще рожают естественным путём, или актуально «кесарево сечение»?
– «Кесарево сечение», конечно же, имеет место быть, оно необходимо, но лишь по медицинским показаниям. У нас есть на этот счёт хорошая цифра. Вот уже несколько лет мы держим по Башкирии оптимальный средний показатель, то есть процент «кесарева сечения» не превышает общий показатель по республике и это говорит о том, что такого рода хирургических операций стало меньше. Механизм естественных родов задумала природа, поэтому мамочке лучше рожать самой. К тому же такая операция проводится, когда есть угроза жизни для роженицы и угроза жизни для плода. Да, у кого-то есть какие-то необоснованные страхи и отсюда желание «кесариться», но в отраслях хирургии и в акушерстве нужны сугубо медицинские показания, а не желание пациентки, это ведь не операция на заказ. То есть отказ женщины от естественных родов – не основание к «кесареву сечению».
– Какой инструментарий помогает выхаживать будущих мамочек и новорожденных деток с осложнениями?
– В структуре нашего перинатального центра есть отделение новорожденных и отделение патологии новорожденных вместе с палатой интенсивной терапии. Имеются аппараты искусственной вентиляции лёгких. Каждый родильный блок оснащён реанимационным столиком для новорожденных. То есть это столик с подогревом, где подаётся тепло, увлажнённый кислород при необходимости. Если у нас рождается ребёнок с какими-либо осложнениями, то врач-неонатолог проводит с ним в родблоке мероприятия для оказания первичной медицинской помощи.
Кроме того, очень действенный инструмент, благодаря которому мы минимизируем риски осложнений, – работа по системе маршрутизации. Это распределение женщин по медицинским организациям службы родовспоможения различного уровня в зависимости от состояния беременной и потенциального риска развития неблагоприятных исходов. Взаимодействуем с Республиканским перинатальным центром в Уфе, Республиканской клинической больницей имени Г. Г. Куватова. У нас в республике работает центр удалённого мониторирования, проводим телемедицинские консультации в режиме on-line, есть линия дистанционного консультирования, то есть тяжёлых пациентов мы всегда консультируем с республиканским центром. Поэтому у нас в принципе низкий процент родов с осложнениями и за это хочется сказать спасибо специалистам, которые оказывают нам помощь.
Место, где рождается жизнь.
– Расскажите о коллективе, где вы работаете. Какой он?
– Про коллектив я могу рассказывать бесконечно и только хорошее, доброе, – улыбается Динара. – В перинатальный центр я пришла работать в 2015 году, и за эти десять лет у меня ни разу не возникло каких-то сомнений на счёт своих коллег. Не было ощущения, что я не на своём месте и чего-то подобного. Все открыты, обстановка душевная, без негатива. На работу иду с огромной радостью, знаю, что меня ждут мои коллеги.
Коллектив у нас молодой, в этом году на работу пришли два молодых доктора, достаточно инициативные девчата, очень активно дежурят, уже самостоятельно проводят операции и заслужили доверие пациентов. Самым опытным специалистом в нашем перинатальном центре является доктор гинекологического отделения Александр Юрьевич Шайгородский, его знают очень многие горожане, уважают и ценят как профессионала, человека своего дела. Он наш старший товарищ! Очень хороший специалист и доброй души человек – Кристина Вадимовна Семёнова. Она очаровательная, яркая, буквально заряжает позитивом и добрыми эмоциями, её за это очень любят многие наши пациентки. Кристина Вадимовна в 2023 году стала лауреатом ежегодной экспертной премии «Врач с большой буквы». Да и принципе все молодцы, работаем одной слаженной командой.
– Как перинатальный центр взаимодействует с населением?
– Прежде всего, мы, конечно же, работаем над оказанием качественной медицинской помощи и она должна быть как можно более доступной, открытой к людям. К нам можно записаться на приём по электронной записи, приглашение на приём приходит через портал «Госуслуги», через этот же портал пациент может получить результаты анализов, обследований. Цифровизация сегодня – это огромная экономия времени и жизненных ресурсов, и мы тоже не стоим на месте, идём в ногу со временем.
Также взаимодействие с населением идёт через применение телекоммуникаций с федеральными консультационно-диагностическими центрами. Мы можем помочь пациенту выйти на связь с тем специалистом, которого у нас нет в городе. То есть записали человека на приём, а потом уже специалист даёт ему консультацию в режиме on-line. Человеку не нужно куда-то ехать, стоять в очереди.
– Можете вспомнить какой-нибудь сложный, необычный случай из практики?
– Был случай… Его можно назвать и самым необычным, и в то же время самым печальным, трагическим. К нам поступила женщина в возрасте с многоплодной беременностью, эту пациентку я знала практически с первых недель. До этого у неё было много попыток забеременеть и теперь, казалось бы, всё должно было сложиться удачно, но.…Во время родов случилась потеря всех плодов. Увы, такое бывает в медицинской практике. Больше возможностей стать мамой у неё не было, к большому моему сожалению.
А случай и с хорошим концом... Вот! Пациентка, девушка 28 лет, 3 года бесплодия. Наши процедуры ей успешно помогли, всё сложилось как нельзя удачно, обследование показало двойню! Сейчас эта пациентка успешно у нас наблюдается. Дай Бог, роды пройдут без осложнений.
– Вы верующий человек? Помогает ли вера врачам?
– Я человек верующий, придерживаюсь исламской религии. Вера в Бога, конечно же, важна, а процесс рождения на свет ребёнка иначе, как чудом, не назвать. Несмотря на ежедневную работу, на наш профессиональный взгляд и подход к работе, для нас с коллегами деторождение не стало рутиной. Вера во Всевышнего и молитва приносят в работе силы, дают уверенность в то, что всё будет хорошо.
После беседы Динара Габидулловна сняла покров таинства с перинатального центра, организовав для меня небольшую экскурсию.
Сердце роддома – родовое отделение – встретило тишиной, здесь как раз шла работа, врачи сосредоточенно производили манипуляции над пациенткой.
– Именно здесь ежедневно происходит то самое чудо. Чудо рождения новой жизни! Здесь ребёнок впервые видит свет и маму. Опыт и квалификация моих коллег позволяют принимать практически все виды родов, – говорит Динара Габидулловна.
Мой провожатый подчёркивает, что на враче лежит ответственность за две жизни – матери и ребенка. Хотя роды физиологический, естественный процесс, ситуации могут быть разные и нужно быть очень внимательной.
В послеродовых палатах отдыхали мамочки, в столовой вкусно пахло обедом, жизнь шла здесь своим размеренным чередом под чутким присмотром опытных сотрудников. Отношение к роженицам и новорожденным более чем тёплое, я бы, наверное, даже сказал, какое-то материнское.
Есть в центре и, на мой взгляд, довольно привлекательная выписная комната с уютной фотозоной. На стене висят тёплые картины, стоит уютная кушетка. Комфортненько! Понимаю, что выписка из роддома мам с новорожденными проходит с еще более праздничным настроением. А фотографии с малышом на фоне такой фотозоны останутся на долгую добрую память всей семье.
Кстати говоря:
В 2024 году продолжительность жизни в Башкирии составила 73,2 года. В текущем году предстоит довести этот показатель до 74 лет, а к 2030 году – до 78. С этой целью в регионе последовательно развивают сеть учреждений здравоохранения, укрепляя первичное звено отрасли и создавая центры высокотехнологичной медицинской помощи.
О положительной тенденции развития здравоохранения в Башкирии подробно и обстоятельно говорит глава региона Радий Хабиров. Реализация комплекса мер по охране здоровья матери и ребенка стала одной из главных тем оперативного совещания правительства республики 17 февраля. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что охрана здоровья материнства и детства – одна из ключевых задач социальной политики в регионе.
– Приоритетной задачей для нас остаётся модернизация первичного звена здравоохранения, куда, прежде всего, приходят люди, – подчеркнул Радий Хабиров.