Все новости
Здравоохранение
25 Ноября , 15:49

Вакцина для подростков, сертификат переболевшего, назальная вакцина. Что известно на сегодня?

На совещании у Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет.

Вакцина для подростков, сертификат переболевшего, назальная вакцина. Что известно на сегодня?

Вакцина «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак М») – это вакцина «Спутник V», концентрация которой снижена в пять раз. Предполагается, что для детей младше концентрация будет уменьшена в 10 раз. 

«Спутник М» – двухкомпонентная вакцина, будет вводиться с интервалом в 21 день.

Препарат пока находится в третьей фазе клинических испытаний.

В них должны принять участие 3000 подростков: 2400 получат вакцину, 600 – плацебо. В гражданский оборот вакцина поступит примерно к концу декабря.

Чтобы привить подростка до 15 лет потребуется согласие родителя или законного представителя, после 15 лет желающий вакцинироваться может подписать согласие сам.

Владимир Путин подчеркнул, что прививка для несовершеннолетних должна быть добровольной, как и для взрослых. Он поручил правительству начать финансирование разработки вакцины для детей от двух лет.

Другие страны, в частности США и Израиль, уже начали вакцинацию несовершеннолетних от коронавируса. Там прививки делают детям в возрасте от пяти до 11 лет.

 

Сертификат переболевшего теперь будет действовать не полгода, а год. Вице-премьер предложила, а Владимир Путин поддержал увеличить срок действия сертификата переболевшего ковидом вдвое.

Ревакцинацию по-прежнему рекомендуется проходить раз в полгода.

 

Центр имени Гамалеи создал назальную вакцину от коронавируса.

Клинические испытания назальной вакцины еще не начались, пока выдано разрешение только на проведение их первой фазы с участием взрослых добровольцев.

Вакцину испытал на себе Владимир Путин. Никаких неприятных ощущений глава государства не почувствовал и уже на следующий день занимался спортом.

 

По данным Минздрава республики, на 25 ноября в Башкирии вакцинировали первым компонентом 1,93 млн человек, вторым компонентом – 1,66 млн человек. В сутки вакцинируется около 30 тысяч человек, регистрируется новых случаев заболевания – более 650.

 

Автор: