Все новости
Здравоохранение
4 Сентября , 16:29

Новый ФАП в селе Ира торжественно открыт

Сегодня в селе Ира состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. Дождливая погода не стала помехой долгожданному событию. На встречу съехались представители местной власти и гости праздника, собрались местные жители.

Новый ФАП в селе Ира торжественно открыт

Новый модульный ФАП стал заменой старому, находящемуся в аварийном состоянии. Он был построен в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», на что были выделены федеральные средства в размере 2 миллиона 170 тысяч рублей. Объект был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года, а с января здесь начался приём пациентов: всего их в Ире 540 человек, в том числе 438 – взрослых и 102 – детей.

В здании три основных помещения: кабинет приема, смотровой и процедурный кабинеты, а также служебные помещения и санузел. Жителей села принимает опытная акушерка Елена Субботина, у неё более 30 лет трудового стажа.

– Елена Олеговна пользуется большим авторитетом у местного населения, – рассказывает старшая медсестра городской поликлиники  Альмира Биктимирова. –  Она ведет профилактический осмотр беременных женщин и детей, проводит диспансеризацию, делает прививки, оказывает медицинскую помощь жителям любого возраста. К ней обращаются за советом, как к семейному доктору. Нельзя не отметить, что Елена Олеговна неравнодушный, «продвинутый»  работник, она осваивает новые средства связи и оборудование, изучает передовые достижения в сфере медицины, что позволяет оказывать сельчанам помощь на самом современном уровне.

В новом ФАПе есть все для оказания экстренной помощи пациентам: аппарат ЭКГ и другое оборудование. Связь с врачами городской больницей обеспечивает компьютер с проведенным Интернетом. Тщательно соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, действуют бактерицидные облучатели, рециркуляторы воздуха.

В торжественном открытии нового ФАПа приняли участие глава администрации городского округа Олег Фролов и главврач городской больницы, председатель Совета депутатов города Олег Астахов.

– В декабре прошлого года у нас уже состоялось «техническое» открытие, – напомнил собравшимся Олег Астахов. – С тех пор проведена большая работа, в частности, была облагорожена территория, прилегающая к фельдшерско-акушерскому пункту. В будущем предстоит ещё высадить деревья, чтобы жителям села Ира было приятно приходить сюда. Будем надеяться, что в основном они будут обращаться за профилактической помощью, а не в связи с заболеваниями.

На открытие нового ФАПа приехал Зариф Байгускаров. Он отметил, что медицинскую  помощь сельчанам уже много лет оказывает  Елена Субботина. Теперь она будет лечить пациентов  в отвечающем  всем требованиям ФАПе.

От имени местных жителей на открытии  фельдшерско-акушерского пункта выступила  почетный житель села Ирина Викторовна Лесковец:

– Мы с супругом без малого полвека живём в этом селе. Очень рады, что недавно у нас открылся новый медпункт. В силу возраста мы частые гости этого заведения, и хотим выразить большую благодарность нашему фельдшеру Елене Олеговне Субботиной. Она работает очень давно, очень отзывчивая, в любое время суток и в любую непогоду готова прийти к своим пациентам и оказать необходимую медицинскую помощь. Небольшое пожелание – хотелось бы, чтобы в наш медпункт почаще приезжали узкие специалисты. Также желаем новому ФАПу процветания и всем, в том числе Елене Олеговне, – крепкого здоровья.

Блистательным вокально-танцевальным выступлением порадовала участников торжества фолк-группа «Кружева» (руководитель Виктория Макеева).

Таким образом, фельдшерско-акушерский пункт в селе Ира официально открыт и готов выполнять главную задачу – сохранять и укреплять здоровье местного населения.

 

 

 

Автор:Мария Выблова