Все новости
Здравоохранение
27 Августа , 13:04

Факты о коронавирусе: нужно нюхать водку, чтобы запахи появились?

Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ: - Антитела вообще можно не замерять. Использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации не нужно, так как сам факт наличия антител не означает наличия иммунитета. Вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител.

Факты о коронавирусе: нужно нюхать водку, чтобы запахи появились?

Состав вакцины неизвестен

Вся информация есть в открытом доступе в Государственном реестре лекарственных средств.

Векторные вакцины - это новая технология, о которой нам мало что известно

Рафаэль Яппаров, главный врач Центра СПИД и ИЗ:

- «Векторная вакцина» означает, что она сделана на основе других вирусов. Работает это так: ученые берут хорошо изученный вирус, «кастрируют» его, чтобы тот не мог размножаться, и на освободившееся место вставляют «запчати» вируса, против которого направлена вакцина. В «Спутнике V» для основы используется аденовирус, вызывающий у человека «простуду».

Как вакцина проявит себя через пару лет?

Азат Мухаметзянов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ:

– Не бывает так, чтобы вы сделали прививку и вещества остались в вас на несколько лет. Нет. Они помогают организму запустить выработку антител и через несколько суток выводятся. Через год в вашем организме уже не будет никаких их следов.

Я могу заразиться COVID-19 из-за введения вакцины

Александр Гильманов, заведующий кафедрой лабораторной диагностики Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук

- Никто не может заразиться коронавирусом именно из-за введения вакцины, потому что ни в одной из вакцин нет живых частиц вируса.

Вместо «Спутника V» могут вколоть что-то другое…

Гюзель Габитова, завотделом организации иммунопрофилактики населения Центра СПИД

- У нас со времен СССР есть традиция вакцинами побеждать все эпидемии. Наша научная школа - одна из лучших в мире, так что победим и в этот раз.

Я хочу рожать, какая еще вакцина!

Татьяна Саубанова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ:

- Исследования показали, что вакцинация не оказывает никакого влияния ни на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), ни на сперматогенез у мужчин.

А какой смысл вакцинироваться, если вакцина не защищает на все 100%?

– Прививка не спасет от болезни, но убережет от реанимации. Шансы тяжело заболеть после полного курса вакцинации снижаются в пять раз.

Нужно нюхать водку, чтобы запахи появились?

Азат Мухаметзянов, главный врач инфекционного госпиталя:

- Нет пока такого препарата, который бы быстро восстанавливал обоняние после ковида.

ВОЗ не признает «Спутник V»

Айгуль Галиева, заместитель главного врача по медицинской части обособленного подразделения «Клинико-диагностический инфекционный центр», кандидат медицинских наук, доцент по кафедре инфекционных болезней:

- Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к середине сентября.

Автор: