Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение на встрече с кинематографистами республики, чтобы фильмы производства киностудии «Башкортостан», посвященные СВО, были завершены ко Дню Республики. Закрытый показ в кинотеатре «Родина» прошел в преддверии 11 октября.
Сюжет короткометражного анимационного фильма «Беzбашенный» (16+) основан на реальных событиях. Режиссер — художник-аниматор из Уфы Дамир Мухаметьяров создал 14-минутный мультфильм, который рассказывает историю жизни бойца СВО Фаниса Хусаинова. Попав в зону боевого соприкосновения, он проявил невероятную отвагу и боевое мастерство, угнав вражеский танк и справившись с несколькими противниками в одиночку. За свою отвагу и смекалку воин получил прозвище «Безбашенный».
Короткометражный документальный фильм «Танец героя» (12+) посвящен памяти погибшего бойца СВО, артиста Сибайского концертно-театрального объединения Ильнара Хатмуллина. Ильнар и его сослуживцы были мобилизованы на военную службу в сентябре 2022 года. Ролик с песнями и танцами уходящих в зону боевых действий артистов из Башкирии облетел всю страну.
История самоотверженности Ильнара рассказана коллегами и членами его семьи, которые не могут сдержать слез, вспоминая о дорогом человеке. У артиста был позывной «Репа» — потому что он, будучи одним из ведущих танцоров, также работал репетитором в родном коллективе. В фильм вошли редкие кадры с концертов, где показаны первые шаги Ильнара на сцене, выступления в составе танцевального ансамбля Сибайской филармонии, семейная кинохроника.
Память воина и танцора увековечена в родном городе Сибае — в его честь назван репетиционный зал, проводится хореографический фестиваль-конкурс. На премьеру приехала вся семья артиста — родители, вдова, его малолетний сын.
— Было тяжело. Мы ездили и в Сибай, и в зону боевых действий, в Луганске были, там нас встречали ребята фронтовой бригады, — рассказал режиссер Радик Кильмаматов. — Второй мой фильм на тему СВО «Теплый тыл» будет посвящен волонтерам, им тоже большой поклон.
В основе истории короткометражного художественного фильма «Бетеү» (12+) — реальные события лета 2022 года. По сюжету героиня не хочет отпускать единственного внука служить на СВО. Чтобы остановить его, она отнимает фамильный оберег — бетеү. Поняв свою ошибку, женщина пытается передать талисман с гуманитарной помощью, но это оказывается не так просто. В фильме, который снимался в живописных локациях с. Макарово Ишимбайского района, сыграли актеры Башдрамтеатра и Салаватского драмтеатра.
— Спасибо, что киностудия сразу откликнулась на нашу идею. Два года назад в Абзелиловском районе я услышал эту историю, когда под Новый год ездили на каникулы, — поделился режиссер Руслан Юлтаев. — Как только я приехал, сразу рассказал эту историю Юниру Минибаевичу. Понятно, что план на год уже был сформирован, но через некоторое время он позвонил мне и сказал, что можем снимать, за это отдельное спасибо! В фильме все работали честно, открыто, с душой, с полным пониманием того, для чего мы это делаем.
И. о. министра культуры Амина Шафикова сообщила, что фильмы обязательно будут показаны сначала на экранах муниципальных кинотеатров, а также будут представлять нашу кинематографическую школу на различных кинофестивалях. Она поблагодарила создателей фильмов, а также родителей Фаниса Хусаинова и родителей Ильнара Хатмуллина.
— Очень сложно говорить после таких фильмов, после таких сюжетов — на глазах слезы, в горле ком, — сказала после показа и. о. министра культуры Амина Шафикова. — Все герои, которые сегодня были на экране — это люди, которых подарила башкирская земля. Люди, которые выросли здесь, среди нас с вами, люди которых воспитали те, кто живет на этой земле, люди, которые с честью несут имена и память своих дедов, они не могли поступить в этой жизни иначе. И Фанис, и Ильнар, и те герои, которые готовили подарок в зону специальной военной операции. И я думаю, те, кто создал эти фильмы, это тоже своего рода герои, потому что эти фильмы создавались также всем миром. Мы сегодня все понимаем, что важно донести истории этих людей нашей страны максимально до большего круга людей, до наших потомков, до молодежи в первую очередь.