Все новости

Будут ли приватизированы стратегические предприятия Башкирии

По состоянию на 2021 год в собственности Башкортостана находилось 28 ГУПов

Будут ли приватизированы стратегические предприятия Башкирии
Будут ли приватизированы стратегические предприятия Башкирии

Приватизация госпредприятий, которых по состоянию на 2021 год в собственности Башкортостана находилось 28, по плану должна быть завершена к 2025 году. Однако министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Наталья Полянская сегодня на пленарном заседании Госсобрания рассказала, что часть ГУПов, являющихся стратегическими, не будут акционироваться. К ним относятся, в частности, «Башфармация» и «Башавтотранс», которые несут большую социальную нагрузку и поддерживаются государством.

Из крупных ГУПов, которые работают в сельском хозяйстве, акционирование прошел совхоз «Алексеевский». По итогам первого квартала 2022 года он, наконец, получил прибыль в размере 5 млн рублей.

По словам Натальи Полянской, удалось выправить ситуацию в совхозе «Рощинский», который также будет акционирован. Новое руководство сумело сократить убытки, обновилась сельхозтехника,  активно осваиваются посевные площади. Вместе с животноводством будет активно развиваться и растениеводство.

Акционерными обществами станут МТС «Зауралье» и МТС «Центральная». Будут приватизированы Издательский дом «Башкортостан», ГУП ТРК «Башкортостан» и Фонд жилищного строительства РБ, санаторий «Яктыкуль».

В 2021 году в бюджет республики поступления от государственных унитарных предприятий составили 37,7 млн рублей. Показатель превысил плановое значение в 19 раз.

Автор:
Читайте нас в