Все новости
События и факты
21 Марта , 16:32

Башкирия и ДНР: точки соприкосновения

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали коммюнике о развитии сотрудничества. Эксперты рассказали, чем важна встреча двух руководителей.  

Башкирия и ДНР: точки соприкосновения
Башкирия и ДНР: точки соприкосновения

Депутат Госдумы Павел Качкаев считает, что у регионов будет много точек для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Это машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность. «Уверен, что в экономическом плане наши республики будут дополнять друг друга», - говорит Качкаев.

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов написал в соцсетях: «В любых других условиях это было бы рядовым протокольным мероприятием. Однако, во время проведения Вооруженными силами России спецоперации на Украине и в военном положении Донецка, этот визит наполнен глубокими смыслами.  Радий Хабиров стал первым губернатором, посетившим с официальной миссией признанный Донбасс и фактически, открыл публичную дискуссию о его поствоенном развитии. Как отметил на встрече Денис Пушилин, сегодня мы должны смотреть и думать «о послезавтрашнем дне». В рамках визита, который был посвящен социально-экономическому сотрудничеству была ярко подчеркнута идеологическая линия. Это и про общую историю побед, генерала Шаймуратова и братские народы. Политика памяти в текущих условиях обретает новое значение в российском политическом дискурсе и вероятно станет мегатрендом на ближайшее десятилетие.  Для Башкортостана этот визит своего рода преодоление провинциальности и заявка на региональное лидерство в новой политической реальности Российской Федерации, контуры которой формируются сегодня».

Ришат Нигматуллин, профессор, заместитель директора Института права по международной деятельности и связям с общественностью высказал надежду на то, что начинается мирная жизнь. Подписанию коммюнике, как отметил Нигматуллин, предшествовала значительная работа специалистов двух республик. Были изучены потенциальные возможности сотрудничества в сфере торговли, сельского хозяйства, науки, медицины, культуры, молодежной политики. 

Коммюнике - официальное сообщение о результатах международных переговоров, о международном соглашении, о важных событиях во внутренней жизни страны.

Автор:
Читайте нас в