Все новости
События и факты
25 Января , 16:38

Что жителям Башкирии нужно знать про вакцину для детей «Спутник М»

В Башкирию завезли первую партию вакцины «Спутник М» для вакцинации от коронавируса детей и подростков с 12 лет. Ответы на самые главные вопросы родителей.

Что жителям Башкирии нужно знать про вакцину для детей «Спутник М»
Что жителям Башкирии нужно знать про вакцину для детей «Спутник М»

Что это за вакцина?

«Спутник М» — это старый, добрый, проверенный «‎Спутник V», разведенный в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в нем нет живой и способной к размножению части вируса. Технологии векторной вакцины уже несколько десятков лет, так устроены многие другие вакцины. В «Спутнике V» для основы используется аденовирус, вызывающий у человека «простуду».

Инструкция и состав есть в публичном доступе, вот ссылка.

Эффективность и безопасность вакцины проверяли?

Детскую вакцину начали испытывать летом 2021 года в двух столичных клиниках: Морозовской и больнице имени З. А. Башляевой. В первом и втором этапе принимали участие сто волонтеров от 12 до 17 лет. Дважды с интервалом в три недели им вводили препарат, только в условиях стационара. Первая группа получила одну десятую часть взрослой дозы, вторая — одну пятую. По итогам врачи приняли решение остановиться на дозировке 1/5. Третий этап проходил уже в 12 поликлиниках Москвы, в нем принимали участие 3000 подростков: 2400 получили вакцину, 600 – плацебо.

Как реагируют на вакцину подростки?

Вот что показали исследования, реакция на вакцину хорошая. Единственный побочный эффект «Спутника М» – повышение температуры максимум до 37,4 градуса. В редких случаях болело место укола, появилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Максимум в течение двух-трех дней все симптомы пропадали.

Будет ли вакцинация обязательной и как она будет проходить?

Вакцинация подростков будет добровольная. Никаких ограничений для непривитых школьников не будет!

Если родители решили оградить ребенка от ковида, нужно будет написать согласие. Дети после 15 лет могут подписать его самостоятельно.

Вводить препарат, как и в случаях со взрослым населением, будут дважды.

Пока получить вакцину можно будет только в поликлиниках по месту жительства.

Привитые подростки у которых пока нет учетной записи в Госуслугах, пока будут получать бумажный сертификат.

Где-нибудь в мире детей уже прививают? 

Первой страной, где разрешили прививать маленьких детей, стал Китай: в июле прошлого года власти одобрили использование препаратов для вакцинации начиная с трех лет.

Также вакцинация идет уже более чем в сорока странах: США, Канаде, Австралии, Израиле, странах Евросоюза и многих других.

Какие у прививки противопоказания?

Минздрав РФ заявил, что вакцинация рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь - ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Противопоказания у «Спутника М» похожи на те, что у «Спутника V»: 

Аллергия на компоненты вакцины. В первую очередь на полиэтиленгликоль.

Тяжелые аллергические реакции в прошлом, анафилаксия. Это когда после введения аллергена отекают губы, язык и горло, становится тяжело дышать.

Анафилактический шок или судорожный синдром после введения первого компонента вакцины.

Простуда, грипп или другие заболевания. Делать вакцину можно только через 2-4 недели после исчезновения симптомов. При нетяжелой простуде или вирусной кишечной инфекции – сразу после снижения температуры.

Перед прививкой нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если у ребёнка хронические заболевания почек, печени, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, серьезное сердечно-сосудистое заболевание вроде миокардита, болезни кроветворения, острое нарушение мозгового кровообращения, аутоиммунное или онкологическое заболевание.

Что с прививками для детей до 12 лет?

Их пока нет, разработка в России только-только началась. Окончание исследований запланировано на 31 декабря 2023 года.

 

Автор:
Читайте нас в