Все новости
События и факты
8 Ноября , 18:43

Перепись населения в Башкирии: говорят её участники

Всего неделя осталась до окончания Всероссийской переписи населения. Переписчикам уже есть, о чём рассказать  сделать какие-либо выводы, тем более, что для многих из них это не первый опыт работы на таком важном событии.

Перепись населения в Башкирии: говорят её участники

Например, для Лены Фазлыахметовой это уже третья перепись: "10 лет назад также проводила перепись населения в качестве контролёра, потом была сельскохозяйственная перепись. Работа знакомая и понятная, сельчане дружелюбные и легко идут на контакт. За мной закреплены деревни Кутушево и Маломукачево".

Для учительницы Серафимовской спецшколы Эльвиры Ибрагимовой нынешняя всероссийская перепись населения – вторая, а вот ее мама Гульгена Ибрагимова много лет участвовала в переписи населения в роли переписчика: в 1970, 1979, 1989 и 2002 годах.

Лариса Киселёва из Кумертау (на фото) участвует в переписи в третий раз. Впервые с работой переписчика она познакомилась в 2002 году. Кстати, эта перепись населения была и первой в истории постперестроечной России. Обаятельную коммуникабельную Ларису стать переписчиком подтолкнул интерес, хотелось немного выйти за рамки домашнего быта и хозяйственных забот. Район ей достался тот, где проживала она сама, где многие жители были знакомы, так что особых сложностей работа переписчика ей не доставила. Наоборот, молодую женщину хорошо принимали в домах и квартирах. Жители пытались напоить её чаем, а то и накормить, некоторым хотелось поговорить, посетовать о том о сём…

Многие переписчики открывают для себя и других что-то интересное.

Так, переписчица Гузель Насырова из Кушнаренковского района рассказывает, что встречает много красивых и редких имен - Аман, Кималь, Валия, Альгис...

А в Стерлитамаке переписчица Гузель Батталова обнаружила настоящего полиглота – на улице Заводской живет мужчина, который знает испанский, английский, немецкий и несколько других языков.

Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев сообщил на еженедельном оперативном совещании, что Башкортостан входит в первую десятку регионов страны по участию жителей во Всероссийской переписи населения – уже около 3,9 млн человек.

 

Автор: