Все новости
События и факты
27 Октября , 13:01

Медики Башкирии против мифов про коронавирус и вакцинацию

Человек так устроен, что охотнее верит небылицам и мифам, чем научно обоснованной информации. Поэтому вокруг коронавируса и прививки от этой инфекции сегодня столько слухов. Эксперты Башкирии постарались развеять десять распространённых коронавирусных мифов. Читайте дальше!

Медики Башкирии против мифов про коронавирус и вакцинацию

Вакцинированные в первые дни могут всех вокруг заразить

«Есть вакцины, которые делают на основе микробов. Например, от холеры или туберкулеза. Но ни в одной из зарегистрированных вакцин от коронавируса нет живой и способной к размножению части вируса, они работают по-другому, – отвечает Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ. – В «Спутник V» – кусочек генетического кода, в «Векторе» – только выращенные в лаборатории кусочки белка, в «Ковиваке» центра Чумакова – убитый генетический материал коронавируса. Вакцинированные не могут распространять вирус, потому что этого вируса у них просто нет. Физически невозможно быть съеденным нарисованным медведем».

 

Толку от вакцины нет, потому что вирус мутирует

«Мутация вируса означает, что в нем меняется последовательность так называемых «нуклеотидов», – поясняет Азат Мухаметзянов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ. – Мутации не делают вирус абсолютно неузнаваемым, поэтому активные вещества вакцины всё равно распознают его, и это подтверждают научные исследования».

 

Вакцинация во время эпидемии всегда была под запретом

«Действительно, врачи рекомендуют прививаться заранее, до начала эпидемий. После каждой вакцины организму требуется время, чтобы выработать антитела. Но это не означает, что в остальное время вакцинироваться нельзя, – утверждает Рафаэль Яппаров, главный врач Центра СПИД и инфекционных заболеваний. – В истории есть пример, когда массовую вакцинацию разворачивали на пике пандемии. Так, российский врач Владимир Хавкин в конце 19 века создал вакцину от чумы и поехал останавливать эпидемию в Индии. Тогда смертность снизилась примерно на 90%».

 

Боюсь смерти от прививки

«50 миллионов человек уже привились только в России, и никто не умер! – убеждает Гюзель Габитова, завотделом организации иммунопрофилактики населения Центра СПИД. – Ни одного подтверждения, что смерть человека случилась из-за прививки, нет. Иногда после вакцинации бывает озноб, повышается температура, болят суставы, начинается недомогание. Это известная ожидаемая реакция и обычно через день она проходит».

 

Зачем прививаться, ведь вылечат, даже если заболею

«К сожалению, вылечить получается далеко не всех, – сожалеет Алия Акбарова, заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы. –  А еще знаете, что страшно? Когда люди покупают себе сертификат, что якобы они вакцинированы, а потом попадают в больницу. В системе-то они как прошедшие вакцинацию значатся, а лечение у таких совсем другое, оно им не поможет. Хорошо, если человек признается, так ведь многие до последнего молчат. Покупать такие справки – это все равно что самого себя на виселицу отправить. Прививка не спасет от болезни, это никто и не скрывает. Но она как минимум убережет от реанимации».

 

Наша вакцина хуже импортной

«Неправда. Отечественная научная школа – лучшая в мире, и никто с этим особенно не спорит, – опровергает Айгуль Галиева, кандидат медицинских наук. – «Спутник V» зарегистрирован уже в 70 странах, препарат производится более чем 20 компаниями в 14 странах мира.

Вакцина прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность и безопасность. О ней хорошо отзываются ведущие научные журналы, в том числе The Lancet, нобелевские лауреаты и даже «конкуренты» – исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot).

 

Если заразиться от человека, болеющего в лёгкой форме, то и переболеешь легко

«Если человек болеет в легкой форме, это означает, что у него хорошая иммунная система, которая эффективно борется с вирусом, – Залифа Юсупова, врач-инфекционист. – Если от него заразиться, то у другого болезнь может пройти как легко, так и очень тяжело, вплоть до реанимации. Это уже зависит от организма человека».

 

Вакцина приводит к бесплодию

«Что касается бесплодия, это один из самых въедливых мифов, потому что им удобно пугать молодых людей, – Татьяна Саубанова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ. – Центр акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РФ провел исследование, которое доказало, что вакцинация не оказывает никакого влияния ни на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), ни на сперматогенез у мужчин».

 

Вакцинированные болеют и чаще попадают в реанимацию

«Не знаю, почему так считают, – искренне удивляется Эдуард Балягутдинов, заведующий отделением №1 КДИЦ с. Зубово. –  Если брать в процентном выражении, привитых заболевших может быть два-три человека из ста, а еще статистику портят дельцы, торгующие справками».

 

Я определился с вакциной, но её пока нет. Подожду ещё

«Давайте начнем с того, что все вакцины хорошие и эффективные, – вступается Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ. – У каждой есть свои показания и противопоказания, разобраться в которых человек без медицинского образования, просто почитав интернет, не может».

 

Автор: