Все новости
События и факты
13 Октября , 15:06

В Кумертау торжественно открыты «Башкирские дворики»

В Кумертау состоялось долгожданное открытие «Башкирских двориков». Речь идёт большой дворовой территории, общей для домов №№ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 по улице Окружной и дома №5 по улице Дзержинского, которые были благоустроены по республиканской программе «Башкирские дворики». И хотя для местной ребятни эти дворики были открыты всегда, а новые горки и качели уже давно опробованы, именно в этот вечер состоялся торжественный «пуск» обновлённой территории и имеющихся на ней спортивно-развлекательных площадок в «эксплуатацию».

Кто на самокате гонял, кто в «вагончики» играл…

На большой праздник по этому поводу собрались не только жители этих девяти домов, но и их соседи со всей округи. Больше всего, конечно, было детей всех возрастов, от самых маленьких, которых везли в колясках мамы, до подростков и юношей. В мероприятии приняли участие глава администрации городского округа город Кумертау Олег Фролов, депутаты городского Совета и руководители организаций, учреждений.

Выступая перед горожанами, глава городской администрации, прежде всего, выразил благодарность в адрес руководства республики и главы Башкортостана Радия Хабирова за то, что у нас реализуется такая замечательная программа на благо жителей многоквартирных домов. Олег Юрьевич напомнил, что программа «Башкирские дворики» действует с 2019 года, по ней ежегодно ремонтируется множество дворовых территорий в Башкирии. Но, к сожалению, пока многие дворы в Кумертау только мечтают войти в программу. Поэтому по инициативе городской администрации, начиная с 2022 года, в городе начнёт действовать своя городская программа: на средства местного бюджета будут дополнительно благоустраиваться кумертауские дворики, тем самым процесс преображения города ускорится.

– Сегодня я получил обратную связь от присутствующих здесь жителей, которые говорят, что им нравится результат, – поделился Олег Фролов. – На этой дворовой территории было реализовано всё задуманное для удобства и комфорта жителей: построены детские и спортивные площадки, размещены новые скамейки и урны, проведены озеленение и асфальтирование. Отмечу, что благоустройство данного квартала (а именно, улиц Окружной, Дзержинского, Пушкина) планируется продолжить в следующем году. Те дома, что не вошли в программу в текущем году, а также расположенные здесь три детских сада и школа №10, войдут в неё в следующем году. Сейчас идет расчёт средств, которые необходимо вложить в благоустройство данной территории. Уважаемые горожане! Желаю вам счастливо пользоваться тем благом, что создано для вас. Пусть в этих дворах весело играют, растут и развиваются дети. Всем здоровья, счастья, добра и благополучия!

Праздник продолжили концертные выступления кумертауских артистов и развлекательная программа для детей. Последнюю провела ведущая Елена Буланова и её энергичные помощники из Агентства развития молодежных инициатив. В процессе увлекательной игры дети «путешествовали» по нашей республике, по ходу путешествия вспоминали, какие деревья и цветы растут в Башкирии, какие у нас есть горы и пещеры, водохранилища и другие прекрасные уголки природы. Ребята дружно и с большим удовольствием поиграли в «цветные танцы», «вагончики», «эхо», «чучуа», «море волнуется раз» и другие весёлые игры, совмещаемые с танцами. А представителям старшего поколения не возбранялось отдохнуть и подкрепиться, ведь рядом были организованы столы с горячим чаем и выпечкой.

Напомним, что работы на данном объекте выполнили генеральный подрядчик ООО «Рефстройпроект» и субподрядчик – ООО «ПетролГаз». Общая стоимость реализации проекта – 42,56 миллиона рублей, в том числе более 40 миллионов – из бюджета республики, более двух миллионов – из местного бюджета и 401,5 тысячи рублей – средства собственников.

На благоустроенной дворовой территории были проведены следующие виды работ: установка новых бордюров, асфальтирование проездов, тротуаров и велодорожки, расширение и разметка парковок, устройство освещения и видеокамер, озеленение газонной травой, посадка деревьев.

Также были установлены новые скамейки и обустроены детские спортивные и развлекательные площадки с безопасным резиновым покрытием.

Фото автора

 

 

 

Автор:Мария Выблова