Все новости
События и факты
13 Октября , 12:34

Самое важное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкортостане

Второй пакет, вступивших в силу новых коронавирусных ограничений, будет проходить параллельно с обязательной вакцинацией некоторых категорий граждан. О самом главном на специальном брифинге рассказали представители Минздрава республики и правового управления администрации главы Башкирии.

Самое важное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкортостане

Какие будут ограничения?

С 12 октября необходимо при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов, а также для проезда на междугородних автобусах представить один из документов:

  • сертификат о вакцинации от коронавируса;
  • справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
  • справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Справка действует только до 27 октября.

С 18 октября в этот перечень будут включены салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, в которых более 50 посадочных мест. По многочисленным просьбам врачей в республике добавится обязательная самоизоляция для непривитых граждан старше 65 лет.

Скоро ли это закончится?

Главная цель врачей – разорвать цепочку передачи инфекции. Необходимо, чтобы те, кто уже сейчас болеет, максимально выздоровели и не заражали других людей. Точных дат пока нет. Может быть, хватит двух недель, а может, процесс затянется до нового года или даже до весны. Правила могут ужесточать и ослаблять в зависимости от ситуации, оттого как быстро будет расти количество заболевших, в том числе тяжело, и число прививающихся.

 

На данный момент ситуация очень тяжелая, приходится даже переводить на работу в коронавирусные отделения специалистов узкого профиля. Поскольку количество обращений выросло в два раза, звонков — в два с половиной раза, рук не хватает катастрофически. Появилось много болеющих детей. Они переносят болезнь тяжелее, чем в прошлую волну. На базе уфимской 17-й больницы даже открыли коронавирусное отделение для малышей до года.

Но врачи уверены: когда сформируется коллективный иммунитет, всем будет проще. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики, есть основания полагать, заболеваемость пойдет на спад.

Как быть в магазинах, аптеках, кафе?

  • Если вы вакцинировались, то распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы можно было показать охране на входе.
  • Если вы не вакцинированы и справки нет, то не сможете пройти в торговый центр. Но в отдельно стоящие магазины, к примеру, в соседнем доме, требовать справку о вакцинации для входа не могут. И охрана рынка за углом тоже. В документе четко сказано — только торговые центры!

Кто будет контролировать ограничения?

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Речь не идет про всех чиновников. Почти в каждом министерстве и ведомстве есть сотрудники, имеющие право составлять административные протоколы – вот только они.

 

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч. На днях Роспотребнадзор проверил пять ночных клубов и везде нарушения, материалы скоро уйдут в суд.

Обязательная вакцинация? Это вообще законно?

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Подобный документ приняли уже в 38 регионах страны.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Исчерпывающего перечня нет. Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации – решение принимает лечащий врач. Он имеет для этого специальное образование и опыт. Просто почитав интернет или инструкции, принять правильное решение, прививаться или нет и каким препаратом, нереально, так как есть много тонкостей. Провода должен чинить электрик, учить детей – учитель, а назначать лечение – врач.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.

 

Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно не выходить. С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку.

 

Волонтер может:

  • Заехать в любой магазин или аптеку и купит по списку необходимые товары. Оплатить их нужно будет при получении. То есть это бесплатная доставка.
  • Бесплатно отвезти пожилых людей до больницы или центра вакцинации, а потом привезти домой.
  • Отвезти из больницы бесплатные лекарства.

 

Заявки, которые выполняют волонтеры, принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00. Об изменениях в графике мы напишем дополнительно. Если вы захотите записаться добровольцем, можете сделать это также по данному номеру. Всего по республике планируется привлечь около пяти тысяч человек. Все волонтеры привиты или недавно переболели, они будут в масках и с антисептиками.

Автор: