Все новости
События и факты
1 Октября , 21:10

В Башкирии внесены изменения в антиковидный указ

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса

В Башкирии внесены изменения в антиковидный указ

Согласно нововведениям, с 4 октября 2021 года людям старше 18 лет посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, ночные клубы (дискотеки), а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно будет только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

С 12 октября 2021 года такие же документы нужно предъявлять при посещении торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также на междугородних автобусах и в пригородном поезде «Орлан».

При посадке на самолет или поезд показывать сертификат пока не нужно, но если ситуация будет усугубляться, власти будут принимать новые меры.

С 18 октября 2021 года – при посещении салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, а также заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более).

Сравка об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР принимается также при посещении музеев, выставочных залов, библиотек, торговых центров, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, заведений общепита, проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». Заметьте, она не приравнивается к сертификату о прививке и действует не везде!

Кроме того, с 4 октября 2021 года организации дополнительного образования перейдут на дистанционные формы обучения.

Сейчас перед регионом стоит задача вакцинировать 80% взрослого населения, а привились пока только 50%. Коллективного иммунитета нет, люди болеют все тяжелее, инкубационный период все короче, все больше и больше заражаются дети.

С начала пандемии от коронавируса в Башкирии умерли 1 615 человек, в том числе 1341 — старше 60 лет. По словам врачей, люди начали болеть тяжелее, особенно те, у кого нет прививки.

Разве так ограничивать права людей законно?

Да, это законно:11 мая 2020 года Владимир Путин подписал Указ, которым дает губернаторам право вводить или отменять некоторые ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Это же прописано в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кроме того, администрации городов и районов могут локально вводить дополнительные меры по противодействию коронавирусу, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-2019 на их территориях.

 

Фото: jpgazeta.ru

Автор: