Все новости
События и факты
30 Августа , 11:57

Чемпионат WorldSkills Russia и его бизнес-наследие для Башкирии

Истинное значение крупных событий становится понятным большинству людей зачастую спустя годы. Но уже сейчас очевидно солидное бизнес-наследие финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) для Башкортостана.

Чемпионат WorldSkills Russia и его бизнес-наследие для Башкирии

Всего за полгода наша республика справилась с задачей подготовить и провести на достойном уровне такое масштабное мероприятие, а также оснастить его экосистему.

Министр просвещения России Сергей Кравцов выразил благодарность главе Башкортостана за организацию чемпионата и публично поддержал его инициативу, чтобы чемпионаты WorldSkills Russia постоянно проводились именно в Уфе.

Необходимо отметить, что хотя деловые площадки чемпионата располагались в Конгресс-холле «Торатау», который уже был построен, то соревновательная часть проводилась в «Парке молодых профессионалов», обустроенном специально для нацфинала WorldSkills Russia. Территория Парка составляет около 110 тысяч кв. м, и по окончании первенства она не останется без дела. Не исключено, что эта площадка может получить статус особой экономической зоны. Пока уже можно сказать, что часть шатров будет использована под спортивные объекты, часть — под конгрессно-выставочную деятельность, еще одну часть пространства займет кластер беспилотной авиации, а компания БСК запустит там инновационное производство упаковки.

Оборудование, которое было закуплено специально к чемпионату на общую сумму свыше 750 млн рублей, после мероприятия будет распределено по учебным заведениям Башкирии. Таким образом, материально-техническая база профессиональных образовательных учреждений по всему региону будет обновлена более чем на 70%. В колледжах республики планируется создать более 100 современных мастерских.

Кроме того, в республике останутся производства беспилотных летательных систем и инновационной упаковки, а также Центр компетенций по обучению будущих специалистов в области беспилотных вертолётов. Такие предприятия и организации, как «Геоскан», «Аэроглоуб», «Ховер», НИЦ «Институт имени Николая Жуковского», УГАТУ, примут в этой работе активное участие.

Также в качестве бизнес-наследия у нас остаются павильоны, которые будут распределены по муниципалитетам для организации там физкультурных центров и сельскохозяйственных ангаров.

В рамках Ворлдскиллс в Уфе открылся первый производственно-учебный центр госкорпорации «Ростех», предполагающий обучение порядка двух тысяч сотрудников в год. Общий объём инвестиций в этот объект превысил 2,4 млрд рублей.

Главное же наследие финала чемпионата WorldSkills Russia — 2021 для региона — это резкий скачок развития подготовки кадров профессионального образования, значительное расширение и укрепление экспертного сообщества.

«Наследие чемпионата, пожалуй, является одним из главных итогов проведения Национального финала WorldSkills Russia. В первую очередь это инфраструктурные национальные и международные проекты, которые вовлекают большое количество экспертов, профессионалов своего дела, бизнеса, мирового профессионального сообщества, лучшие практики мира в один из регионов России», — отметил генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Напомним, по итогам соревнований чемпионата сборная Башкирии заняла второе место.

 

#НацфиналУфа #Нацфинал2021 #WorldSkillsRussia

Автор: