Все новости
События и факты
21 Июля , 18:19

На Международном авиакосмическом салоне представлен произведённый в Башкирии вертолёт Ка-32А11М

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков приняли участие в презентации гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия, сообщает пресс-служба правительства республики.

На Международном авиакосмическом салоне представлен произведённый в Башкирии вертолёт Ка-32А11М

КумАПП представил на авиасалоне модернизированный вертолёт Ка-32А11М и систему пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. Многофункциональный Ка-32А11М представляет собой глубокую модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя на международном рынке вертолета Ка-32А11ВС. На выставке находится опытный образец, оснащенный современными газотурбинными двигателями ВК-2500ПС-02 с электронно-цифровой автоматизированной системой управления. Повышенная мощность двигателей позволит обеспечить применение на вертолете внешней подвески с грузоподъемностью, увеличенной до 5300 кг.

Кроме того, Ка-32А11М получил «стеклянную кабину» – новый цифровой комплекс бортового оборудования, который позволит применять вертолет в любое время дня и ночи, при любой погоде, на суше и на море. Модернизации подверглись бортовые сети и коммутационные устройства вертолета, а также внутреннее и внешнее освещение машины. Кабина экипажа адаптирована для работы в очках ночного видения.

Значительно расширены возможности вертолета по борьбе с огнем за счет установки новой системы пожаротушения СП-32, разработанной КумАПП. Система позволяет доставить к месту возгорания до 4000 литров огнегасящей жидкости и произвести ее регулируемый сброс, в том числе в условиях отрицательных температур.

 

– В наших планах – оформить европейский сертификат на вертолёт, выпускаемый в Башкортостане, чтобы расширить географию наших поставок в страны Евросоюза, – сказал гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский. – Мы считаем, что многофункциональная машина Ка-32А11М будет востребована на международном рынке, поскольку отвечает всем предъявляемым пожарными службами требованиям.

– Наша первоочередная задача – продолжение модернизации Кумертауского авиационного производственного предприятия, – сказал глава республики Радий Хабиров. – Благодаря поддержке госкорпорации завод начал получать заказы, осваивать новые виды продукции.

Автор:Айгуль Шаяхметова