Все новости

Кумертауское сельхозпредприятие, СПК "Колос", приступило к посевной раньше обычного

В этом году «Колос» начал посевные работы на две недели раньше обычного, погода этому благоприятствует. Влажность воздуха и температура позволяют аграриям работать без каких-либо задержек.

Кумертауское сельхозпредприятие, СПК "Колос", приступило к посевной раньше обычного
Кумертауское сельхозпредприятие, СПК "Колос", приступило к посевной раньше обычного

Зерновые культуры на посевных комплексах хозяйства сеяли Ильдар Юлдашев и Салих Динисламов. На посеве подсолнечника были заняты Евгений Иванов и Григорий Корнев. Подкормку минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав производили Рафаэль Ильметов и Ирик Булатов. На подвозке семян работали Владимир Суворов и Ирик Булатов. На подвозе и заправке минеральными удобрениями – Ильшат Кадыргулов. Готовили почву к посеву Ильдар Исаков и Ринат Мавлеткулов.

Механизатор Ильдар Юлдашев за рулем красавца К-700 и его напарник Николай Иванов, ответственный за посевную установку, давно работают в связке, и посевная для них пролетела довольно быстро. На волнах бескрайнего поля мы и встретились с аграриями.

«Только что закончили сеять пшеницу. Техника наша, отечественная, надёжная, так что в сроки всегда укладываемся», – поделился Ильдар.

Заместитель директора СПК Леонид Иванов тут же добавил: «На текущий момент мы закончили посевную, остались химобработка и обработка паров – земель, которые в этом году будут «отдыхать». В дальнейшем техника простаивать тоже не будет, впереди работы по междурядной обработке полей, пахота, оглянуться не успеешь, как наступит время сенокоса».

Подавляющее количество техники в хозяйстве отечественного производства, поэтому с обслуживанием и запасными частями проблем нет. По всей республике имеются специализированные магазины, да и через интернет заказать необходимую деталь проблем не составляет. Лишь в крайнем случае вызывают профильных специалистов.

Железные красавцы «обитают» на базе сельхозпредприятия вблизи деревни Алексеевки. Там нас ожидал директор ООО «Колос» Анатолий Иванов.

«Наш посевочный комплекс – отечественного производства. Импортные слишком дорогие. Вот, например, хорошая итальянская техника мне попадалась, через год смотрю – значительная часть этого бренда использует уже всё китайское, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что она стала «мягче». Думаю, придёт время, когда китайские специалисты будут выпускать качественную сельхозтехнику, уже не оглядываясь на западные компании», – объяснил Анатолий Леонидович.

Также он рассказал, что в текущем году влага в дефиците и поэтому предприятие применило специальную энерго-, влагосберегающую технологию. Традиционный подход предполагает работу плугом, когда верхний слой почвы рыхлится, переворачивается, и соответственно, солнце и ветер быстро сушат почву, что неблаготворно влияет на рост культуры. Применяемый «Колосом» способ подразумевает обработку грунта, в основном, глубокорасширителями на глубину 35-40 сантиметров, потому что в наших краях гумусовый горизонт маломощный – порядка 18-20 сантиметров максимум. Важным фактором является то, что большинство полей расположены на склонах и лишь малая часть на равнине, поэтому основная задача – максимально сохранить влагу. Если раньше «лапковые» сеялки переворачивали слой земли, то сейчас используется анкер, который входит в глубину, раздвигает землю и в этот момент в неё попадает зерно, затем колёса конструкции прижимают почву, соединяя «разрез» обратно.

«Та же солома после уборки измельчается и разбрасывается по полю, таким образом, прирастает мульчирующий слой, который мы стараемся сохранить, – продолжает Анатолий Иванов и переходит к системе севооборота: – Мы работаем на почве по четырёхпольному севообороту: один год поле паруется, «отдыхает», после пара сеется озимая рожь, затем – яровая пшеница и завершает севооборот подсолнечник. Затем снова на «отдых». Таков цикл».

Основной костяк коллектива – 15 человек. Это одни и те же специалисты, которые ежегодно отрабатывают свои задачи, благодаря чему работа идет быстро, ребята друг друга понимают с полуслова. Зерно хранится в собственном зернохранилище. Весной оно обязательно сортируется, протравливается, потом уже загружается и перемещается в поля.

Анатолий Леонидович остановился отдельно на семенах: «По зерну хочется отметить, что наши привычные сорта не всегда позитивно выдерживают погодные и прочие условия, особенно высокие температуры, поэтому многие аграрии, в том числе и мы, пользуемся и гибридными сортами. Эти сорта выводятся селекционерами в Воронеже и намного лучше переносят жару и прочие неблагоприятные условия. Они стойкие к обработке препаратами по борьбе с сорняками».

В завершение беседы пошёл разговор о «модном» сегодня подсолнечнике, на котором пытаются разбогатеть многие сельхозпроизводители.

«Севооборот в советское время предполагал использование культуры подсолнечника один раз в восемь лет, мы придерживаемся в работе принципа «раз в четыре года». Одним подсолнечником сельхозпредприятие не удержится. Да, были хорошие закупочные цены, но они скорректировались, также изменились расценки по доставке семечки с поля до маслозавода», – подытожил Анатолий Иванов.

Фото Олеси ПОДБЕЛЬСКОЙ

Автор:Ильнур Тазетдинов
Читайте нас: