Все новости
Производство
21 Июля , 10:00

В Башкирии в городе Кумертау развивается форелевое хозяйство

Благодаря уникальной чистоте озёр бывшего буроугольного разреза в Кумертау появилось серьёзное производство рыбы

Отлов и погрузка форели в «Рыбопитомнике» – работа авральная, в ней задействованы, как правило, все работники. Хозяйство имеет специальный транспорт с прочно вмонтированными цистернами, которые снабжаются кислородом для комфортного путешествия форели, но наполняются всё же родной для рыбы водой, той, в которой она выросла.Фото:Лариса КОХОВА

Знойным летом многие жители больших и малых городов, прикованные к рабочему месту в офисах и помещениях, даже пусть оснащённых кондиционерами с их нездоровым холодом, нет-нет да и предадутся мечтам о такой работе, чтоб на открытом воздухе и лучше рядом с водоёмом.

Такая вот «работа мечты» у работников ООО «Рыбопитомник», которое обосновалось на просторах озера, образовавшегося на месте бывшего буроугольного разреза «Башкиругля», по живописности не уступающего многим курортным пейзажам мира. Здесь второй год в промышленных масштабах разводят радужную форель, и внимание на развивающееся предприятие обращено не только местной прессы, но и руководства Башкортостана.

Сами работники «Рыбопитомника» на слова «работа мечты» только снисходительно улыбаются: любоваться окружающими красотами зачастую недосуг, а предложения от друзей и членов семей «отдохнуть на природе» воспринимаются в лучшем случае с равнодушием.ООО «Рыбопитомник» (учредитель – Кармановский рыбхоз из Краснокамского района) с 2020 года входит в число резидентов ТОСЭР «Кумертау», хотя опыт работы в рыбоводстве накапливает с 2004 года. Как резидент «Рыбопитомник» реализует в Кумертау инвестпроект объёмом 6,8 млн рублей, организовав хозяйство по выращиванию радужной форели.

Заполнившийся естественной водой котлован угольной разработки стал идеальным местом для разведения форели, которая любит чистую и прохладную воду. В этом году, как только водоём открылся ото льда, в садки было выпущено почти 42 тонны рыбы разного возраста и веса – от 15 граммов до одного килограмма. Молодняк прибыл из Кармановского рыбхоза, который приобретает личинку – оплодотворённую икру – в Адлере и во Франции, у нас в этом году французская, потом её подращивает до размеров малька в цехах в Николо-Берёзовке.

Затем в «Рыбопитомнике» форель растёт до товарного размера, здесь её кормят, за ней следят, чтоб не болела, потом сортируют, вылавливают и отправляют заказчикам. На данный момент в 20-ти рабочих садках содержится около 100 тонн рыбы.

Все садки работники «Рыбопитомника» собирают сами, приобретают только материалы для сборки. И здесь даже заместитель директора может взяться за сварочный аппарат и приняться за дело. Устаревшие садки, соответственно, разбирают, мы как раз застали момент, когда один такой садок подтягивали к берегу, возвращая из его последнего плавания.Фото:Лариса КОХОВА
Наша продукция отличается особой экологичностью, поскольку на протяжении всего жизненного цикла мы не используем ни антибиотиков, ни искусственных компонентов в кормах. Кормим форель экологическим экструдированным рыбным кормом, который имеет сбалансированный аминокислотный состав, скорректированный в соответствии с возрастом и массой рыбы. Наша рыба не имеет запаха, как настоящая вольная форель из Финляндии. В этом году у нас есть форель и с красным мясом (более привычным для потребителя), и с розовым.
рассказывает Андрей Шатаев, заместитель директора ООО «Рыбопитомник».

 Андрей Викторович, насколько известно, форель любит прохладную воду, а в этом году лето очень жаркое. Как себя чувствует рыба?

 Благодаря тому, что водоём достаточно глубокий (от 17 до 24 метров под садками, измеряли эхолотом), рыбе есть, где найти комфортную для себя температуру. И в прошлом году, и сейчас мы обходимся без потерь.

 В марте этого года рыбопитомник посещал глава региона Радий Хабиров, который был впечатлён увиденным и обещал поддержку. Получили ли вы её?

 Да, благодаря поддержке республиканской власти мы подвели-таки линию электропередачи достаточного для наших производственных потребностей напряжения. Кроме того, уже на собственные средства отсыпали дорогу к рыбопитомнику, обустраиваем прибрежную территорию. Наши основные планы – нарастить производство. В этом году, например, рыбное хозяйство планирует реализовать более 125 тонн живой рыбы.

Раз в неделю собственной машиной Кармановского рыбхоза форель везут в Москву, в главный распределительный центр. Около 80 процентов нашей живой продукции отправляется туда, а уже оттуда – по всей стране, в крупные маркеты. Также есть заказчики, заключившие договора напрямую: из Казани, Чебоксаров, Челябинска, Уфы, Самары – они приезжают за рыбой на своих машинах. Таким образом, отгружаем в среднем по 2-3 тонны в неделю.

А дней десять назад в форелевом хозяйстве появились новосёлы: осетры! Несколько взрослых рыб привезли для того, чтобы понять, подходит ли им местная среда обитания.

Осётры - флегматики прекрасно чувствуют себя в водах разреза.Фото:Евгения К.

По словам Андрея Шатаева, флегматичные носатые красавцы-осетры чувствуют себя хорошо, так что перспектива разведения и этой рыбы в Кумертауском разрезе есть. Это говорит об уникальной чистой среде обитания, благодаря которой в нашем городе появилось серьёзное производство, в больших перспективах развития которого мы убедились. А осенью к форели и осетру присоединится белуга. А на следующий год – стерлядь. Во как! Впрочем, Кумертауский разрез у местных любителей порыбачить давно считается завидным рыбным местом, в нём наряду с радужной форелью и в диком виде водятся разные рыбы: карп, сом, а также раки. То ли ещё будет!

Автор:Кохова  Лариса