Прежде всего, он рекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием калорий.
«У каждого человека есть своя норма потребления, которая необходима для поддержания веса. Чтобы снизить вес, нужно уменьшить калорийность рациона. Необходимо проанализировать свой рацион и постепенно исключить из него высококалорийные продукты. В первую очередь, это сладости, содержащие быстрые сахара», — говорит Геннадий Соколов.
Некоторые люди заменяют сахар мёдом, считая его более полезным. Однако мёд содержит тот же сахар и глюкозу. Также в качестве альтернативы сахару используют сироп топинамбура. Но и он всё равно является тем же сахаром.
«Сухофрукты, такие как финики и курага, также нужно употреблять в ограниченном количестве», — отмечает специалист.
Геннадий Соколов подчёркивает, что все эти продукты содержат быстрые углеводы (глюкозу и фруктозу), которые не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно двух-трёх штук в день. При этом необходимо учитывать и другие продукты, которые вы употребляете.
«Если вы съели больше фиников, то нужно снизить калорийность за счёт других продуктов. Необходимо поддерживать баланс белков, жиров и углеводов», — советует Геннадий Соколов.
Для плавного снижения веса рекомендуется аэробная нагрузка, такая как ходьба, бег, лыжи, плавание, велотренажёр или эллипсоид.
«Достаточно полчаса быстрой ходьбы до лёгкой одышки три-пять раз в неделю. Для снижения веса можно каждый день заниматься быстрой ходьбой. Ходьба и плавание равноценны. Если у человека есть проблемы с суставами или лишний вес, то ходьба может быть тяжёлой. В этом случае лучше выбрать плавание или велотренажёр, так как при кручении педалей нет вертикальной нагрузки, как при ходьбе», — объясняет диетолог.
Геннадий Соколов рекомендует заниматься на велотренажёре или посещать бассейн три-пять раз в неделю, чередуя эти занятия.
«За месяц можно снизить вес на два-два с половиной килограмма, просто уменьшив калорийность пищи. Физическая нагрузка — это дополнение к правильному питанию. За счёт физической активности невозможно израсходовать больше 300-500 килокалорий за полчаса ходьбы или плавания. Один жареный пирожок или кусочек торта содержит столько же калорий. Съешь его — и полчаса ходи до изнеможения. Набрать вес легко, а сбросить тяжелее», — говорит специалист.
Поэтому важно регулировать потребление. Согласно современной теории рационального сбалансированного питания, принятой в медицине, необходимо поддерживать баланс жиров, белков и углеводов.
«Есть можно за два часа до сна, но только лёгкую пищу», — советует Геннадий Соколов.
Он также подчёркивает, что не стоит следовать диетам, которые распространяются в интернете. Например, палеодиета, которая предполагает питание, характерное для палеолита, не имеет научного обоснования. В палеолите на севере был один рацион питания, а на юге — другой. Это не более чем необоснованная теория.
«Все диеты направлены на одно — похудение. Ими по-разному прикрываются, но они направлены на достижение одной и той же цели. Не нужно выдумывать диеты, необходимо анализировать своё питание и снижать калорийность, а также добавлять физическую активность», — заключает Геннадий Соколов.