Все новости
Общество
22 Апреля , 08:45

Корреспондент газеты «Кумертауское время» побывал в Перинатальном центре Кумертау

Вот он, запах младенца, который символизирует начало жизни, чистоту и счастье – самый сладкий запах на свете и его не спутаешь уже ни с чем. И стены Перинатального центра Кумертау пропитаны особой аурой счастья. Тысячи женщин испытали здесь это великое чувство, став мамами.

Корреспондент газеты «Кумертауское время» побывал в Перинатальном центре Кумертау
Корреспондент газеты «Кумертауское время» побывал в Перинатальном центре Кумертау

За всё время существования Перинатального центра многое менялось, но неизменным оставалось лишь настоящее таинство появления на свет новой жизни. На страже жизни здоровья ребенка и мамы стоят профессионалы своего дела. В кадровом плане Кумертауский перинатальный центр – один из лучших в регионе. Нет другого учреждения, где бы работало столько уникальных специалистов. С одной из них, с врачом акушер-гинекологом, заведующей родильным отделением Кристиной Семеновой мы и встретились в то время, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки и начинает новый цикл жизни.

 

Кристина Семенова – акушер-гинеколог Кумертауского перинатального центра. Обаятельная, сияющая, она буквально заряжает позитивом и уверенностью в том, что всё будет хорошо. В Кумертау она работает уже более восьми лет после окончания Оренбургского государственного медицинского университета.

 

За эти годы Кристина Вадимовна зарекомендовала себя как отличный специалист, любят и уважают её и коллеги, и пациенты. И не случайно Республиканская организация Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ выделяет активную позицию Кристины Семеновой. Отметим, Республиканская организация Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ (РОБ ПРЗ РФ) является одной из крупнейших отраслевых профсоюзных организаций и объединяет работников государственных учреждений здравоохранения, ГУП «Башфармация», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, санаториев, учреждений высшего и среднего медицинского образования.

 

– Нет на земле большей радости, чем счастье материнства. А помогает ему в этом таинстве врач акушер-гинеколог. Кристина Вадимовна, получается, у вас профессия, приносящая радость, – спрашиваю у доктора.

 

– Могу сказать, что эта профессия очень ответственная, требует большой концентрации внимания, большой отдачи, но самое главное, что получаю – это, да, радость от рождения малыша. Я радуюсь, когда мама счастливая, когда малыш рядом с ней. Благодарна, что у меня есть такая работа и искренне этому рада.

 

– Часто приходится общаться врачами, поскольку курирую здравоохранение, и почти у каждого из них ненормированный рабочий день.

 

– Конечно, ночные дежурства, экстренные вызовы никто не отменял. Наша работа никогда не заканчивается, даже дома. Телефон всегда на громком режиме, в любой момент может понадобиться консультация, нередко приходится внезапно выезжать в другой район для оказания хирургической помощи или принятия родов. У нас не бывает так: рабочий день закончился, ты встаешь и уходишь, всегда есть те, кому нужна твоя помощь. В нашем Перинатальном центре командная работа, нет одной звезды, нас много, и мы стремимся, чтобы рождалось и росло здоровое поколение, чтобы сохранилось здоровье женщин. Мы все – большая семья, которая выполняет важную работу.

 

В Перинатальном центре никогда не бывает спокойно – здесь всегда звучит детский плач, и каждый раз акушер-гинеколог совершает трудовой подвиг – встречает новую жизнь, за которую иногда приходится побороться.

 

– К сожалению, не всё проходит так, как мы ожидаем. Порой дети попадают в реанимацию, бывает, мамочки проходят реанимацию и выписываются уже более длинным путем, поэтому, конечно, переживаешь и за каждого ребёнка, и за каждую мамочку, пропуская всё через себя, – продолжает рассказывать Кристина Вадимовна. – Вот в этом, конечно, сложность, но это, как в любой профессии.

 

– В прошлом времена, когда новорожденного издалека показывали маме и уносили «куда-то», – задаю очередной вопрос доктору, вспомнив, как проходили собственные роды. – Кристина Вадимовна, что такое «золотой час» после родов и почему он «золотой»?

 

– Так называют первые 60 минут после родов, когда мы кладем ребенка маме на живот, накрываем одеялом и даем им установить контакт. Скажем так, это «пусковой механизм» материнства и на психологическом, и на гормональном уровнях. Контакт кожа-к-коже снижает у женщины выработку адреналина после родов, запускается синтез пролактина и окситоцина. Один отвечает за лактацию, другой – за сокращение матки. Есть еще психоэмоциональный момент: мамы, которым мы выкладываем детей после родов на живот, лучше реагируют на младенца и осознают материнство. Для ребенка «золотой час» тоже важен. В первые минуты происходит адаптация организма. Положив малыша к маме, мы помогаем этому процессу.

 

– Во сколько лет приходят рожать первенцев? Какой возраст считаете оптимальным для рождения первого ребенка?

 

– Буквально несколько лет назад первого ребенка рожали в 25 лет, а сейчас средний возраст первых родов сдвинулся к 27-28 годам. Начиная в этом возрасте, женщины успевают родить двух-трех детей. Все зависит от настроя и здоровья пары. С медицинской точки зрения, оптимальный возраст для рождения первенца – 20-27 лет. Но ведь у каждого своя судьба, свои обстоятельства. Можно благополучно родить и в 40, и в 18. Главное, чтобы ребенок был желанным и любимым.

 

– Наверное, многие женщины боятся боли и просят обезболивание?

 

– Обезболивание делается строго по показаниям. Иначе можно навредить мамочке и ребёнку. Приходится потерпеть. Можно применять спазмолитики и психопрофилактическую подготовку.

 

– Кроме того, вы разговариваете с роженицей, успокаиваете её?

 

– Конечно, это называется психопрофилактическая подготовка. Рассказываем, как правильно дышать в разных периодах родов. Дышим вместе, учим расслабляться, показываем точки, массаж которых позволяет обезболить процесс родов. Также у нас в женской консультации работает кабинет подготовки к родам. Сейчас женщины обычно приходят к нам подготовленные.

 

– А может женщина попросить сделать кесарево сечение только потому, что она боится боли при родах?

 

– Многие женщины хотят кесарево сечение, но не все знают последствия. Это операция отчаяния, когда на кону стоят жизни женщины и ребенка. Ребёнок должен появиться на свет естественным образом. Мы рожениц успокаиваем, объясняем. А потом женщина, когда рожает сама, благодарит нас.

 

– Сейчас популярны партнёрские роды, расскажите о них.

 

– Если беременность проходит нормально, то во время родов допускается присутствие близких. Это не всегда муж: приходят рожать с мамой, сестрой или подругой. Но чаще приходят с мужем. Но не стоит брать мужа с собой, если он не хочет. Партнёрские роды, конечно, не для впечатлительных мужчин. Если он бледнеет от вида крови, то вряд ли сможет взять себя в руки во время родов. Большинство партнёрских родов проходит очень трогательно.

 

– Как вы относитесь к домашним родам?

 

– Категорически против таких родов. Это, знаете, появилась мода какая-то. Одна женщина родила, нормально все прошло, начинает другим советовать. Но роды – это не всегда предсказуемый процесс. Мое стойкое убеждение, что рожать нужно исключительно в лечебном учреждении и под присмотром медперсонала.

 

– Дайте совет будущим роженицам.

 

– Мы призываем женщин не бояться. Лучше читать о родах, о том, как происходит этот процесс, чем впитывать в себя негативные отзывы и готовиться к худшему. Всё будет хорошо.

 

После беседы Кристина Вадимовна приоткрыла занавес Перинатального центра, организовав для нас небольшую экскурсию.

 

Вот он, тот самый четвертый этаж, такой родной, именно здесь посчастливилось мне много лет назад стать мамой. Конечно, многое изменилось, но сердце всё равно предательски начало чаще биться в груди. Столько воспоминаний нахлынуло: вот он, длинный коридор, вот та самая бабуля (мне, 18-летней девчушке, тогда казалось, что это бабуля), которая принесла мне ребенка со словами: «Принимайте свою богатыршу, вон какая она у вас! Высокая будет девочка, красивая, рост 60 сантиметров! Надо же, пока вы лидируете!», вон за окном выкрикивает мое имя муж, я украдкой бегу на второй этаж и пытаюсь открыть окно в туалете, чтобы обменяться с ним парой слов, как недовольно кричит та самая бабуля: «Что ты будешь делать! На улице мороз, простудишь груди, как будешь кормить ребенка! Заколочу я эти окна!»…

 

– Вот родовое отделение – сердце роддома, – слова Кристины Вадимовны вернули в реальность. – Именно здесь ежедневно происходит чудо рождения новой жизни. Опыт и квалификация всего нашего медицинского персонала позволяет принимать практически все виды родов: мягкие роды, естественные роды с рубцом на матке, роды при тазовом предлежании, многоплодные роды, преждевременные роды.

 

Далее мы прошли в послеродовые палаты, где уже находились мамы со своими чудо-младенцами.

 

– Здесь замечательные врачи, медсёстры, все относятся доброжелательно, внимательно, спасибо большое, – говорит молодая мама Юлия, которая родила девочку весом 3800 и с ростом 54 сантиметра.

 

– Можно подержать вашего малыша? – попросила Юлию.

 

– Да, конечно!

 

И вот на моих руках лежит маленький комочек, которому, кроме любви и теплоты, ничего не надо.

 

Быть мамой – это ни с чем несравнимое счастье. Как только твой малыш рождается на свет, он живет в каждом биении твоего сердца. Ты с нежностью рассматриваешь крохотный носик, глазки, губки, с наслаждением вдыхаешь удивительный запах детских волосиков, с самым трепетным чувством в мире целуешь маленькие ручки и ножки, перебираешь крошечные пальчики…

 

– Всем женщинам хочу пожелать улыбок, добра, радоваться и наслаждаться жизнью, а за хорошими событиями приходить к нам – в Перинатальный центр, – с улыбкой сказала напоследок Кристина Вадимовна.

 

За прошедшие 100 лет основными направлениями деятельности республиканского Профсоюза работников здравоохранения остаются:
* представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников, в том числе путем реализации принципов социального партнерства;
* своевременная и справедливая оплата труда;
* правовая защита;
* создание здоровых и безопасных условий труда;
* предоставление льгот, в том числе не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
* решение проблем молодежи;
* контроль за соблюдением условий коллективного договора.

 

#ПрофсоюзЗдравоохранения
#ПрофсоюзМедработников
#медикиГерои

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас: