Все новости
Общество
20 Июня , 14:18

Кумертаусцы простились с Вячеславом Корниенко

Траурный митинг состоялся на площади перед ДК «Угольщиков». Пришли почтить память земляка местные жители — и пожилые, и взрослые, и совсем юные.

Кумертаусцы простились с Вячеславом Корниенко
Кумертаусцы простились с Вячеславом Корниенко

Сегодня в Кумертау простились с погибшим в ходе выполнения специальной военной операции на территории Украины ефрейтором контрактной службы Корниенко Вячеславом Юрьевичем. В траурной церемонии прощания приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Сергей Афонин, глава администрации городского округа г. Кумертау Олег Фролов, глава городского округа Олег Астахов, родные и близкие героя, его земляки. Перед церемонией прощания прошло возложение цветов.

Военный комиссар г. Кумертау и Куюргазинского района Максим Пержинский, объявляя об открытии церемонии прощания, сказал: «Мы потеряли воина профессионала, настоящего сына нашего Отечества. Он родился в 1997 году в многодетной семье. Рано потеряв отца, всегда старался быть опорой и помощником матери. Учился в школе №8 села Маячный. За годы учебы показал себя старательным и способным, хорошо учился, принимал активное участие в жизни школы. По окончании школы поступил в Оренбургский университет. Однако через год твердо решил пойти в армию. В декабре 2016 года был призван в ряды Вооруженных сил России и остался служить по контракту. Его сослуживцы отмечают, Вячеслав был требователен к себе, обладал необходимыми организаторскими навыками, был способным принимать решения и действовать в непредвиденных обстоятельствах. Ценил во взаимоотношениях чувство взаимопонимания и доверия.

1 марта, выполняя боевое задание во время проведения специальной военной операции на территории Украины, Вячеслав Юрьевич Корниенко погиб, до конца оставаясь верным своему долгу. Он с честью выполнил свой воинский долг и станет настоящим примером для молодого поколения».

После объявления об открытии митинга с речью выступил Сергей Афонин.

- Мы провожаем в последний путь славного сына Башкортостана, мужественного воина, нашего земляка. От себя лично, от имени главы республики, уважаемая Марина Михайловна, говорю слова сочувствия. Вячеслав выбрал профессию военного и погиб, как герой на поле боя, до конца оставаясь верным военной присяге. Нам всем сегодня больно, и мы скорбим вместе с вами. Государство, республика и город не оставят вашу семью без внимания, будут всячески  поддерживать. Спи спокойно, покойся с миром, ефрейтор гвардии. Пусть земля тебе будет пухом. Вечная слава и память тебе, герой.

Глава администрации городского округа Олег Фролов в свою очередь в своем выступлении отметил, что, к сожалению, гибнут лучшие, такие как Вячеслав, и они будут всегда в памяти и что город примет все необходимые для этого меры.

«Мы сегодня собрались все здесь с очень тяжелым сердцем проводить нашего земляка в последний путь. Мы скорбим вместе с семьей Вячеслава Юрьевича. Он геройски сражался, он отдал всего себя защите Родине, и в память о нем мы возведем монумент Славы, памятную доску в школе №8 с. Маячного», - заверил собравшихся Олег Фролов.

Продолжая церемонию прощания, военный комиссар объявил, что за самоотверженность и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента страны гвардии ефрейтор Корниенко награжден орденом Мужества посмертно. По окончании церемонии орден будет передан его матери Марине Михайловне Корниенко.

На митинге выступил с речью и классный руководитель Вячеслава Александр Рублев. Его рассказ о своем ученике не оставил неравнодушным никого.

«Слава пришел ко мне в 5 класс. Он был просто чудесным пареньком.  Исполнительный, дисциплинированный, вежливый, уважал старших. И в то же время был незаметный и скромный. После школы поступил в Оренбургский университет, но там ему почему-то не понравилось. Два года назад его встретил, он был в форме. Спросил его тогда, что случилось, почему бросил университет. Он ответил: «Отучился год и понял, что не мое. А здесь я себя чувствую человеком». Славик был на самом лучшем счету. Теперь я горжусь, что у меня в классе рос такой геройский паренек, на моих глазах», - рассказал классный руководитель героя.

А вот записи, которые оставили его друзья, одноклассники, соседи в соцсетях: «Я его хорошо знал, он был честным и порядочным, хорошим, добрым и искренним человеком»; «Он был настоящим другом. С ним я точно знал, из любой беды выйду невредим»; «Он любил хорошую музыку, и все мечтал попасть на концерт Кобзона», «Часто бывал у нас в гостях. Весёлый мальчишка, такая боль, такая потеря, не описать словами. Слезы льются…»…

После окончания траурного митинга горожане проводили Вячеслава в последний путь.

Кумертаусцы простились с Вячеславом Корниенко
Кумертаусцы простились с Вячеславом Корниенко
Автор:Лилия Абзалилова 
Читайте нас в