Все новости
10
Образование
15 Марта , 17:05

Три университета Башкирии представляют проекты «Приоритет 2030»

15 марта три ведущих университета Башкортостана, УУНиТ, БГМУ и УГНТУ, представляют свои программы развития в рамках проекта «Приоритет 2030» в Москве. Об этом написал в социальных сетях Глава республики Радий Хабиров.

Три университета Башкирии представляют проекты  «Приоритет 2030»
Три университета Башкирии представляют проекты «Приоритет 2030»

«Наша работа в Москве продолжается. С 2022 года участие университетов Башкортостана в этом проекте стратегического лидерства позволило привлечь значительные федеральные средства, обновить материально-техническую базу, приобрести новое оборудование и, самое главное, достичь прорыва в области высокотехнологичных научных разработок. Всё это помогает Башкирии сохранять лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов России», — отметил Хабиров.

Ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов подчеркнул важность участия главы Башкортостана в продвижении образовательных инноваций, сообщает "Башинформ".

«Наша цель — стать инновационным медицинским университетом, лидером в области технологий. Благодаря программе «Приоритет-2030» мы создали уникальную научную инфраструктуру, которая привлекла ведущих ученых России и мира. Сегодня более 120 сотрудников работают в 18 научных лабораториях. Университет развивает модель медицинского образования, в которой мы не только обучаем врачей, но и разрабатываем технологии, которые доводим до пациента», — сказал Павлов.

Он также отметил важность системной поддержки со стороны Радий Хабирова, благодаря которой в Башкортостане развивается мощная исследовательская инфраструктура, а республика становится центром молодых ученых и лидером по поддержке молодых исследователей.

Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал, что защита этого года отличается от предыдущих. «Если раньше мы нарабатывали опыт, то теперь перед нами более сложные задачи. Мы совместно с партнерами актуализировали планы на ближайшие 10-15 лет и выделили три ключевых направления: новые углеродные материалы, нефтегазохимия, автономные нефтегазовые активы и интеллектуальное машиностроение», — отметил Баулин.

Он подчеркнул, что в России существует единственная школа по переработке тяжёлых нефтяных остатков и получению новых углеродных материалов, что крайне важно в условиях критической зависимости от импорта. Этот рынок быстро развивается, и по прогнозам, в ближайшие три года цены могут значительно вырасти.

«На защите наших проектов лично присутствовал Радий Хабиров. Он подтвердил, что нефтяной университет — это стратегический вуз, ключевой элемент инженерно-технического образования в регионе. Глава республики активно участвует в технологической повестке и в вопросах развития высшего образования», — подчеркнул ректор.

Он также отметил важную роль Евразийского НОЦ мирового уровня как координатора между вузами, научными организациями и предприятиями реального сектора, а также большое количество грантов, которые поддерживают проекты, такие как создание молодежных научных лабораторий, стажировки и улучшение жилищных условий.

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: