Совет включает представителей Российской академии наук, общественных организаций и крупнейших индустриальных компаний, рассказал "Башинформ".
Как отметила председатель Госкомитета Башкирии по науке и высшему образованию Светлана Мустафина, стратегическая программа «Приоритет 2030» нацелена на решение одной из ключевых задач – эффективное взаимодействие науки и бизнеса.
«Важно не просто объединить науку и бизнес, а выстроить их долгосрочное и продуктивное сотрудничество. Это требует системных изменений, терпения и готовности к компромиссам», — подчеркнула она.
Каждое из 101 учебного заведения, участвующего в программе, представило до трёх проектов, запланированных к реализации до 2030 года. В числе приоритетных направлений – биомедицинские технологии, разработка новых материалов, нефтехимия, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение.
По итогам заседаний 12–15 марта вузы будут распределены по группам с разным уровнем финансирования. «Этот день определит будущее университетов», — отметила глава Госкомитета.
Свои отчёты представили также три уфимских вуза: УУНиТ, БГМУ и УГНТУ. Делегацию возглавил глава РБ Радий Хабиров.
Ключевые проекты университетов
✅ Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) завершил процесс интеграции в рамках создания «Большого университета» и сформировал научно-исследовательскую базу для технологического лидерства. В числе приоритетных проектов — разработка критических технологий для авиационного двигателя нового поколения.
✅ Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) сосредоточился на трёх стратегических направлениях: новые материалы и нефтехимия, автономизация нефтегазовых активов и интеллектуальное машиностроение. Вуз остаётся ключевым центром инженерного образования региона, где обучается более 50% студентов технического профиля.
✅ Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) нацелен на статус исследовательского университета. БГМУ развивает научную деятельность на базе центрального кампуса, университетской клиники и Межвузовского студенческого кампуса. В 2024 году вуз признан лучшим региональным медицинским университетом России по международным рейтингам.
Кроме того, Светлана Мустафина сообщила, что к программе «Приоритет 2030» может присоединиться Башкирский государственный аграрный университет.
«Из 21 кандидата в число участников вошли лишь четыре вуза, и среди них — БГАУ. Университет активно развивает генетические исследования, а также создал лаборатории агробиотехнологий и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», — отметила глава Госкомитета.